EFEKTIVITAS PENAMBAHAN CAIRAN RUMEN DOMBA KOMERSIL PADA PAKAN TERHADAP SINTASAN DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum)

Putri Maharani, Teuku Fadlon Haser, Suri Purnama Febri, Suraiya Nazlia, Didin Komarudin

Abstract


Cairan rumen domba merupakan sumber enzim hidrolase yang murah dan mudah didapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan bawal air tawar yang diberi cairan rumen domba komersial dan pakan dengan dosis berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Tiap perlakuan diberi dosis cairan rumen domba komersil P1= 0 ml (kontrol), P2= 25 ml, P3= 35 ml, dan P4= 45 ml. Hasil perlakuan tersebut memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang absolut, pertumbuhan bobot absolut, laju pertumbuhan harian dan rasio konversi pakan (RKP). Sedangkan kelangsungan hidupnya tidak mempunyai perbedaan yang signifikan. Pertumbuhan panjang absolut tertinggi terdapat pada P4 sebesar 3,40 cm, sedangkan pertumbuhan panjang absolut terendah terdapat pada P1 sebesar 2,73 cm. Pertumbuhan bobot absolut tertinggi terdapat pada P4 sebesar 11,79 g, sedangkan pertumbuhan bobot absolut terendah terdapat pada P1 sebesar 8,92 g. Laju pertumbuhan harian tertinggi terdapat pada P4 sebesar 3,65%, sedangkan laju pertumbuhan harian terendah terdapat pada P1 sebesar 3,10%. Dari hasil penambahan cairan rumen domba komersial dengan dosis berbeda pada pakan, semakin tinggi dosis cairan rumen domba komersial yang diberikan maka pertumbuhan yang dihasilkan akan semakin baik.

Kata kunci: cairan rumen domba komersial, bawal, pertumbuhan, kelangsungan hidup


Full Text:

PDF

References


Arisfa, M.I.A., Febri, S.P., Rosmaiti., Hasri, I. (2021). Pengaruh Padat Tebar Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Peres (Osteochilus kappeni) Pada Pemeliharaan Keramba Jaring. Jurnal Akuakultura Universitas Teuku Umar, Volume 5 (1): 48-56.

Abrar, W. A. N. A. P. dan I. P. (2019). Pengaruh Penambahan Probiotik dalam Pakan terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) dengan Sistem Bioflok. 24(1), 32–40.

Afdal, M dan E. Erwan. (2006). Penggunaan Feses Sebagai Pengganti Cairan Rumen Pada Teknik In Vitro : Estimasi Kecernaan Bahan Kering dan 30 Bahan Organik Beberapa Jenis Rumput. Fakultas Peternakan Universitas Jambi Kampus Mandalo Darat Jambi.

Ajitama, P. (2017). Pemanfaatan Selada Kepala Mentega (Lactuca sativa) untuk Memperbaiki Kualitas Air dari Limbah Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dengan Sistem Akuaponik. Tesis. Bogor, Indonesia: Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.

Amri, K dan Khairuman. (2002). Membuat Pakan Ikan Konsumsi. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Arianto, D., H. Harris, I.A. Yusanti, dan Arumwati. (2019). Padat Penebaran Berbeda terhadap Kelangsungan Hidup, FCR dan Pertumbuhan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) pada Pemeliharaan di Waring. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 14(2): 14-20.

Barrows, F. T and R.W. Hardy. (2001). Nutrition and Feeding. In: G. Wedemeyer (Eds). Fish Hatchery Management. Second Edition. American Fisheries Society. Bethesda, Maryland. pp. 497-520

Cortez-Jacinto, E.H., Villarreal-Colmenares, L.E., Cruz-Suarez, R., Civera- Cerecedo, H., Soria, N. and HernandesLlamas, A., (2005). Effect of different dietary protein and lipid levels on growth and survival of juvenile Australia Red Claw Crayfish (Cherax quadricarinatus). Aquaculture nutrition, 11, pp.283-291.

Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan). Yogyakarta: Kanisius.

Fadilah, R., & Salam, I. (2020). Pengaruh Pemberian Viterna dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreocromis niloticus). Jurnal Ilmu Perikanan. 9(2), 98–102.

Febri, S. P., Antoni, A., Rasuldi, R., Sinaga, A., Haser, T. F., Syahril, M., & Nazlia, S. (2020). Adaptasi waktu pencahayaan sebagai strategi peningkatan pertumbuhan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(2), 68. https://doi.org/10.29103/aa.v7i2.2509.

Fitriliyani I. (2010). Peningkatan Kualitas Nutrisi Tepung Daun Lamtoro dengan Penambahan Ekstrak Enzim Cairan Rumen Domba pada Pakan Ikan Nila Oreochromis sp. [Disertasi] Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Fran, S. J. A. (2003). Pengaruh perbedaan tingkat protein dan rasio protein pakan terhadap pertumbuhan ikan sepat (Trichogaster pectoralis). 53–63.

Fratiwi, G., Dewiyanti, I., & Hasri, I. (2018). Aplikasi probiotik dari bahan baku lokal pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan depik (Rasbora tawarensis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 3(1).

Gomez-Guillen, and P.Montero. (2009). Antimicrobial activiti of composite edible films based on fish gelatin and chitosen incorpora ted with clove essential oils. J. Aquatik food Product Technology, 2: 14-16.

Ghufran, M. (2006). Pemeliharaan udang vaname. Indah. Gramedia. Surabaya. 47 hal.

Hardianti, Q., Rusliadi, and Mulyadi. (2016). Effect Of Feeding Made With Different Composition On Growth and Survival Seds of Baranmundi (Lates calcarifer, Bloch). Jurnal Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau 3(2) : 1-10.

Haser, T.F., Febri, S.P., Nurdin, M.S. 2018. Pengaruh perbedaan suhu terhadap sintasan ikan Bandeng (Chanos chanos Forskall). Prosiding Seminar Nasional Pertanian. Vol 1 (1): 239-242.

Herlinae dan Yemima. (2016). Efektifitas berbagai probiotik kemasan terhadap pertumbuhan dan produksi burung puyuh (coturnix coturnix japonica). Jurnal hewani tropika. Universitas Palangka Raya. Vol 5. No 2.

Irianto, A. (2003). Ptrobiotik akuakultur. Cetakan 1. Gadjah Mada Universitas Press. Bulaksumur, Yogyakarta.

Kartika. P. (2018). Morfologi, Siklus Hidup serta Epidemiologi Crustacea (Udang). Skripsi. Yayasan Borneo Lestari, Akademi Analisis Kesehatan Borneo Lestari, Banjarbaru.

Karimah, U., Samidjan, I., Akuakultur, D., & Diponegoro, U. (2018). Performa Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) Yang Diberi Jumlah Pakan Yang Berbeda. 7 (2), 128–135.

Kordi K, M. Gusman. (2015). Pengelolaan Perikanan Indonesia. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Lumbanbantu PA. (2018). Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 Dalam Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Di Air Payau. Skripsi. Riau: Departemen Budidaya Perairan, Fakultas PerIkanan dan Kelautan, Universitas Riau.

Lumuan, A., Agustina, S. S., & Wuniarto, E. (2020). Penambahan Probiotik Viterna Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus ). Zona Akuarik Banggai, 1(1), 32–39.

Moharrery A and Das Tirta K. (2001). Correlation between microbial enzyme activities in the rumen fluid of sheep under different treatments. Reprod. Nutr. Dev,41:513-529.

Nasution, S. H. (2000). Ikan Hias Air Tawar Rainbow. Penebar Swadaya, Jakarta. 96 hlm.

