Aplikasi Bokashi Ampas Tahu dan Poc Sabut Kelapa Muda Terhadap Produksi Melon Madu (Cucumis melo L.)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Ardianti, AA., Athalla, FNF., Wulansari, R., Wicaksono, KS. 2022. Hubungan Antara Sifat Kimia Tanah dengan Serapan Hara Tanaman The di PTPN VI Jambi. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 9(1): 181-191.
Ayunita, I., A. Mansyoer dan Sampoerno. 2014. Uji Beberapa Dosis Pupuk Vermikompos Pada Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). JOM Faperta, 1(2): 1-11.
Barriyah, K., Suparno, S., Usmadi. 2015. Pengaruh Kombinasi Komposisi Media Organic dan Konsentrasi Nutrisi terhadap daya Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Planta Tropika Journal of Agro Science, 3(2): 67-72.
Bilalang, A.C., Maharia, D. 2021. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) dengan Pemberian Pupuk Oragnik Cair pada Berbagai Media Tanam. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian (JIMFP), 1(3): 119-124.
Christy, J. 2020. Peningkatan Produksi Buah Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Secara Hidroponik. Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 22(3): 150-156.
Daryono, B.S., Qurrohman, M.T. 2009. Pewarisan Sifat Ketahanan Melon (Cucumis melo L) terhadap Powdery Mildew (Podosphaera xantii). Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia. 5(1): 1-6.
Djarwatiningsih, Suwandi, Guniarti, wardani. 2018. Respon Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum) akibat pemberian urea dan pupuk daun mamigro terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Agritirop, 16(2): 211-216.
Hanafiah, K.A. 2014. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Huda, AN., Suwarno, WB., Maharijaya, A. 2018. Karakteristik Buah Melon (Cucumis melo L.) pada Lima Stadia Kematangan. Jurnal Agron Indonesia. 46(3): 298-305.
Lingga, P., Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.
Mamatha, S. 2016. Studies on Genetic Diversity Using Morphological Characters and Health Beneficial Components in Muskmelon (Cucumis melo L.) [disertasi]. Bagalkot (IND): University of Horticulture Sciences.
Manchali, S., Chidambara Murthy, K.N., Vishnuvardana, Patil, B.S. 2021. Nutritional Composition and Health Benefits of Various Botanical Types of Melon (Cucumis melo L.). Plants , 10(9): 1755. https://doi.org/10.3390/plants10091755
Marlina, N., Ningsih, N.D., Hawayanti, E. 2015. Pengaruh Jenis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi beberapa Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Klorofil, 10 (2): 93-100.
Napolotano, M., Terzaroli, N., Kashyap, S., Russi, L., Jones-Evans, E., Alberteni, E. Exploring Heterosis in Melon (Cucumis melo L.). Plants. 9(282):
Nasution, RAH. 2017. Respon Pertumbuhan Tanaman dan Produksi Semangka (Citrullus vulgaris schard) terhadap Pemberian Pupuk Urea dan Pupuk Organik Cair Sabut Kelapa [skripsi]. Medan (ID): Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
Oktavianti, L.D., dan Koesriharti. 2019. Pengaruh Pupuk Anorganik pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kol Bunga (Brassica oleracea L. var. botrytis L.). Produksi Tanaman. 7(12): 2315–2322.
Rahmawan, IS., Arifin, AZ., Sulistyawati. 2019. Pengaruh Pemupukan Kalium (K) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kubis (Brassica oleraceae var.capitata L.). Jurnal Agroteknologi Mardeka Pasuruan, 3(1): 17-23
Rahmayani, R. 2016. Pengaruh Penggunaan Ampas Tahu terhadap Kadar Nitrogen Pupuk Organik dari Limbah Cair Kelapa Sawit Menggunakan Mikroorganisme Lokal. Journal of Chemical Process Engineering, 1(2): 1-6.
