Evaluation of Kecipir Seed Extract (Psophocarpus tetragonolobus L.) in Feed on the Growth Performance of Catfish (Clarias sp.)

Ridho Wicaksono, Eric Armando, Shobrina Silmi Qori Tartila

Abstract


Optimizing nutrient utilization and minimizing feed costs are essential for supporting fish growth, with winged bean presenting a viable solution. This study aimed to determine the optimal dosage of dietary winged bean extract supplementation to enhance the growth performance of catfish. Catfish (mean weight 7.44 ± 0.16 g) were stocked at a density of 1 fish/L in 20 L containers. A completely randomized design was utilized, comprising four treatment groups based on the dosage of winged bean seed extract: 0 ml/kg feed (P1), 10 ml/kg feed (P2), 30 ml/kg feed (P3), and 50 ml/kg feed (P4), with each treatment replicated four times. Growth performance parameters included absolute length (Pm), absolute weight (Wm), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), specific growth rate (SGR), and survival rate (SR). Data were analyzed using a one-way ANOVA, followed by Duncan's Multiple Range Test at a 95% confidence level (p<0.05). Catfish fed P4 exhibited the best growth performance, with Pm of 4.32 ± 0.51 cm, Wm of 15.75 ± 2.75 g, SGR of 52.49 ± 9.18%/day, and FCR of 1.21 ± 0.09, though insignificantly different from P3. This study concluded that 50 ml/kg feed of winged bean seed extract optimally enhances catfish growth performance.


Keywords


Catfish, growth, Kecipir Seed Extract

Full Text:

PDF

References


Abidin, Z., Junaidi, M., Cokrowati, N., dan Yuniarti, S. 2015. Pertumbuhan dan konsumsi pakan ikan lele (Clarias sp.) yang diberi pakan berbahan baku lokal. Depik, 4(1): 33-39.

Adegboyega, T. T., Abberton, M. T., Abdel Gadir, A. H., Dianda, M., Maziya-Dixon, B., Oyatomi, O. A. dan Babalola, O. O. 2019. Nutrient and antinutrient composition of winged bean (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) seeds and tubers. Journal of Food Quality, 1(1): 1-8.

Agus, P. A. S., Isma, R., Humairani, Y., Agus, P. A. S., Sondang, R. P., dan Santy, D. S. 2020. Cara Praktis Budidaya Catfish. Penerbit Lakeisha. Jawa Tengah.

Ardita, N., Budiharjo, A., dan Sari, S. L. A. 2015. Growth and feed conversion ratio of tilapia fish (Oreochromis niloticus) with addition of probiotics. Asian Journal of Tropical Biotechnology, 12(1): 16-21.

Bassal, H., Merah, O., Ali, A. M., Hijazi, A., dan El Omar, F. 2020. Psophocarpus tetragonolobus: An underused species with multiple potential uses. Plants, 9(12): 1730-1735.

Arief, M., Fitriani, N., dan Subekti, S. 2014. Pengaruh pemberian probiotik berbeda pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan lele sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1): 49-54.

Elpawati, E., Pratiwi, D. R., dan Radiastuti, N. 2015. Aplikasi effective microorganism 10 (EM10) untuk pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus var. Sangkuriang) di Kolam Budidaya Lele Jombang, Tangerang. Al-Kauniyah, 8(1): 6-14.

Fadhil, R. 2013. Tingkat pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias batrachus) dalam sistem akuakultur resirkulasi. In Conference: Aceh Development International Conference (pp. 275-282).

Fanani AB, Eliyani Y, dan Kasmawijaya A. 2021. Pengaruh pemberian bioflok sebagai pakan tambahan terhadap performa produksi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan Untirta, 11(2): 211-220.

Ghufran M., dan H. K. K. 2010. Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal. Andi. Yogyakarta.

Handayani, L., 2017. Penggunaan esktrak akar jeruju untuk meningkatkan laju pertumbuhan dan survival rate pada ikan patin djambal (Pangasius djambal). Sebatik, 2(1410-3737): 153-157.

Khairuman H, S. P., Amri, K., dan Pi, S. 2012. Pembesaran Lele di Berbagai Jenis Kolam. Agro Media.

Khairuman H, S. P., Amri K., dan S. Pi. 2012. Pembenihan Lele di Kolam Terpal. Agro Media.

Khalili, R. M. A., Shafekh, S. E., Norhayati, A. H., Fatahudin, I. M., Rahimah, R., Norkamaliah, H., dan Azimah, A. N. 2013. Total phenolic content and in vitro antioxidant activity of winged bean (Psophocarpus tetragonolobus). Pakistan Journal of Nutrition, 12(5): 416-422.

Khudhori, K. 2016. Pengaruh penambahan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) terhadap pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Dissertation. Universitas Muhammadiyah Gresik. Jawa Timur.

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2022. Data statistik produksi perikanan. Kementerian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Krisridwany, A., Tatra, M. R., dan Sukamdi, D. P. 2022. Perbandingan flavonoid total dan aktivitas antioksidan fraksi etil asetat biji kelor (Moringa oleifera L.) dan biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.). Jurnal Farmasi Indonesia, 19(1): 98-109.

Kurniawan, A., Suminto, S., dan Haditomo, A. 2019. Pengaruh penambahan bakteri kandidat probiotik Bacillus methylothropicus pada pakan buatan terhadap profil darah dan performa pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diuji tantang dengan bakteri Aeromonas hydrophila. Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 3(1): 82-92.

