TINGKAT PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) PADA DENSITAS YANG BERBEDA DI TAMBAK CV. MARKISA FARM

Aura Dwi Pratiwi, Radhi Fadhillah, Farah Diana, Fitria Rahmayanti, Muktaridha Muktaridha

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh padat tebar yang berbeda terhadap tingkat pertumbuhan dan sintasan udang vaname (Litopenaeus vannamei) pada tambak CV. Markisa Farm. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode purposif (Purposive sampling method),  dengan benih post larva (PL) 9 yang ditebar pada wadah luas kolam 1250m2 dengan tingkat padat tebar yakni A1 = 100 ekor/m2, A2 = 150 ekor/m2, dan  A3 = 200 ekor/m2 selama ±3 bulan. Parameter uji utama pada penelitian ini meliputi tingkat pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup (survival rate) pada udang vaname. Selain itu dilakukan juga pengukuran kualitas air seperti salinitas, pH, ammonia, dan alkali sebagai parameter pendukung. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada A1 dengan padat tebar 100 ekor/m2 menghasilkan bobot rata-rata 24,15 gram/ekor dengan tingkat kelangsungan hidup 94,65% dan terendah pada A3 dengan padat tebar 200 ekor/m2 menghasilkan bobot rata-rata 22,20 gram/ekor dengan tingkat kelangsungan hidup 88,33%. Pemeliharaan udang vaname dengan padat tebar yang tepat akan menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang tinggi.

Full Text:

PDF

References


Agustina RL, Hudaidah S, Supono. 2015. Keanekaragaman udang vaname (Litopenaeus vannamei) pada densitas yang berbeda dengan sistem bioflok pada fase pendederan. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 3: 397-402.

Furtado PS, Poersch LH, Wasielesky W. 2015. The efffect of different alaklinity levels on Litopenaeus vannamei reared with biofloc technology (FT). Journal of Aquaculture International, 23: 345-358.

Ilham MF, Andayani S, Suprastyani. 2021. Perbedaaan model budidaya terhadap fluktuasi kualitas air untuk pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei) pola intensif. Journal of Fisheries and Marine Research, 5: 514-521.

Lailiyah US, Rahardjo S, Kristiany MG, Mulyono M. 2018. Produktivitas budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) tambak superintensif di PT. Dewi Laut Aquaculture Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat. Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT), 1: 1-11.

Lama AWH. 2019. Optimasi padat tebar terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan sistem resirkulasi. Makassar: Universitas Muhammadiyah.

Nababan E, Putra I, Rusliadi. 2015. Pemeliharaan udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan persentase pemberian pakan yang berbeda. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, 2: 1-9.

Perdana PA, Lumbessy SY, Setyono BDH. 2021. Pengkayaan pakan alami Artemia sp. dengan Chaeroceros sp. pada budidaya post larva udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Marine Research, 10: 252-258.

Prihantoro AC, Waluyo S, Adiputra YT, Diantari R, Wardiyanto. 2015. Pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan dan kualitas udang windu (Panaeus monodon) pada sistem nurseri. Jurnal Aquasains, 3: 253-258.

Purnamasari I, Purnama D, Utami MAF. 2017. Pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak intensif. Journal of Enggano, 2: 58-67.

Rakhfid A, Baya N, Bakri M, Fendi F. 2017. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname (Litopenaeus vannamei) pada padat tebar berbeda. Jurnal Akuakultur,Pesisir dan Pulau-pulau Kecil, 1: 1-6.

Riani H, Rostika R, Lili W. 2012. Efek pengurangan pakan terhadap pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei) PL-21 yang diberi bioflok. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3: 207-211.

Romadhona B, Ylianto B, Sudarno. 2016. Fluktuasi kandungan amonia dan beban cemaran lingkungan tambak udang vaname intensif dengan teknik panen parsial dan panen total. Jurnal Saintek Perikanan, 11: 84-93.

Supriatna, Mahmudi M, Musa M, Kusriani. 2020. Hubungan pH dengan paramter kualitas air pada tambak intensif udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Fisheries dan Marine Research, 4: 368-374.

Syadillah A, Hilyana S, Marzuki M. 2020. Pengaruh penambahan bakteri (Lactobacillus sp.) dengan konsentrasi berbeda terhadap pertumbuhan udang vanamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan, 10: 8-19.




DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v6i2.8038

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.