Pengaruh pupuk hijau kerinyuh dan poc nasi basi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peengaruh Pupuk hijau Kerinyuh dan POC Nasi Basi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bayam. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Babul Kecamatan Simeulue Barat . Waktu pelaksanaan penelitian ini dimulai pada bulan November 2021 sampai selesai. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: cangkul, meteran, kamera, kalkulator, gembor, timbangan, alat tulis, gunting, biji bayam, POC daun kriuk dan nasi basi, air dan tanah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah pupuk kerinyuh yang terdiri dari 3 taraf perlakuan K0 (kotrol), K1 ( pupuk kerinyuh 900 g/polybag), dan K2 (pupuk kerinyuh 1800 g/polybag). Faktor kedua adalah terdiri atas 3 taraf perlakuan poc nasi basi N0 (kontrol), N1 (75 ml/L) N2 (100 ml/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dari Hasil parameter yang diamati penelitian ini ternyata pupuk hijau kerinyuh dan poc nasi basi berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam.
Full Text:
PDFReferences
Afrillah, M., Sitepu, F.E., Hanum, C., Resdiar, A., Harahap, E.J., 2020. Respon Pertumbuhan Vegetatif Beberapa Varietas Kelapa Sawit Terhadap Berbagai Komposisi Media Tanam Limbah di Pre Nursery. J. Agrotek Lestari 6, 74–78. https://doi.org/10.35308/JAL.V6I2.3 179
Amir, L., Puspita Sari, A., Fatmah Hiola, S., Jumadi, O., Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar
Jl Daeng Tata Raya, J., 2012. Ketersediaan Nitrogen Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) yang Diperlakukan dengan Pemberian Pupuk Kompos Azolla. Sainsmat J. Ilm. Ilmu Pengetah. Alam 1, 167– 180. https://doi.org/10.35580/SAINSMA T127412012 Anwar, K., M, F.R., Hasanol, K., I, M.R.,
Pratiwi, P.L., Hermawati, W., 2008. Kombinasi Limbah Pertanian dan Peternakan sebagai Alternatif Pembuatan Pupuk Organik Cair Melalui Proses Fermentasi Anaerob. Yogyakarta. Atmojo (2014). Pemanfaatan Kirinyu (Chromolaena Odorata) Sebagai Sumber Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota). Buana Sains, 14(2), 141-147.
Atmojo dan Sutoro (2020). Pengaruh Lama Pembenaman Pupuk Hijau
Chromolaena odorata L. Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung
Pulut. Agropet, 13(2), 21-27.
Ariska, N., Yusrizal, Y., Hadianto, W., Putra, I., Athaillah, T., Resdiar, A., Afrillah, M., 2021. Pembuatan POC Limbah Ikan untuk Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai. J. Pengabdi. Masy. Darma Bakti Teuku Umar 3, 54–62. https://doi.org/10.35308/BAKTIKU. V3I1.3218
Basuki, S. T., Udiyana, B. P., & Suryana, I. M. (2020). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam (Amarantus tricolor L) Terhadap Perlakuan Pupuk Organik Kascing. AGRIMETA: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 10(20), 37-42. Dailami, (2015). Respon Fisiologis Dan Anatomi Akar Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) Terhadap Cekaman NaCl.
Hadianto, W., Yusrizal, Y., Resdiar, A., Marseta, A., 2020. Pengaruh Media
Tanam dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). J. Agrotek Lestari 6, 90–95. https://doi.org/10.35308/JAL.V6I2.3 182
Hakim, N. A. (2019). Uji daya hasil pendahuluan lima galur jagung (Zea mays L.) hibrida silang tunggal rakitan Politeknik Negeri Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(1), 89-94.
Indriani, Y. H. (2004). Membuat Kompos Secara Kilat. Jakarta: Penebar
Swadaya.
Jamila (2014). Pemanfaatan Kirinyu (Chromolaena Odorata) Sebagai Sumber Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota). Buana Sains, 14(2), 141-147
Jali, S., Syamsuddin, T., & Putra, J. E. A. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dan Jarak Tanam Terhadap Hasil Dan Pertumbuhan
Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis. L). AGRONITAS, 2(1), 43-53.
Kartana, S. N. dan Kurniati (2020). Pengaruh pemberian pupuk organik
cair (POC) nasi basi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L. pada tanah podsolik merah kuning
Lamapaha H. E., (2017). Pengaruh Penambahan Bioaktivator Em-4 (Effective microorganism) dan Mol (Mikroorganisme Lokal) Nasi Basi
Terhadap Waktu Terjadinya Kompos. JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN: Jurnal dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 14(1), 415-424.
Made Astawan (2017). Pengaruh Penggunaan Pupuk Bokashi Terhadap Kadar Besi (Fe) Pada Tanaman Bayam Hijau (Amarantus Gangeticus) Dan Bayam Merah (Amarantus Tricolor L.) (Doctoral dissertation, UNIMED).
