Analisis Penambahan Carboxy Methyl Cellulose Pada Plastik Biodegradable Dari Bonggol Pisang

Chairul Amni, Joli Supardi, Irma Irmayanti, Miftah Miftaurrahmah

Abstract


Penggunaan tepung bonggol pisang sebagai bahan baku pembuatan plastik biodegradable merupakan salah satu alternatif penggunaan plastik pati pisang dalam upaya mengurangisampah plastik. Pisang mengandung 66% karbohidrat, protein, air dan mineral penting. Untuk mendapatkan plastik biodegradable, ditambahkan pati bersama dengan CMC (carboxy methylcellulose), gliserol dan minyak sereh sebagai anti bakteri dan antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan plastik biodegradable campuran pati, CMC, gliserol sebagai plasticizer dan minyak sereh dengan memodifikasi CMC, gliserol dan minyak sereh. Penelitian ini mencakup dua variabel, yaitu variabel tetap dan variabel. Variabel tetap meliputi konsentrasi pati dengan udara 1:5, kecepatan pengadukan 100 rpm dan suhu gelatinisasi pati 70oC, sedangkan variabel yang meliputi konsentrasi CMC meliputi kadar (5,5; 6 ,5; dan 7,5 ) % (b/b), sereh wangi konsentrasi minyak termasuk (15; 20; dan 25) % (b/v), dan konsentrasi gliserol termasuk (25; 35; dan 45)% (b/v). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC (carboxy methyl cellulose), minyak sereh dan gliserol sebagai plasticizer terhadap sifat mekanik, morfologi,dan uji biodegradabilitas , serta aktivitas antioksidan plastik yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa plastik biodegradable memiliki nilai kuat tarik sebesar 0,210,38 kgf/mm2; nilai elongasi antara 16 , 3 - 54,20%; Pemeriksaan morfologi menunjukkan bahwa permukaan plastik halus dan plastik terurai sempurna dalam tanah dalam waktu 27 hari.

 

Kata kunci - biodegradable plasti k , CMC , Minyak Sereh, Pati Pisang.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Alireza D., Vadood, R., Hedayat, H., Seedeh, S., Bruce, G., Koandokht., Mansour, K, dan Ramin K. 2014. Antioxidant and Antimicrobial Carbocymethyl Cellulose Films Containing Zataria multiflora essential oil. Research Departement, International Branch, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran.

An, D., Hwang, Y., Cho, S., dan Lee, D., 1998. Packaging of Fresh Curled Lettuce and Cucumber by Using Low Density Polyethylene Films Impregnated with Antimicrobial Agents. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition.

Bourtoom, T. 2008. Plasticizer Effect On The Properties Of Biodegradable blend film from rice starch-chitosan. Songklanakarin Journal Of Science and Technology. 30 (1): 149-165.

Fardiaz, S. 1986. Mikrobiologi Pangan. PT.Gramedia Pustaka. Jakarta.

Farida. S. P. (2009). Peranan Gliserol Sebagai Plasticizer Dalam Film Pati Jagung Dengan Pengisi Serbuk Halus Tongkol Jagung. Thesis Universitas Sumatera Utara, Medan.

Guenther, E. 1987. The Essential Oil. Minyak Atsiri, terjemahan Ketaren, pokok bahasan: Sereh Dapur. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Harris, R. 1987. “Tanaman Minyak Atsiri”, Penebar Swadaya, Jakarta.

Hong, S. I., Park, J. D., dan Kim, D. M. 2000. Antimicrobial and Physical Properties of Food Packaging Films Incorporated with Some Natural Compounds. Food Sci. Biotechnol.

Krochta, J.M., Balwin, E.A. dan Carriedo, M.O.N. 1994. Edible Coating and Film to Improve Food Quality. Technomic Publishing, Co,. Lancaster.

Mustika, R. 2006. Pengaruh Nisbah Pati Dengan Air Dan Konsentrasi Gliserol (Plasticizer) Terhadap Sifat Fisik Edible Film Yang Terbuat Dari Pati Ubi Kayu (Manihot Esculenta). Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Parra, D. F., Tadini, C. C., Ponce, P., dan Lugao, A. B. 2004. Mechanical Properties And Water Vapor Transmission In Some Blends of Cassava Starch Edible Films. Carbohydrate Polymers. Potter W. dan Norman, N. 1986. Food Science. The AVI Publishing Co, Inc. Westport.Connecticut.

Senny. W., Dewi K., Yuni. T. N. (2012). Pengaruh Penambahan Sorbitol Dan Kalium Karbonat Terhadap Karakteristik Dan Sifat Biodegradasi Film Dari Pati Kulit Pisang. Unsoed, Purwakerto.

Yasni, S. 2013. Teknologi Pengolahan dan Pemanfaatan Produk Ekstraktif Rempah. IPB-Press, Bogor.




DOI: https://doi.org/10.35308/jmkn.v7i2.4472

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.