PENURUNAN CACAT PRODUKSI SUBASSY D30D DENGAN METODE STATISTICAL PROSESS CONTROL

Murwan Widyantoro, Achmad Muhazir, Rohmat Faisal

Abstract


Poses Stamping, SubAssy, Machining, Making Dies adalah produksi  sparepart  kendaraan  roda  4, dalam upaya meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan, terus menerus meningkatkan mutu atau kualitas. Pada bagian Assembly SubAssy D30D khusus produksi part SC-0751 terjadi defect sehingga hasil produksi tidak maksimal. Defect yang terjadi ada 4 yaitu: Spatter, Spot Lepas, Nut tidak center, dan korosif. Rasio komulatif defect pada periode Jan–Des (2022)   adalah 6,20% dimana melewati standar rasio defect perusahaan sebesar 4,00%. Analisa usulan perbaikan dilakukan berdasarkan pada diagram pareto, peta kendali  p-chart, (fishbone) diagram  sebab akibat, dan   statistical process control. Setelah dilakukan usulan perbaikan dibuat check sheet, standar  tip gun upper dan lower, perlunya stopper, sediakan anti rust. Hasil rasio komulatif defect setelah dilakukan usulan perbaikan pada periode Jan–Jun (2023) menjadi 3,00% dan berhasil menjadi dibawah standar rasio defect perusahaan

Full Text:

PDF

References


Abdurahman, N. C., & Setyabudhi, A. L. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools Upaya Mengurangi Reject Produk Grommet. Jurnal Teknik Ibnu Sina JT-IBSI, 3(2)

Assauri, S. (2016). Manajemen Operasi Produksi Edisi Ketiga. Jakarta : Rajawali Pers

Faiq, A., Hajati, N., & Hufron, M. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Jenang Apel Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Untuk Menurunkan Tingkat Kerusakan Produk (Studi di CV. Bagus Agriseta Mandiri Batu). Jurnal Ilmiah Riset Manajemen, 7(5)

Gasperz, V. (2011). Total Quality Management untuk Praktisi Bisnis dan Industri. Cetakan ketujuh/Edisi Revisi dan Perluasan. Vinchristo Publication

Hairiyah, N., Amalia, R. R., & Luliyanti, E. (2019). Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 41-48

Hidayat, R. S. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Dalam Upaya Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk Pada PT. Gaya Pantes Semestama. Management Review, 3(3), 379-387

Khomah, I., & Rahayu, E. S. (2016). Aplikasi peta kendali p sebagai pengendalian kualitas karet di PTPN IX Batujamus/Kerjoarum. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 1(1), 12-24

Render, B., & Heizer, J. (2015). Manajemen Operasi Edisi 11. Salemba Empat, Jakarta

Sholiha, L., & Syaichu, A. (2015). Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Gula Kristal Putih Dengan Metode Seventools. Jurnal Ilmu-ilmu Teknik- Sistem, 13(1)

Suwendra, I. W. (2014). Manajemen Kualitas Total. Penerbit Graha Ilmu

Ulkhaq, M. M., Pramono, S. N., & Halim, R. (2017). Aplikasi Seven Tools Untuk Mengurangi Cacat Produk Pada Mesin Communite di PT. Masscom Graphy, Semarang. J. PASTI, 11(3), 220-230




DOI: https://doi.org/10.35308/jmkn.v10i1.9246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.