M. Manalu. (2020). Efektivitas Penggunaan Pupuk Kandang Ayam Dan POC Terhadap Ph, C-Organik, N-Total Tanah Serta Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Chinensis L.). Majalah Ilmiah Methoda, 10(2), 74-80.
Moctava, M. A., Koesriharti, K., & Maghfoer, M. D. (2013). Respon Tiga Varietas Sawi (Brassica rapa L.) terhadap Cekaman Air. Jurnal produksi tanaman, 1(2).
Nikmah, 2016. Penggunaan Berbagai Pupuk Organik untuk Meningkatkan Produksi dalam Upaya Budidaya Sehat Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) 8.
Nisa., (2020). Adopsi Inovasi Penggunaan Pupuk Organik Cair Pada Tanaman Padi Sawah. Di Kecamatan Lelea Kabupaten Indramayu.
Omami (2019) Respon Fisiologis Dan Anatomi Akar Tanaman Bayam (Amaranthus Tricolor L.) Terhadap Cekaman Nacl
Purwanto, P. A., Maida, S., Manulang, M. K., & Thamrin, N. T. Lingga (2018). Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (Mol) Nasi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.). Prosiding, 4(1).
Putri(2013). Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik Cair Dan
Aplikasinya Untuk Pemupukan Tanaman Bunga Kertas Orange
(Bougainvillea Spectabilis). Jurnal Akademika Kimia, 2(4), 187-195.
Resdiar, A., Hasanuddin, H., Hafsah, S., 2020. Pengendalian Gulma pada Tanaman Kedelai dengan Menggunakan Beberapa Waktu Aplikasi Mulsa Organik Kirinyuh (Chromolaena odorata L.). J. Agrotek Lestari 5, 87–95.
https://doi.org/10.35308/JAL.V5I2.2230
Ria, P., Noer, S., & Marhento, G. (2021). Efektivitas Pemberian Nasi Basi
Sebagai Pupuk Organik pada Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var. crispa). EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 1(1), 55-61.
Rizqiani. (2019). Pengaruh Pemberian Urin Kelinci Terhadap Serangan
Turnip Mosaic Virus (TuMV) Pada Tanaman Kailan (Brassica oleraceae var. alboglabra) yang Dibudidayakan Secara Organik. AGRORADIX: Jurnal Ilmu Pertanian, 2(2), 18-31
Syafa’at., (2020). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam (Amarantus tricolor L) Terhadap Perlakuan Pupuk Organik Kascing.
AGRIMETA: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 10(20), 37-42.
Susila & Mashud. (2018). Growth of Spinach Plant (Amaranthus tricolor
L.) by Application of Kascing Organic Fertilizer and Bamboo Leaf Litter Mulch. Jurnal ILMU DASAR, 19(1), 37-44.
Syakir 2019. Respon Fisiologis Dan Anatomi Akar Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) Terhadap Cekaman NaCl.
Syahputra, S., Idwar, I., & Tabrani, G. (2016). Respon beberapa varietas
padi gogo (Oryza sativa L.) yang ditanam di tanah Ultisol terhadap amelioran (Doctoral dissertation, Riau University).
Tinambunan (2019). Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Nenas Plus dan Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapaL.).
Wahyudi, A. T., Sunaryo, Y., & Prasetyowati, S. E Nasaruddin dan rosmawati. (2017). Pengaruh Macam Pupuk Dan Interval Penyiraman Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Hasil Tanaman Tomat Cherry (Lycopersicum Esculentum Mill) Dalam Polybag. Jurnal Ilmiah Agroust, 1(1), 78-90.
Widyati(2014). Pemberian kombinasi pupuk organik padat dan organik cair terhadap porositas tanah dan pertumbuhan tanaman bayam (Amarantus tricolor L.). Jurnal Akademika Biologi, 3(2), 1-10.
Yanto, K. (2016). Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap
Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) Pada
Pembibitan Utama (Doctoral dissertation, Riau University).
Yetti &Adrian . (2015, October). Alpinia malaccensis seedlings growth at planting space variations in the nursery. In Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia (Vol. 1, No. 7, pp. 1658- 1660).
Yuniati, R. (2018). Penapisan galur kedelai Glycine max (L.) Merrill
toleran terhadap NaCl untuk penanaman di lahan salin. Makara Sains, 8(1), 21-24.
Zain, K. M., Rusdiyana, E., Firgiyanto, R., Hanum, F., Ramdan, E. P., ... & Arsi, A. (2021). Pertanian Organik. Yayasan Kita Menulis.
Zarokhmah, I. F., Muharam, M., & Laksono, R. A. (2021). Pengaruh Kombinasi Fermentasi Cair Kulit Bawang Merah dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var. Arista) di Dataran Rendah. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(8), 607-614
DOI: https://doi.org/10.35308/jal.v8i1.4923
Refbacks
- There are currently no refbacks.