Roidah, IS. 2013. Manfaat Penggunaan Pupuk Organik untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Universitas Tulungagung, 1(1): 30-42.
Saptorini. 2018. Mentimun (Cucumis santivus L.) pada Kombinasi Perlakuan Bokashi pada Pupuk NPK. Jurnal Agrinika, 2(1): 27-40.
Sebastian, B. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Sabut Kelapa Muda dan Pupuk Gandasil terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Okra Hijau (Abelmochus esculentus) [skripsi]. Medan (ID): Universitas Medan Area.
Sirait, B. A., T. Nainggolan dan J. Manurung. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk NPK Danpupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis Hypogeae L). Jurnal Agrotekda, 3(2): 1-35.
Siregar, B. 2017. Analisa Kadar C-organik dan Perbandingan C/N Tanah di Lahan Tambak Kelurahan Sicanang Kecamatan Medan Belawan. Jurnal Warta, 53: 1-14.
Siregar, KA., Alfiah, LN., Muzafri, A., Susanti, Y., Bahae, E. 2024. Aplikasi Kompos Titonia dan Limbah Cair Sabut Kelapa Muda dalam Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(24): 555-566.
Sudhakara, T., Manchali, S. 2016. Characterization of Muskmelon Local Types of Karnataka for Growth and Yield Attributing Traits. Resesearch Environment Life Science. 9: 1210–1214.
Suryawan, T.A., UK, Rusmarini., dan A, Umami. 2018. Pengaruh macam limbah dan sumber auksin alami terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis (Brassica oleracea var. capitata). Jurnal Agromast. 3(2): 1-13.
Susanto, H.A., Darmawan, A., Kristalisasi, E.N. 2023. Kajian Penyakit Layu Fusarium oxysporum pada Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Hidroponik di Greenhouse. Agroista: Jurnal Agroteknologi, 7(1): 87-97.
Susetya, S.P. 2014. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik. Yogyakarta: Pustaka Baru.
Susetya, S.P. 2014. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik. Yogyakarta: Pustaka Baru.
Tridiati, Muttaqin, M., Amalia, N.S. 2019. Pertumbuhan, Produksi, dan Kualitas Buah Melon dengan Pemberian Pupuk Silika. Jurnal Ilmu Pertanian (JIP). 24(4): 366-374.
Wan, X., Z, Huang., Z, He., Z, Yu., M, Wang., M, R.Davis. dan Y, Yang. 2014. Soil C:N Ratio Is The Major Determinant Of Soil Microbial Community Structure in Subtropical Coniferus And Broadleaf Forest Plantations. Plant and Soil, 387, 103-116.
Waryanti, A., Sutarno, Sutrisno, E. 2013. Studi Pengaruh Penambahan Sabut Kelapa pada Pembuatan Pupuk Cair dari Limbah Air Cucian Ikan terhadap Kualitas Unsur Hara Makro (CNPK). https://media.neliti.com/media/publications/142873-ID-none.pdf
Wasonowati, C. 2015. Pengaruh Nutrisi dan Interval Pemberiannya terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.) dengan Teknologi Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Rekayasa. 5(1): 48-53.
Zamzami, M., Nawawi, Aini, N. 2015. Pengaruh Jumlah Tanaman Per Polibag dan pemangkasan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Timun Kyuri (Cucumis stivus L.) Jurnal Produksi Tanaman, 3: 113-119.
Zhang X., Bai Y., Wang Y., Wang C., Fu J., Gao L., Liu Y., Feng J., Swamy M.K., Yogi M., et al. 2020. Anticancer Properties of Different Solvent Extracts of Cucumis melo L. Seeds and Whole Fruit and Their Metabolite Profiling Using HPLC and GC-MS. Biomed. Res. Int. 528294. doi: 10.1155/2020/5282949
DOI: https://doi.org/10.35308/jal.v10i2.9815
Refbacks
- There are currently no refbacks.