APLIKASI BIOTEKNOLOGI DALAM PEMBUATAN SILASE IKAN RUCAH MELALUI FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT

Ana Sofia, Bagus Esal Listiyo Nugroho, Muhammad Ahsan Maulana, Puteri Ayu Silviawati, Syahrul Ramadhan, Yuana Sari

Abstract


Salah satu hasil samping perikanan yang memiliki nilai ekonomis dan berpotensi untuk dijadikan bahan baku pembuatan pakan yaitu ikan rucah. Ikan rucah merupakan sisa dari hasil tangkapan yang memiliki potensi untuk dijadikan tepung ikan serta memiliki nutrisi dan asam amino essensial yang bagus untuk laju pertumbuhan ikan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi bioteknologi dalam bidang perikanan dan untuk menemukan upaya pemanfaatan hasil samping perikanan tangkap yaitu ikan rucah. Aplikasi bioteknologi dalam bidang perikanan dapat diwujudkan melalui proses fermentasi pembuatan silase ikan rucah. Silase ikan mengandung protein yang lebih tinggi yaitu 57,49% dibandingkan dengan pakan buatan. Penggunaan bakteri asam laktat 15 - 20 % dengan tambahan karbohidrat 200 gram per 1 kg ikan dirasa efektif dalam proses fermentasi pembuatan silase ikan rucah. Dengan adanya penambahan karbohidrat maka akan merangsang proses fermentasi. Silase ikan yang diberi bakteri asam laktat mempunyai warna yang gelap, tekstur yang cair, serta memiliki aroma asam. Manfaat dari bakteri asam laktat adalah sebagai pengawet alami agar bakteri pembusuk pada suatu bahan pangan dapat dihilangkan, sehingga tingkat keamanan pangan bisa meningkat. Bakteri Aerococus, Allococcus, Carnobacterium, Enterococus, Lactobacillus, Lactococcus, dan Vagococcus merupakan bakteri yang berperan dalam pembuatan silase ikan rucah.

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, N.M. dan Abdulgani, N. 2013. Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata) pada Skala Laboratorium. Jurnal Sains dan Seni Pomits 2(1): 2337-3520.

Erfanto, F., J. Hutabarat, dan Endang A. 2013. Pengaruh Substitusi Silase Ikan Rucah dengan Persentase yang Berbeda pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology 2(2): 26-36.

Handajani, H. 2014. Peningkatan Kualitas Silase Limbah Secara Biologis dengan Memanfaatkan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Gamma 9(5): 31-39.

Handajani, H., S. Dwi H., dan Sujomo. 2013. Penggunaan Berbagai Asam Organik dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Nutrisi Limbah Ikan. Jurnal Depik 2(3): 126-132.

Haryono. 2006. Aspek Biologi Ikan Tambra (Tor tambroides Blkr.) yang Eksotik dan Langka sebagai Dasar Domestifikasi. Biodiversitas 7(2): 195-198.

Kotzamanidis, C. H., Roukas, T., and Skaracis, G. 2002. Optimization of Lactic Acid Production from Beet Molasses by Lactobacillus delbrueckii NCIMB 8130. World Journal of Microbiology and Biotechnology 18(5), 441-448.

Kusuma, M., S., Sasanti, A., D., dan Yulisman. 2017. Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Ikan Rucah Berbeda sebagai Pakan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 5(1): 13-24.

Malaka, R. dan A. Laga. 2005. Isolasi dan Identifikasi Lactobacillus bulgaricus strain Ropy dari Yogurt Komersial. Jurnal Sains dan Teknologi 5(1): 50-58.

Muhiddin, Nurhayani, H., Juli, N., dan Aryantha, I.N.P. 2001. Peningkatan Kandungan Protein Kulit Umbi Ubi Kayu Melalui Proses Fermentasi. Jurnal Matematika dan Sains. 6(1): 1–12.

Selpiana, Santoso, L., dan Putri, B. 2013. Kajian Tingkat Kecernaan Pakan Buatan yang Berbasisi Tepung Ikan Rucah pada Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 1(2): 101-108.

Téllez‐Luis, S. J., Moldes, A. B., Alonso, J. L., & Vazquez, M. (2003). Optimization of Lactic Acid Production by Lactobacillus delbrueckii Through Response Surface Methodology. Journal of Food Science 68(4): 1454-1458.

Wahidah, S., Idris, A.P.S., dan Nawawi. 2018. Kajian Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat dalam Pembuatan Silase Ikan Rucah. Agrokompleks 17(2): 18-23.

Yunaidi, Rahmanta, A.P., Wibowo, A. 2019. Aplikasi Pakan Pelet Buatan untuk Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Air Tawar di Desa Jerukagung Srumbung Magelang. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat 3(1): 45-54.




DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v5i1.3887

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





JURNAL AKUAKULTURA
p-ISSN: 2579-4752 |  e-ISSN: 2620-7397  |  DOI: 10.35308
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
(0655) 7110535 | +628116800980 | +6285260378145

Lisensi Creative Commons  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.