EFEKTIFITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK L.casei x S. cerevisiae (EM4) PADA MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN BENIH IKAN SEURUKAN (Osteochilus jeruk)

M Barru Airil Fizra Hasibuan, Khairul Samuki, Afrizal Hendri, Fazril Saputra, Alfis Syahril, Irhami S

Abstract


Ikan seurukan (Osteochilus jeruk) adalah ikan endemik di perairan Aceh yang memiliki potensi untuk dikembangkan dalam budidaya perikanan. Namun, kendala yang dihadapi adalah pertumbuhan yang lambat dan tingginya mortalitas. Probiotik EM4 merupakan kombinasi bakteri L. casei dan khamir S. cerevisiae, telah digunakan dalam akuakultur untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan dan memperbaiki kualitas lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik EM4 dalam media pemeliharaan terhadap pertumbuhan benih ikan seurukan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan penambahan probiotik EM4 ke dalam media pemeliharaan. Uji coba dalam penelitian menggunakan dua perlakuan dan enam ulangan yaitu P0: kontrol (Tanpa probiotik) dan P1: Penambahan probiotik dengan dosis 1,5 ml/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik EM4 memberikan pengaruh positif terhadap parameter pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian dan efisiensi pemberian pakan.

Kata kunci: Seurukan, Osteochilus jeruk, Probiotik EM4


Full Text:

PDF

References


Anis, M. Y., & Hariani, D. (2019). Pemberian EM4 (Effective Microorganisme 4) hasil kultur dalam media yang berbeda pada pakan untuk budidaya lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi Dan Aplikasinya, 1(1), 1-8.

Apriyan, I. E., Diniarti, N., & Setyono, B. D. H. (2021). Pengaruh Pemberian Probiotik dengan Dosis yang Berbeda Pada Media Budidaya Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Unram, 11(1), 150-165.

Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Perikanan dan Kelautan. 6 (1): 49-53.

Asma, N., Muchlisin, Z. A., & Hasri, I. (2016). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Peres (Osteochilus vittatus) pada Ransum Harian yang Berbeda. Doctoral Dissertation, Syiah Kuala University.

Augusta, T. S. (2018). Pengaruh pemberian probiotik EM4 terhadap pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Var) yang dipelihara di kolam terpal. Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal Of Tropical Animal Science), 6(2), 69-72.

Azhari, A., Muchlisin, Z. A., & Dewiyanti, I. (2017). Pengaruh padat penebaran terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan seurukan (Osteochilus vittatus) (Doctoral dissertation, Syiah Kuala University).

Djauhari, R., Siburian, E.L.S., Wira Bakti,M.C.,Monalisa, S. S., & Christiana, I. 2022. Kinerja Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Prebiotik Madu dan Probiotik Lactobacillus paracasei. Jurnal Perikanan 12(3): 457-466.

Karel, M., Hilyana, S., & Lestari, D. P. (2019). Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 (Effective Microorganism) dengan Dosis yang Berbeda pada Pakan terhadap Hubungan Panjang dan Berat Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan, 9(2), 125-129.

Khotimah, K., Harmilia, E.D., & Sari, R. 2016. Pemberian Probiotik Pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Dalam Akuarium. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 4(2): 152-158.

Kusdiarti, K., Subagja, J., Arifin, O. Z., & Dewi, R. S. P. S. (2020). Rekayasa Lingkungan Pemeliharaan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Sintasan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 8(2), 141-149.

Lee, J. W., Kim, J. H., Lee, D. C., Lim, H. J., & Kang, J. C. (2022). Toxic effects on oxidative stress, neurotoxicity, stress, and immune responses in juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus, exposed to waterborne hexavalent chromium. Biology, 11(5), 766.

Narayana, Y., & Hasniar, H. (2019). Pengaruh penggunaan probiotik dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara pada kolam semen. Agrokompleks, 19(2), 1-5.

Nasir, N. A. 2022. Optimasi Penambahan Probiotik EM-4 (Effective microorganism-4) Pada Pakan Terhadap Kualitas Air Pada Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Universitas Muhammadiyah Makassar. Makassar.

Noor, S. Y. & Pakaya, R. 2018. Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 (Effective Microorganism 4) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Gorontalo Fisheries Journal 1(1): 107-112.

Saputra, A., Mumpuni, F.S., Setiadi, E., & Setiawan, I.D. 2019. Kinerja Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) yang Diberi Probiotik Berbeda. Jurnal Mina Sains 5(1): 1-12.

Saputra, F., Ibrahim, Y., Islama, D., Mahendra, M., Nasution, M. A., & Khairi, I. (2022). Pemberian probiotik untuk optimalisasi kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan gabus lokal (Channa sp.) Hasil domestikasi. Jurnal Perikanan Tropis, 9(1), 37-46.

Sari, S.R., Arafah,E.,Guttifera, Puteri,R.E.,dan Sa’adah, R. 2022. Penyuluhan Kelompok Petani dalam Budidaya dan Pengolahan Ikan Lele dengan Cara Pemberian Bumbu Alami di Kabupaten Banyuasin. Jurnal Nusantara Mengabdi 2(1): 29-36.

Sumule, J. F., Tobigo, D.T.,dan Rusaini. 2017. Aplikasi Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp). Jurnal Agrosains 18(1): 1-12.

Telaumbanua, B. V., Telaumbanua, P. H., Lase, N. K., & Dawolo, J. (2023). Penggunaan probiotik em4 pada media budidaya ikan. Triton: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 19(1), 36-42.




DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v7i2.8360

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


JURNAL AKUAKULTURA
p-ISSN: 2579-4752 |  e-ISSN: 2620-7397  |  DOI: 10.35308
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
(0655) 7110535 | +628116800980 | +6285260378145

Lisensi Creative Commons  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.