Pengaruh Komposisi Substrat dan Lama Fermentasi oleh Trichoderma Harzianum Terhadap Aktivitas Enzim Selulase dari Campuran Tongkol Jagung dan Blondo

Desi Susanti, Suci Rahmi

Abstract


ABSTRAK

Tongkol jagung merupakan bahan yang cukup potensial dimanfaatkan sebagai substrat sumber energi dalam memproduksi enzim selulase melalui proses fermentasi. Hal ini dapat dilihat dari  kandungan nilai gizi tongkol jangung sebagai berikut : 391 gr selulosa, 421 gr hemiselulosa, 91 gr lignin, dan 17 gr protein. Namun demikian selulosa dan hemiselulosa pada tongkol jagung belum optimal kerjanya dalam menginduksi produksi enzim selulase, karena rendahnya kandungan nitrogen sebagai pendukung pertumbuhan kapang. Blondo merupakan salah satu bahan yang dapat dijadikan sebagai substrat sumber nitrogen dalam medium fermentasi, karena kaya akan kandungan protein kasar sebanyak 24.22%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi substrat (tepung tongkol jagung (TTJ) dan blondo (B) dan lama fermentasi oleh Trichoderma Harzianum dalam memproduksi enzim selulase. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah tepung tongkol jagung, Blondo, PDA, isolat Trichoderma Harzianum, Reagen Nelson I dan Nelson II dan Fosfomolibdat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu komposisi substrat campuran tepung tongkol jangung (TTJ) dan blondo (B) dengan perlakuan B1 (80% TTJ+ 20% B), B2 (70% TTJ+ 30% B) dan B3 (60% TTJ+40% B) dan lama fermentasi (C) dengan perlakuan C1 (5 Hari), C2 (7 hari) dan C3 (9 hari). Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan taraf signifikasi 5%. Variable yang diamati adalah aktivitas enzim selulase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan komposisi substrat 70% tongkol jagung dan 30% blondo dengan lama fermentasi 7 hari berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap aktivitas enzim selulase.

Kata Kunci : Tongkol jagung, blondo, Trichoderma harzianum, aktivitas enzim selulase


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

American chemical society., 2012. History of the Division: Cellulose, Paper and Textile. ACS-Cellulose and Renewable Material Division. Revisi: 12 Maret.

Alamsyah, A.N. 2005. Virgine coconut oil minyak penakhluk aneka penyakit. Agormedia Pustaka. Jakarta.

Kuhad, R.C., Gupta, R., dan Sing, A. 2011. Microbial Cellulases from Their Industrial Applications. Review Article of Enzyme Research. 9 Juli 2011, Vol. 2011,10 page.

Naik, A., Raghavendra, S.N. dan Raghavareo, K.S.M.S. 2012. Production of Coconut protein powder from coconut wet processing waste and its characterization Applied Biochemistry and Biotecknology 167 (5) : 1290-302

Naiola, E dan N. Widhyastuti. 2002. Isolasi, Seleksi, dan Optimasi Protease dari Beberapa isolat bakteri. Berita Biologi. 3(6) : 467-473.

Nelson, N.A. 1944. Photometric adaptation of the somogy method for determination of glucose. J. Biol. Chem; 153 : 375-380.

Novaliza Ike. 2016. Produksi enzim selulase dari limbah tongkol jagung oleh Penicillium sp. H9 dengan metode fermentasi dalam medium cair dan padat. Universitas Airlangga. Surabaya.

Olievera, L.A., Porto, A.L.F., Elias, B., and Tambourgi. 2005. Production of xylanase and protease by Penicillium janthinellum CRC 87M-115 from different agriculture waste. Bioresource Technology; 97 : 862-867.

Rahayu Azizah. 2016. Pengaruh Masa Inkubasi dan konsentrasi Inokulum Penicillium sp. terhadap Aktivitas Enzim Selulase pada medium tongkol jagung. Institude Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.

Sari, A.W. 2012. Jamur Penghasil Enzim. (Online).(http://jtp.ub.ac.id/index.php/jtp/article/viewFile/163/534.

Subandi. 2014. Mikrobiologi. PT. Remaja Rosdakarya.

Sukumaran, R.K., Singhania, R.R., dan Pandey, A. 2015. Microbial Cellulases Production, Application, and Challanges. Jurnal on scientific & industrial Research. November, Vol. 65, pp. 832-844.

Suzanna, N. 2006. Sifat Kimia dan Fisika pada Biskuit dari blondo Hasil Samping Pengolahan Minyak Kelapa Murni. Skripsi. Jurusan Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.35308/jtpp.v2i1.2198

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

JURNAL TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERTANIAN
e-ISSN: 2723-5157 --- DOI: 10.35308

UNIVERSITAS TEUKU UMAR

Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia.

+62 655-7110535 ; +6285260005998

License Creative Commons This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------