PENAMBAHAN TEPUNG SUMBER β-KAROTEN ALAMI DALAM PAKAN TERHADAP PENINGKATAN KECERAHAN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio)

Mustika Purba, Andika Putriningtias, Siti Komariyah

Abstract


Koi fish (Cyprinus carpio) is a high-economic ornamental fish which is still included in the relatives of carp. Koi fish have colorful body colors with various types and patterns. The color of ornamental fish is one of the attractions of koi fish lovers. One of the efforts to increase the brightness of koi fish is the addition of color material from natural sources. This study aims to analyze the effect of adding flour containing different natural beta-carotene to the brightness of the color and growth of koi fish. The design used in this study was a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments with 3 replications. The treatment of this research is control or without the addition of beta-carotene source flour (P1), addition of mangosteen rind flour flour (P2), addition of dragon fruit skin flour (P3), and addition of crab shell flour (P4). Observed research parameters include Color Enhancement, LPBH (Daily Weight Growth Rate), Absolute Weight Growth, Absolute Length Growth, EP (Feed Efficiency), Survival Rate and water quality. The results showed that the Color Enhancement ranged from: 9.97 - 12.85, LPBH: 1.71% - 2.23%, Absolute Weight: 4.07g - 6.17g, Absolute Length: 1.55cm - 2.68cm , EP: 51.35% - 61.42%, SR: 86.67% - 100%. The results of analysis of variance were carried out that the increase in color, absolute weight and absolute length had a significant effect on koi fish (Cyprinus carpio). The addition of crab shell flour (P4) is the best result for the improvement of the color of koi fish (Cyprinus carpio) compared to the addition of dragon fruit peel flour and mangosteen flour.

Full Text:

PDF

References


Ahmad H., Iskandar, dan Nia K. 2012, Pemberian Probioti dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Claries gariepinus) Pada Pendederan II. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(40:99-10).

Amin, M.I., Rosidah dan W. Lili. 2012. Peningkatan Kecerahan Warna Udang Red Cherry (Neocaridina heteropoda) Jantan Melalui Pemberian Astaxanthin Dan Canthaxanthin Dalam Pakan. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol.3 No.4: 243-252.

Arianto D, Erma P.H, Khairul S.2013. Seleksi Karakter Pertumbuhan Populasi Ikan Mas (Cyprinus carpio) Relatif Tahan Koi Herpes Virus.J.Ris.Akuakultur. Vol.8 No.8 No.1 Tahun 2013: 121-129

Arief M, Nur F, Sri S. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6(1):49-53.

Barus, R.S. 2014. Pengaruh Konsentrasi Tepung Spirulina platensis pada Pakan Terhadap Peningkatan Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Barus, Ricky Suranta. Usman, Syammaun & Nurmatias. 2010. Pengaruh Konsentrasi Tepung (Spirulina plantesis) Pada Pakan Terhadap Peningkatan Wama Ikan Maskoki (Carassius auratus). Jurnal Aquacoastmarine, (Online), Vol. 5. No. 4.

Beauty, G. 2012. Pengaruh Dosis Mikroorganisme Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Mas Koki (Carrasius auratus) Dengan Padat Tebar Berbeda. Skripsi. Bandung Fakultas Perikanan Universitas Padjadjaran. 78 Hlm.

Gunawan, A. 2005. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Bayam pada Pakan Buatan Terhadap Tingkat Perubahan Warna Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio) Jenis Kohaku. Skipsi. Jurusan Perikanan. Fakultas Pertanian. Universitas Padjadjaran.

Hilman, A. 2010. Efisiensi Jumlah Pemberian Pakan Cacing Sutera(Tubifex sp) Pada Pertumbuhan Benih Ikan Mas koki (Carassius auratus).Skripsi. Bandung Fakultas PerikananUniversitas Padjadjaran.

Jusadi, D., Gandara, E., & mokoginto, l. (2004) Pengaruh Penambahan Probiotik Bacillus sp. Pada Pakan Komersial Terhadap Konversi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Patin (Panganius hypopthalmus). Jurnal Akuakultur Indonesia, 3(1), 15-18.

Kordi, K.M.G.H, 2005. Pengelolaan Kualitas Air Dalam Budidaya Perairan. Rineka Cipta, Jakarta.

Kordi, K.M.G.H. 2007. Meramu Pakan untuk Ikan Karnivor. CV Aneka Ilmu. Semarang.

Lesmana, D. S. dan S.Sugito. 1997. Astaxanthin Sebagai Suplemen Pakan Untuk Peningkatan Warna Ikan Hias. Warta Penelitian Perikanan Indonesia 3 (1): hlm 6-8

Melia, F. J. 2016. Kajian Konsentrasi Pelarut Aseton dan Lama Maserasi TerhadapKarakteristik Pigmen Karotenoid Buah Campolay (Pouteria campechiana) Sebagai Zat Warna Alami. Universitas Pasundan. Bandung.

Nasution, SH. 1997. Pengaruh Karotenoid dari Ekstrak Rebon Terhadap Tingkat Perubahan Ikan Botia. Limnotek. Pusat Penelitian Limnologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Bogor.

Prihadi, D.J. 2007. Pengaruh Jenis dan waktu pemberian pakan terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) dalam keramba jarring apung di Balai Budidaya Laut Lampung. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran. Bandung. Jurnal Akuakultur Indonesia 493- 953-1.

Putriana, Nindya., W. Tjahjaningsih., dan Mo. A. Alamsjah. 2015. Pengaruh Penambahan Perasan Paprika Merah (Capsicum Annuum) Dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus Carpio L.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. Vol. 7 No. 2.

Rahman, S.M., M.A.A. Shahin, M.A.H. Chisty, M.M. Rahman, A.M.H.B. Tareque, & M.M.

Hasan. 2012. Growth Performance of Mirror Carp (Cyprinus carpio var. specularis, Lacepède, 1803) Fry Fed with Varying Protein Content Feeds. Our Nature, Vol. 10: 17 – 23. Retrieved in June 11, 2013 from http://www.nepjol. info/index. php/ON/article/view 7747/6329

Satyani, D dan Sugito, S. 1997. Astaxanthin Sebagai Suplemen Pakan Untuk Peningkatan Warna Ikan Hias. Warta Penelitian Perikanan Indonesia. Vol 8. Instalasi Penelitian Perikanan Depok, Jakarta. Hlm 6-8.

Sukoso. 2002. Pemanfaatan Mikroalga dalam Industri Pakan Ikan. Agritek YPN. Jakarta.

Twigg, D. 2013. Buku Pintar Koi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v4i2.3454

Refbacks

  • There are currently no refbacks.