Manajemen Risiko Pada Proses Produksi Teh Kelor di Inkubator Bisnis Teknologi Universitas Teuku Umar

Shella Nur Oktafiana, Siti Maisyaroh Nur Fitri Siregar

Abstract

Proses industri saat ini mendorong perkembangan di berbagai sektor dengan menerapkan teknologi dan berbagai media atau bahan yang digunakan. Dalam setiap aktivitas produksi tentu memiliki risiko baik positif ataupun negatif. Oleh sebab itu, perlu dilakukan upaya untuk mengurangi risiko tersebut dengan menerapkan manajemen risiko yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifiaksi risiko pada setiap proses produksi teh kelor, menganalisis tingkat risiko dan menentukan strategi pengendalian yang tepat untuk meminimalkan risiko yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan melakukan identifikasi risiko menggunakan Job Hazard Analysis (JHA), kemudian dilakukan analisis dengan metode analisis risiko kualitatif berdasarkan Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS) 4360: 2004. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dari 11 risiko yang teridentifikasi terdapat 6 risiko dengan level high risk, 3 risiko dengan level medium risk dan 2 risiko dengan level low risk.

 

Kata Kunci : Manajemen Risiko, Job Hazard Analysis, Teh Kelor

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.