UJI DAYA HAMBAT EKSRAT JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Aeromonas hydrophila DAN BAKTERI Vibrio alginolyticus SECARA IN VITRO

Rita Novita, Zulfadhli Zulfadhli, Nurbariah Nurbariah, Fazril Saputra, Afrizal Hendri, Yusran Ibrahim

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak jahe (Zingiber officinale) terhadap pertumbuhan bakteri aeromonas hydrophila dan bakteri vibrio alginolyticus secara in vitro. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2022 bertempat di Laboratorium Kesehatan Ikan Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Ujung Batee. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan yaitu: Perlakuan A= Kotrol Positif, Perlakuan B= Kotrol Negatif, Perlakuan C= Ekstrak Jahe 5%, Perlakuan D= Ekstrak Jahe 10%, Perlakuan E= Ekstrak Jahe 15%. Tahapan kerja dalam penelitian meliputi persiapan alat dan bahan, pembuatan ekstrak jahe, bakteri uji, kultur bakteri dari agar miring ke media padat, proses kultur cair bakteri Aeromonas hydrophila dan Vibrio alginolyticus, proses pengujian, dan mengkur zona hambat. Parameter yang diukur adalah zona hambat bakteri. Data dianalisi secara statistik. Ekstrak jahe mampu menghambat pertumbuhan bakteri vibrio alginolyticus berdasarkan, namun tidak memberi pengaruh terhadap bakteri Aeromonas hydrophila.

Full Text:

PDF

References


Agrawal, P., Kotagiri, D., & Kolluru, V. C. (2018). Comparative analysis of antimicrobial activity of herbal extracts against pathogenic microbes. Curr. Trends Biomedical Eng. Biosci, 16, 1–7.

Antoko, R. D. 2014. Pengaruh Larutan Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Malang.

Amananti W,; Dairoh, 2020. Aktifitas Antibakteri Dari Sediaan Footsa Nitizer Spray Kombinasi Ekstrak Biji Kopi (Coffea) Dan Rimpang Jahe (Zingiber officinale). Jurnal Ilmiah Manuntung : 6(2) 323-330.

Arulvasu, C., K. Mani, D. Chandhirasekar, D. Prabhu dan S. Sivagnanam. 2013. Effect of Dietary Administration of Zingiber Officinale on Growth, Survival and Immune Response Of Indian Major Carp, Catla Catla (Ham.). Int J Pharm Pharm Sci., 5( 2) : 108-115.

Enggano. 2019, Uji aktivitas antibakteri akstrak metanol rumput laut gracilaria adulis terhadap bakteri Aeromonas hydrophila. Jurna; 4(1), 105-114.

Hassanin, M. El-Sayed, Y. Hakim, and M. El-Sayed Badawi. 2014. Dietry Effect of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) on Growth Performance, Immune Response of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) and Disease Resistance Against Aeromonas hydrophila. Abbassa Int. J. Aqua., 7(1) : 35- 52.

Haryani A.; Goffi Grandiso; Ibnu Dwi Buwono; Ayi Santika. 2012. Uji Efektifitas Daun Pepaya (Carisa papaya) Untuk Pengobatan Infeksi Bakteri Aeromonas hydrohila Pada Ikan Mas Koki (Carissius auratus), Jurnal Perikanan Dan Kelautan , Vol : 3(3) 213-220.

Handrianto, P., 2016. Uji Antibakteri ekstrak jahe merah Zingiber Officinale var. Rubrum Terhadap Stephylococcus aureus dan Escherichia coli. journal of Research and Technology, 2(1) P-ISSN 2460-5972 ,E-ISSN 2477-6165.

Hadyprana, S., Noer, S.,Supriyatin, T 2021. Uji daya hambat ekstrak jahe putih (Zingiber officinale var. Amarum) terhadapPertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dan Candida albicans secara in vitro. edubiologia Biological Science and Education Journal, 1(2) 142-148.

Handrianto, P., 2016. Uji Antibakteri ekstrak jahe merah Zingiber Officinale var. Rubrum Terhadap Stephylococcus aureus dan Escherichia coli. journal of Research and Technology, 2(1) P-ISSN 2460-5972 ,E-ISSN 2477-6165.

Hadyprana, S., Noer, S.,Supriyatin, T 2021. Uji daya hambat ekstrak jahe putih (Zingiber officinale var. Amarum) terhadapPertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dan Candida albicans secara in vitro. edubiologia Biological Science and Education Journal, 1(2) 142-148.

Kartika I., Periadnadi, P. S., Nasril, N. (2013). Antimikroba ekstrak segar jahe-jahean (Zingiberaceae) terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Jurnal Biologi Universitas Andalas, 2(1), 20-24.

Ilmiah., Sukenda., Widanarni., dan E. Harris. 2012. Isolasi dan Karakterisasi Vibrio Patogen Pada Ikan Kerapu Macan Epinephelus fuscoguttatus. Jurnal Akuakultur Indonesia.

Mulyani, S. (2010). Komponen dan Antibakteri dari fraksi kristal minyak Zingiber zerumbet. Majalah Farmasi Indonesia, 21(3): 178-184.

Nursal, W., Sri dan Wilda S. (2006). Bioaktifitas ekstrak jahe (Zingiber officinale Roxb.) dalam menghambat pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis, 2 (2): 64-66.

Rahmaningsih, S. 2007. Pengaruh Ekstrak Sidawayah Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Untuk Mengatasi Infeksi Bakteri Aeromonas Hydrophilla Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Aquasains -Jurnal Ilmu Perikanan Dan Sumberdaya Perairan hlm 1.

Soleha, U., T. 2015. Uji Kepekaan Terhadap Antibiotik. Juke Unila : Vol 5(9) 119-123.

Yusuf, A., Lawal, B., Abubakar, A. N., Berinyuy, E., Omonije, Y. O., Umar, S. I., Shebe, M. N., & Alhaji, Y. C. (2018). In-vitro antioxidants, antimicrobial and toxicological evaluation of Nigerian Zingiber officinale. Clinical Phytosci., 4-12.

Zulfadhli, Andila, I., Diana.,F Rinawati. 2017. Pengaruh Ekstrak Batang Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Edwardsiella tarda Secara In Vitro, Jurnal Akuakultur : 1 ISSN 2579-4752.




DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v6i2.8037

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.