Nazlia, S., Nurhayati., Riski, A.M., Aprita, I.R., Sabri, M., Afriana, S., Febri, S.P. 2023. Growth Performance of Gouramy (Osphronemus gouramy) With the Addition of Activated Charcoal from Tuna (Thunnus sp.) Bone Waste in Feed. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal. Vol 10 (1): 62-66.

Phonna, Z., Febri, S.P., Hanisah. 2022. Efektivitas Penambahan Astaxanthin pada Pakan Komersil untuk Meningkatkan Kecerahan Warna, Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Komet (Carassius auratus). MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, Vol 4 (1): 17-26.

Purba, F.A., Fikri, A., Rasuldi, R., Wilianti, M.I., Febri, S.P. (2017). Hubungan Faktor Parameter Biologi dan Fisika Perairan Terhadap Pertumbuhan Tiram Oyster Di Perairan Kota Langsa, Aceh. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika. Volume 1 (1): 64-71.

Radhakrishnan, G., Shivkumar, Mannur, V.S., Yashwanth, B.S., Pinto, N., Pardeep, A., Prathik, M.R. (2020). Dietary protein requirement for maintenance, growth, and reproduction in fish: A review. Journal of Entomology and Zoology Studies, 8(4), 208-215

Ranggayoni, N.P., Febri, S.F., Isma, M.F., Hasri, I. 2021. Pengaruh penambahan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan peres (Osteochillus kappeni). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, Vol 3 (2): 75-81.

Raznawati, R., Hamzah, M., & Astuti, O. (2020). Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Keong Mas dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Kepiting Bakau (Scylla serrata). Jurnal Media Akuatika, 5(3). https://doi.org/10.33772/jma.v5i3.12730.

Sari, S. P., Hasibuan, S., & Syafriadiman. (2021). Fluktuasi Ammonia Pada Budidaya Ikan Patin (Pangasius sp.) Yang Diberi Pakan Jeroan Ikan. Jurnal Akuakultur Sebatin, 2(2), 39–54.

Salamah, Z. (2020). Pemberian probiotik pada pakan komersil dengan protein yang berbeda terhadap kinerja ikan lele (Clarias sp.) menggunakan sistem bioflok. 7(1), 21–27

Syahfrizal, A., Febri, S.P., Isma, M.F., Haser, T.F. 2021. Pengaruh Pemberian Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Sintasan Dan Pertumbuhan Ikan Cupang (Betta sp.). Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan. Vol 19 (1): 181- 187.

Simbolon, SM., Mulyani, C., Febri, SP. 2021. Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Pepaya Pada Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 1(1): 1 –9.

Simamora, S.D., Febri, S.P., Rosmaiti. 2021. Pengaruh Dosis Probiotik Em-4 (Effective Mikroorganisme-4) dalam Pakan Komersil terhadap Peningkatan Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin Siam (Pangasisus hypophthalmus). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal. Vol 8 (3): 131-137.

Syamsundari, S. (2013). Analisis Penerapan Biofilter dalam Sistem Sirkulasi terhadap Mutu Kualitas Air Budidaya Ikan Sidat (Anguila bicolor). Jurnal GAMMA, 8(2), 86-97.

Utomo, P. (2012). Teknik Pembesaran Ikan Bawal Air Tawar di Kolam dan Panduan Pembuatan Pakan Ikan Bawal. Seameo Biotrop. Bogor, Indonesia.

Zidni, I., Iskandar, Y., Andriani. (2016). Fermentasi Lemna sp. Sebagai Bahan Pakan Ikan untuk Meningkatkan Penyediaan Sumber Protein Hewani Bagi Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran.




DOI: https://doi.org/10.35308/jpt.v10i2.8454

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Putri Maharani, Teuku Fadlon Haser, Suri Purnama Febri, Suraiya Nazlia, Didin Komarudin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Perikanan Tropis (print ISSN 2355-5564 ;online ISSN 2355-5572), is published by the Faculty of Fisheries and Marine Science Universitas Teuku Umar, Indonesia .
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License