KAJIAN MUTU KIMIAWI TEPUNG TULANG IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) DENGAN SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA

Ade Irma Meulisa, Anhar Rozi, Syarifah Zuraidah, Ikhsanul Khairi

Abstract


Yellow fin tuna (Thunnus albacares) is one type of high economic value fish. The tuna fillet processing itself produces some byproducts including fish bones. The byproduct can be reused as a product and food material. This study aimed to know the chemical quality of the yellow fin tuna bone powder with different drying temperature. The method used were experimental with 3 treatments and descriptive analysis. The treatment of temperature drying (90oC, 105oC, and 120oC), and the method of proximate analyzed refers to SNI. The parameters observed were yield, moisture, ash, protein, fat and calcium content. The result showed that yellow fin tuna bone powder with different drying temperature was best at treatment with value moisture content of P1 = 10.99 %,  ash content of  P3 = 59.95 %, protein content of P1 = 15.84 %, fat content of  P3 = 7.05 %, calcium content of P3 = 20.75%  and yield of P1 = 22.92 %.


Full Text:

PDF

References


Darmajana AD. 2007. Pengaruh Konsentrasi Natrium Bisulfit Terhadap Mutu Tepung Inti Buah Nenas. Seminar Nasional Teknik Kimia UGM. Yogyakarta.

[DKP] Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh Barat. 2018. Potensi Perikanan Tangkap. DKP Kabupaten Aceh Barat.

Ikhsan M, Muhsin, Patang. 2016. Pengaruh variasi suhu pengering terhadap mutudendeng ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 2:114-122.

Jamhari E, Suryanto, Soeparno. 2005. Karakteristik organoleptic dendeng dari daging kambing bligon yang diberi pakan daun pepaya (carica papaya) berbagai level. Buletin peternakan 29(3) 115-121.

Jiancong H, Shanggui D, Chao X, Guozhong T. 2010. Preparation and biological efficacy of haddock bone calcium tablets. Chinese Journal Of Oceanology and limnology 28(2):371-378. DOI: 10.1007/s00343-010-9019-0.

Justicia A, Liviawaty E, Hamdani H. 2012. Fortifikasi tepung tulang nila merah sebagai sumber kalsium terhadap tingkat kesukaan roti tawar. Jurnal Perikanan dan Kelautan 3(4):17-27.

Lestari WA, Dwiyana P. 2016. Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.) dalam bentuk tepung pada pembuatan stick. Jurnal Ilmu Kesehatan 8(2):46-53.

Lisa M, Lutfi M, Susilo B. 2015. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu tepung jamur tiram putih (Plaeroyusostreatus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 3(3):270-279.

Mulia. 2004.Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) Sebagai Alternatif Sumber Kalsium Dalam Produk Mi Kering [skripsi]. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Institut Pertanian Bogor : Bogor. Indonesia.

Nabil M. 2005. Pemanfaatan Limbah tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolsis Protein.[Skripsi]. Bogor: Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. IPB. Indonesia.

Pratama RI, Rostini I dan Liviawaty E. 2014. Karakteristik biskuit dengan penambahan tepung ikan jangilus (Istiophorus sp.).Jurnal Akuatika V(1): 30-39.

Putranto HF, Asikin AN, Kusumanigrum I. 2015. Karakteristik tepung tulang ikan belida (Chitala sp.) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Ziraa’ah 40(1):11-20.

Septianingsih R, Hasanah R, Kusumaningrum I. 2016. Pengaruh lama proses presto terhadap karakteristik tepung tulang ikan belida (Chitala sp.). Jurnal Aquawarman 2(1):34-42.

Standar Nasional Indonesia. 1992. Standar Nasional untuk Pengujian Makanan dan Minuman. SNI 01-2891-1992. Standar Nasional Indonesia : Jakarta.

Sulistyowati R. 2004. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan dengan menggunakan Cabinet Dryer terhadap Kada Air, Protein dan Lemak pada Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). [Skripsi]. Malang. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah. Indonesia.

Sumbaga SD. (2006). Pengaruh Waktu Curring (Perendaman Dalam Larutan Bumbu) Terhadap Mutu Dendeng Fillet Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Selama Penyimpanan. [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Susilawati E. 2002. Pengaruh Jenis Ikan dan Penggorengan terhadap Komposisi Proksimat serta Minyak yang Terserap. [Skripsi]. Bogor. Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Trilaksani W, Salamah E dan Nabil, M.2006. Pemanfaatan Limbah tulang Ikan tuna (Thunnus sp.) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Buletin Teknologi Hasil Perikanan IX(2):34-45.

Yuniarsih D. 2017. Pengaruh cekaman air terhadap kandungan protein kacang kedelai. Prossiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Biologi. Jurusan Pendidikan Biologi. Fakultas MIPA. Univrsitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.

Yuniarti DS, Sulistiyati TD, Suprayitno E. 2013. Pengaruh suhu pengeringan vakum terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus). THPi Student Journal 1(1):1-9.

Winarno FG. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.

Zuhra, Sofyana, Erlina C. 2012. Pengaruh kondisi operasi alat pengering semprot terhadap kualitas susu bubuk jagung. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan 9(1):36-44.




DOI: https://doi.org/10.35308/jpt.v8i1.2417

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ade Irma Meulisa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Perikanan Tropis (print ISSN 2355-5564 ;online ISSN 2355-5572), is published by the Faculty of Fisheries and Marine Science Universitas Teuku Umar, Indonesia .
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License