UJI EFEKTIVITAS TOMAT (Solanum lycopersicum) DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN TAWES (Puntius javanicus)

Yusran Ibrahim, Andi Irawan, Farah Diana, Mahendra Mahendra

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk melihat tingkat efektifitas tomat dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan tawes (Puntius javanicus). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Kontrol (P0), ekstrak tomat (1,25 mg) + pakan FF 999 4% (P1), ekstrak tomat (2,75 mg) + pakan FF 999 4% P2) dan ekstrak tomat (3,75 mg) + pakan FF 999 4%. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan panjang mutlak tertinggi diperoleh P3 (4,44 cm) dan terendah P0 (2,38 cm), pertumbuhan bobot mutlak tertinggi diperoleh P1 (18,75 gr) dan terendah P0 (11,56 gr), laju pertumbuhan spesifik tertinggi diperoleh P1 (2,96%) dan terendah P0 (2,48%), serta kelangsungan hidup tertinggi diperoleh P2 dan P3 (93,33%) dan terendah diperoleh P0 (46,66%).

Kata kunci: Puntius javanicus, Solanum lycopersicum L, pertumbuhan, kelangsungan hidup.


References


Amri, K., dan Khairuman. 2008. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Andayani, S. 2005. Manajemen Kualitas Air. Penerbit Brillian Internasional. Surabaya. 75 – 95 hal.

Angriani, R., Iskandar dan A. Taofiqurohman. 2012. Efektifitas Penambahan (Bacillus sp.) Hasil Isolasi dari Saluran Pencernaan Ikan Patin pada Pakan Komersil Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unpad, Bandung, V (3) 75-83.

Ardiwinata, R. O. 1981. Pemeliharaan ikan tawes. Penerbit Subur Bandung, Bandung Barades, E. 2008. Pembenihan Ikan Batak (Tor soro) di Instalasi Riset Perikanan Budidaya Air Tawar Bogor Jawa Barat. Usulan Praktik Umum. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Bardach, J.E., Ryther and W. O. Mclarney. 1972. Aquaculture. Wiley Interscience, 104 p. Britner, A., E. Omar, A.M. Nour. 1989. Budidaya Air. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.

Cahyono, B. 2008. Tomat: Usaha Tani dan Penanganan Pascapanen. Kanisius, Yogyakarta.

Cholik, F., Jagatraya, A.G., Poernomo, R.P., dan Jauzi, A. 2005. Akuakultur Tumpuan Harapan Masa Depan Bangsa. PT. Victoria Kreasi Mandiri. Jakarta.

Cholik, F. et al. 2005. Akuakultur. Masyarakat Perikanan Nusantara. Taman Akuarium Air Tawar. Jakarta.

De Robert, A., K. William. 2008. Weightlegth relationship in fisheries studies: the standard allometric model should be applied with caution. Transaction of the American Fisheries Society, 137: 707719.

Desai, V.R. 2003. Synopsis of Biological Data on The Tor Mahseer Tor soro (Hamilton) from River Namada. FAO Fisheries Syopsis.

Djajasewaka. 1985. Nutrisi Ikan. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta. 100 - 140 hal.

Efendie, M. I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Penerbit Dwi Sri Bogor.

Effendie, M. I. 2002. Biologi Perikanan. Cetakan Kedua/Edisi Revisi. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. P.163.

Effendi. 1997. Biologi perikanan. Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Fujaya, Y. 2004. Fisiologi Ikan Dasar Pengembangan Teknik Perikanan. Cetakan pertama. Rineka Putra. Jakarta.

Hanifiah. 1991. Dasar – dasar Ilmu Statistik. Jakarta. Raja Grafindo Persada.

Haryono. 2006. Aspek Biologi Ikan Tambra (Tor tambroides Blkr.) yang Eksotikdan Langka sebagai Dasar Domestikasi. Pusat Penelitian Biologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Bogor. J Biodiversitas. 7(2):195-198.

Haryono. 2007. Tambra, Ikan Kancra dari Pegunungan Muller. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.

Havler, J.E. 1988. Fish Nutrition. School of Fisheries University of Washington, Washington USA, 275 pp.

Kordi, K. 2004. Manajemen Kualitas Air Deras. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. 64 – 82 hal.

Kordi dan Andi. 2009. Manajemen Kualitas Air Untuk Ikan Air Deras. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta. 114 – 125 hal.

Krismono. 2006. Ikthiologi Mengenai Ikan. Penerbit Sri Bogor. 102 – 116 hal.

Lesmana. 2001. Manajemen Kualitas Air Untuk Ikan Budidaya. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta. 112 – 142 hal.

Lovell, T. 1988. Nutrition and Feed of Fish. Book van Nostrand reinhold, New York, 261 pp.

Masduqi. 2009. Manajemen Kualitas Air. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. 20 – 29 hal.

Mujiman. A. 2000. Pakan Ikan. Penerbit Sri Bogor. Mudjiman. 2000. Makanan Ikan. Jakarta: CV Simplex.

Mulyadi, M. T. Usman dan Suryani. 2010. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Selais (Ompok hypothalmus). Berkala Perikanan Terubuk., 38(2) 21-40.

Nontji. 1989. Laut dan Perairan Indonesia. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta. 213 – 230 hal.

Rejeki, S. 2001. Pengantar Budidaya Perairan. Badan Penerbit UNDIP, Semarang.

Ros-Chumillas, M., Belissario, Y., Iguaz, A., dan Lopez, A.2010. Quality and Shelf Life of Orange Juice Aseptically Package in PET bottles. Technical University of Cartagena, Agricultural Equipment and Food Engineering Department.

Rypel, A.L., T.J. Richter. 2008. Emperical percentile standard weight equation for the Blacktail Redhorse. North American Journal of Fisheries Management, 28: 1843-1846.

Sanoesi, E., S. Andayani, dan M. Fajar. 2002. “Introduksi Pemanfaatan Silase Ikan Rucah sebagai Bahan Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Ikan Kerapu Macan (Ephynephelus fuscoguttatus)”. Jurnal Ilmu-ilmu Hayati. 14(I):84-93.

Susanto, H. 2000. Usaha Pembenihan dan pemberantasan ikan tawes. Penebar Swadaya, Jakarta.

______. 2003. Usaha Pembenihan Dan Pembesaran Tawes. Penebar Swadaya. Jakarta.

Suwirya, K., M. Marzuqi dan N.A. Giri. 2003. Pengaruh Vitamin C dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Juvenil Kepiting Bakau (Scylla paramamosain). [Skripsi]. Prociding Penerapan Tekhnologi Tepat Guna dalam Mendukung Agribisnis. Balai Besar Riset Perikanan Budidaya Laut Gondol, Bali, 6 hlm.

Yani T & Ade Iwan S. 2004. Tomat: Pembudidayaan Secara Komersial. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v1i1.318

Refbacks

  • There are currently no refbacks.