Inovasi agro industri berbasis pengolahan kerupuk berbahan nasi untuk meningkatan pendapatan masyarakat

Feby Liranda putri, Muhammad Nakrib, Zahira Sofa, Via Afriliani, Putri Ayuni, Dewi Fithria, Afrizal Febian, Nazaruddin

Abstract

Artikel ini fokus pada pengolahan kerupuk beras yang gurih dan sehat untuk memberi manfaat bagi berbagai komunitas di Desa Kuala Tereubu, Indonesia. Beras merupakan makanan pokok bagi banyak orang Indonesia, tetapi ada kebutuhan untuk mengurangi pemborosan makanan dan menciptakan alternatif camilan yang lebih sehat. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan rumah tangga setempat, khususnya para ibu, dengan memberikan pendidikan dan pelatihan dalam memproduksi kerupuk beras dari sisa nasi. Metodologi ini meliputi survei pasar, studi kelayakan, dan proses pembuatan kerupuk beras yang sebenarnya. Temuan menunjukkan bahwa inisiatif ini tidak hanya menyediakan pilihan makanan ringan bergizi tetapi juga menumbuhkan kewirausahaan lokal dan meningkatkan keterlibatan masyarakat. Para penulis menyimpulkan bahwa dengan inovasi dan dukungan yang berkelanjutan, kerupuk beras dapat menjadi produk berkelanjutan yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi di desa sambil mempromosikan kebiasaan makan yang lebih sehat.

Full Text:

PDF

References

Hariana, H., Mardin, H., & Lasalewo, T. (2021). Peranan mahasiswa KKN dalam melaksakanan kegiatan tambahan di lokasi pengabdian desa Botuwombato. Jurnal Abdimas Terapan, 1(1), 10-16.

Fauzi, H., Hendayana, Y., Rahmah, N., Febrianti, B., Rizkha, A., Noviyanti, D., ... & Cahyani, A. D. (2023). Pengabdian kepada masyarakat melalui kuliah kerja nyata (KKN) di desa Srimukti Kabupaten Bekasi. SAFARI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(3), 155-166.

Komariah, K., Hanafie, U., & Budiwati, N. (2022). Strategi Pemasaran Kerupuk Nasi di Kelurahan Lepasan Kecamatan Bakumpai Kabupaten Barito Kuala (Studi Kasus Kerupuk Nasi Cap Jembatan Rumpiang). Frontier Agribisnis, 6(4), 138-145.

Musarofah, S., & Nurfauzi, M. (2022). Pelatihan Inovasi Produksi Kerupuk Guna Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Desa Wonokromo Lamongan. Community: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(3), 118-122.

NR, M. A. M., Andini, P., Riani, N., Bahrum, S., Salmiati, S., Sapar, S., & Abbas, E. I. (2024). INOVASI NASI MENJADI KERUPUK YANG DISUKAI KONSUMEN. Jurnal Pijar, 2(04), 422-431.

Isnaini, H. S., & Nugrahini, D. S. (2022). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Pengembangan Usaha Makanan Kerupuk Beras Sebagai Ekonomi Kreatif Di Dukuh Sumurgung Desa Pucangrejo Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun. LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 33-53.

Ramadani, N. A., Sari, R. K., & Praja, D. (2024). Kerupuk Nasi Gurih Dan Sehat Untuk Berbagai Kalangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(1), 30-36.

Saputri, D. A., & Mandasari, Y. (2022). Substitusi Sari Bayam Merah Pada Pembuatan Kerupuk Nasi. Jurnal Pariwisata Bunda, 2(2), 48-61.

Sukariyan, S., Sardianti, A. L., Bustomi, M. Y., Winarni, B., Anwar, R., Obeth, E., ... & Marlendi, S. (2024). Pelatihan Pemanfaatan Nasi Sebagai Campuran Pembuatan Kerupuk Rasa Bawang di Dasawisma Lily RT 25 Kelurahan Harapan Baru. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 6(1), 633-639.

Wardani, N. W., Yanti, N. D., & Santoso, D. (2023). Analisis Usaha Industri Kerupuk Beras Skala Rumah Tangga di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar. Frontier Agribisnis, 7(3), 285-291.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.