PREVALENSI DAN INTENSITAS ENDOPARASIT PADA HISTOPATOLOGI USUS DAN LAMBUNG IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) DI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) MINA ABADI SEJAHTERA DESA NGRAJEK, KECAMATAN MUNGKID, KABUPATEN MAGELANG

Ana Sofia, Andri Nofreeana, Tholibah Mujtahidah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis endoparasit, prevalensi dan intensitas endoparasit serta gambaran histopatologi usus dan lambung ikan mas di Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Mina Abadi Sejahtera. Penentuan lokasi pengambilan sampel dan besarnya sampel berdasarkan metode purposive sampling, sedangkan pengambilan sampel ikan mas menggunakan metode random sampling. Jumlah sampel ikan yang diambil dari dua kolam masing-masing sebanyak 30 ekor. Jenis endoparasit yang ditemukan yaitu Bothriocephalus acheilognathi dan cacing Nematoda. Prevalensi Bothriocephalus acheilognathi senilai 3,33% (kadang) dengan intensitas 4 ind/ekor (rendah). Prevalensi Nematoda senilai 6,67% (kadang) dengan intensitas 1 ind/ekor (rendah). Seluruh parasit yang ditemukan berada di usus ikan mas dan parasit yang paling mendominasi adalah cacing Bothriocephalus acheilognathi. Ikan mas yang terinfeksi B. acheilognathi memperlihatkan kerusakan pada mukosa usus berupa erosi epitel mukosa, nekrosis dan infiltrasi sel radang di mukosa serta kerusakan pada mukosa lambung berupa erosi epitel mukosa dan infiltrasi sel radang di mukosa. Ikan mas yang terinfeksi Nematoda memperlihatkan kerusakan jaringan usus berupa erosi epitel mukosa dan infiltrasi sel radang di sub mukosa serta kerusakan jaringan lambung berupa hemoragi pada lapisan serosa. Korelasi antara parameter kualitas air dengan kelimpahan parasit paling rendah yaitu suhu sedangkan paling kuat adalah amoniak. Kendati demikian, nilai siginifikansi pada seluruh paramater kualitas air kolam yaitu >0,05 sehingga tidak ada hubungan yang berarti antara kedua variabel.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v7i2.7619

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.