Pengaruh berbagai Pembungkus Media Cangkok terhadap Keberhasilan Pencangkokan Tanaman Sawo (Manilkara zapota L.)

Khusnul Khotimah, Hendri Sahputra, Dewi Junita, Muhammad Jalil

Abstract


Peningkatan produksi tanaman sawo dapat dilakukan dengan penggunaan bibit yang berkualitas. Perbanyakan bibit berkualitas dapat dilakukan dengan cara pencangkokan dengan menggunakan berbagai jenis pembungkus yang mampu menjaga kelembapan pada media tanah. Perbanyakan secara cangkok dapat digunakan karena memiliki keunggulan menghasilkan tanaman yang mempunyai sifat sama dengan induknya dan tanaman hasil pencangkokan lebih cepat berbuah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai pembungkus media cangkok terhadap keberhasilan pencagkokan tanaman sawo. Penelitian ini dilaksanakan di kebun buah UPTD. Balai Benih Hortikultura Tanaman Pangan dan Perkebunan (BBHTPP) unit Saree, Aceh Besar dari bulan Agustus-Desember 2021. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dengan menggunakan plastik bening, sabut kelapa dan polybag dari setiap perlakuan terdapat 3 ulangan, jumlah keseluruhan terdapat 9 cangkok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencangkokan dengan menggunakan wadah pembungkus polybag menghasilkan panjang akar rata-rata lebih tinggi 8,40 cm pada jumlah akar dengan rata-rata yaitu 4,67. Pencangkokan dengan menggunakan wadah pembungkus sabut plastik bening menghasilkan rata-rata panjang akar 4,07 cm dengan rata-rata jumlah 7,33. Sedangkan Pencangkokan dengan menggunakan wadah pembungkus sabut kelapa menghasilkan rata-rata panjang akar yaitu  2,98 cm dan rata-rata jumlah akar 3,33.

Full Text:

PDF

References


Anita Sari, I. (2012). Keberhasilan sambungan pada beberapa jenis batang atas dan famili batang bawah kakao (Theobroma cocoa L.). (Grafting performance of some scion clones and root-stock family on cocoa (Theobroma cocoa L.). Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal), 28(2). https://doi.org/10.22302/iccri.jur.pelitaperkebunan.v28i2.200

Anjarsari, I. R. D., Rezamela, E., Syahrian, H., & Rahadi, V. H. (2020). Pengaruh cuaca terhadap hasil pucuk teh (Camellia sinensis L.(O) Kuntze) klon GMB 7 pada periode jendangan dan pemetikan produksi. Kultivasi, 19(1). https://doi.org/10.24198/kultivasi.v19i1.23375

Ashari, S. (1995). Hortikultura Aspek Budidaya. In Universitas Indonesia Press.

Butarbutar, Y. L. K. (2013). Tabulampot : Solusi Pertanian Di Perkotaan. Pertanian.

Fatikhasari, N. N., Karno, K., & Kristanto, B. A. (2021). Pengaruh Diameter Batang Bawah dan Hormon BAP (Benzyl Amino Purin) Terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Sawo. Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi, 23(1). https://doi.org/10.20961/agsjpa.v23i1.44696

Feriady, A., Efrita, E., & Yawahar, J. (2020). Pembuatan Cocopeat sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Sabut Kelapa. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 3(3). https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i3.1062

Fitriana, I. R., Khanifah, F., & Baderi, B. (2020). Analisis Kandungan Vitamin C pada Buah Sawo (Achras zapota) Berdasarkan Lama Penyimpanan. Jurnal Insan Cendekia, 7(1). https://doi.org/10.35874/jic.v7i1.558

H Panjaitan, L. R., Ginting, J., & Haryati, H. (2014). Respons Pertumbuhan Berbagai Ukuran Diameter Batang Stek Bugenvil (Bougainvillea Spectabiliswilld.) Terhadap Pemberian Zat Pengatur Tumbuh. Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 2(4). https://doi.org/10.32734/jaet.v2i4.8429

Hakim, L., Hidayat, F., Yulia, R., & AR, C. (2019). Pelatihan Perbanyakan Tanaman Buah secara Vegetatif dengan Teknik Penyambungan (Grafting) di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih Banda Aceh. BAKTIMAS : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2). https://doi.org/10.32672/btm.v1i2.1362

Hasriani, Kalsim, D. K., & Sukendro, A. (2013). Kajian Serbuk Sabut Kelapa (Cocopeat) sebagai Media Tanam. IPB Press.

Izadi, Z., Zarei, H., & Alizadeh, M. (2014). Effect of Time, Cultivar and Rootstock on Success of Rose Propagation through Stenting Technique. American Journal of Plant Sciences, 05(11). https://doi.org/10.4236/ajps.2014.511178

Kurniawan, Y., Septariani, D. N., Adi, R. K., & Poniman. (2021). Pembibitan Vegetatif Stek dan Cangkok Jambu Biji (Psidium guajava) untuk Metode Tanaman Buah dalam Pot: Review. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS, 5(1).

Maghfiroh, J. (2017). Pengaruh Intensitas Cahaya Terhadap Pertumbuhan Tanaman. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Biologi, B.

Nurahmi, E., & Karim, K. (2013). Pengaruh Jumlah Ruas Setek dan Dosis Urea terhadap Pertumbuhan Setek Pucuk Nilam (Pogostemon cablin Benth.). 80–87.

Safitri, R., Rahayu, T., & Widiastuti, L. (2021). Pengaruh macam media tanam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan stek dua nodus melati. Kultivasi, 20(1). https://doi.org/10.24198/kultivasi.v20i1.29419

Solicha Faradila Baihaqqi. (2016). Pengaruh Macam dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh terhadap Keberhasilan Pencankokan Tunas Salak Nglumut. Fakultas Pertanian Universitas PGRI Yogyakarta.

Suryanti, S. D., Apriyanto, M., & Nadia, L. S. (2017). Pengaruh Lama Pemeraman dan Jenis Kertas Pembungkus terhadap Kualitas Sifat Organoleptik dan Kimia Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum L). Jurnal Teknologi Pertanian, 6(1). https://doi.org/10.32520/jtp.v6i1.99

Tri Cahyono, U., & Hasan, M. (2018). Pemanfaatan Oasis Basah Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Media Konvensional Pada Pencangkokan Tanaman Mangga (Mangifera indica, L) di Laboratorium Tanaman. Indonesian Journal of Laboratory, 1(1). https://doi.org/10.22146/ijl.v1i1.40968

Yanti, I. T., Sulandjari, S., & Yuniastuti, E. (2013). Pengaruh Pemberian Air Kelapa dan Tipe Sambungan terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Durian (Durio zibethinus M.). Agrosains: Jurnal Penelitian Agronomi, 15(2). https://doi.org/10.20961/agsjpa.v15i2.19000




DOI: https://doi.org/10.35308/jal.v8i1.4915

Refbacks

  • There are currently no refbacks.