Lestari, F., Nurmala, N., dan Choesrina, R. 2018. Potensi ekstrak buah kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L) sebagai antiosteoporosis dengan parameter peningkatan alkalin fosfatase pada tikus wistar betina yang diinduksi deksametason. Jurnal ilmiyah farmasi farmasyifa, 1(1): 21-22.

Linayati, L., Syakirin, M. B, S., dan Hayati, 2021. The influence of different curcuma zanthorrhiza dosage on the growth and survival rate of nile tilapia (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultul Tropis, 5(2): 245-251.

Madinawati, M., Serdiati, N., dan Yoel, Y. 2011. Pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Media Litbang Sulawesi Tengah, 4(2): 83-87.

Muchdar, F., Abdullah, N., dan Andriani, R. 2023. Pengaruh penambahan vitamin E pada pakan komersial dan salinitas berbeda terhadap kinerja pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 6(2): 886-895.

Mulyani, Y. S., dan Fitrani, M. 2014. Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipuasakan secara periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1): 1-12.

Nores, A. S., dan Suharman, I. 2020. Pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa oleifera) yang difermentasi Rhyzopus sp. dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur SEBATIN, 1(1): 1-12.

Oktavianus, S. 2013. Uji daya hambat ekstrak daun mangrove jenis Avicennia marina terhadap bakteri Vibrio parahaemolyticus. Skripsi. Universitas Hasanuddin, Makassar. Sulawesi Selatan.

Ratnasari, I., Maryani, M., dan Nursiah, N. 2020. Penambahan silase jeroan ikan patin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele (Clarias sp.). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 5(2): 44-49.

Rihi, A. P. 2019. Pengaruh pemberian pakan alami dan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus burchell.) di Balai Benih Sentral Noekele Kabupaten Kupang. Bio-Edu: Jurnal Pendidikan Biologi, 4(2): 59-68.

Rolin, F., Setiawati, M., dan Jusadi, D. 2015. Evaluasi pemberian ekstrak daun kayu manis (Cinnamomum burmannii) pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus Sauvage, 1878). Jurnal Iktiologi Indonesia, 15(3): 201-208.

Sarumaha, R. D. D., dan Putriningtias, A. 2021. Pengaruh penambahan pliek u pada pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 5(1): 32-38.

Seviana, N. L., Zubaidah, A., dan Hastuti, S. D. 2023. Efektivitas pemberian probiotik yang berbeda tehadap respon imun ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) pada budidaya sistem intensif. Jurnal Riset Akuakultur, 17(3): 191-203.

Singh, M., Dubey, R. K., Koley, T. K., Maurya, A., Singh, P. M., dan Singh, B. 2019. Valorization of winged bean (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC) by evaluation of its antioxidant activity through chemometric analysis. South African Journal of Botany, 121(1): 114-120.

Suprayudi, M.A., Deswira, U., dan Setiawati, M., 2013. Penggunaan DDGS (Distillers Dried Grain with Solubles) jagung sebagai sumber protein nabati pakan benih ikan gurame (Osphronemus goramy Lac.). Jurnal Iktiologi Indonesia, 13(1): 25-34.

Surya, G. 2018. Kupas Tuntas Budidaya Bisnis Lele. Jakarta.

Susilawati, R., Evans, P. N., Esterle, J. S., Robbins, S. J., Tyson, G. W., Golding, S. D., dan Mares, T. E. 2015. Temporal changes in microbial community composition during culture enrichment experiments with Indonesian coals. International Journal of Coal Geology, 137(1): 66-76.

Syakirin, M. B., Linayati, L., Mardiana, T. Y., dan Agustin, S. 2023. Pengaruh pemberian ekstrak daun mangrove (Rhizophora mucronata) dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 11(1): 26-41.

Syarif, M. I., Adelina, A., dan Suharman, I. 2022. Pengaruh penggunaan tepung lemna (Lemna minor) yang difermentasi menggunakan kombucha terhadap pertumbuhan benih ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 10(2): 120-128.

Tahapari, E., dan Darmawan, J. 2018. Kebutuhan protein pakan untuk performa optimal benih ikan patin pasupati (Pangasiid). Jurnal Riset Akuakultur, 13(1): 47-56.

Usman., E. Harris., D. Jusadi., E. Supriyono dan M. Yuhana. 2014. Performansi pertumbuhan ikan bandeng dengan pemberian pakan tepung bioflok yang disuplementasi asam amino esensial. Jurnal Riset Akuakultur, 9(2): 271-282.

Utami, W. P. 2009. Efektivitas Ekstrak Paci-Paci (Leucas lavandulaefolia) yang Diberikan Lewat Pakan untuk Pencegahan dan Pengobatan Infeksi Penyakit MAS (Motile Aeromonas Septicemia) pada Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.) Skripsi. Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor. 101 hlm.

Wicaksana, S. N., Hastuti, S., dan Arini, E. 2015. Performa produksi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang dipelihara dengan sistem biofilter akuaponik dan konvensional. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4): 109-116.

Windarto, S., Sri, H., Subandiyono, dan Ristiawan, A. N. 2019. Performa pertumbuhan ikan kakap putih (Lates Calcarifer Bloch, 1790) yang dibudidayakan dalam sistem keramba jaring apung (KJA). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 3(1): 56-60.




DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v9i1.10749

Refbacks

  • There are currently no refbacks.