PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN SUMATERA (Puntius tetrazona) MELALUI SUPLEMENTASI ASTAXANTHIN DALAM PAKAN

Sumantriyadi Sumantriyadi, Sopian Sopian, Saeful Anwar

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerahan warna dan kinerja pertumbuhan ikan sumatera (Puntius tetrazona) dengan penambahan astaxanthin dalam pakan. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Ikan sumatera yang digunakan merupakan hasil tangkapan alam dengan bobot rata-rata 1,22±0,17 g. Ikan diperliharan selama 30 hari dalam akuarium berukuran 30x20x20 cm3. Perlakuan yang diujikan yaitu kontrol (Tubifex sp), 0 mg astaxanthin per kg pakan dan 100 mg astaxanthin per kg pakan. Parameter yang diamati yaitu tingkat perubahan warna, kelangsungan hidup, pertmbuhan dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi astaxanthin pada dosis 100 mg/kg pakan menghasilkan kecerahan warna. Penambahan astaxanthin dalam pakan tidak mempengaruhi kinerja pertumbuhan ikan sumatera.

Full Text:

PDF

References


Ahilan BK, Jegan N, Felix, Raveneswaran K. 2008. Influence of Botanical Additives on The Growth and Coloration of Adult Goldfish. Tamil Nadu Journal Veterinary and Animal Science 4(4): 129-134.

Alfandi, I., S. Mellisa dan I.I. Anisa. 2019. Peningkatan kualitas warna benih ikan sumatera barb (Puntius tetrazona) melalui pengayaan tepung wortel (Daucus carota) dalam. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 4(4) : 210-217.

Amin, M.I, Rosidah dan W. Lili. 2012. Peningkatan kecerahan warna udang red cherry (Neocaridina heteropoda) jantan melalui pemberian Astaxanthin dan Canthaxanthin dalam pakan. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(4): 243-252.

Amrullah, A., Wahidah, Saleh, L. 2013. Infestasi Parasit pada Ikan Endemik Pelangi Sulawesi (Telmatherina ladigesi) di Perairan Maros. Lutjanus. 18(1): 37 – 43.

Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Ezhil JC, Jeyanthi, Narayanan M. 2008. Marigold as a Carotenoid Source on Pigmentation and Growth or Red Swordtail, Xiphophorus helleri. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Science 8: 99-102.

Huisman EA. 1987. Principle of Fish Production. Deft. of Fish Culture and Fisheries. Wageningen Agriculture University, Wageningen, The Netherland. 170 pp.

Indarti, S., Muhaemin, M. dan Hudaidah, S. 2012. Modified Toca Colour Finder (M-TCF) dan Kromatofor sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carasius auratus auratus) yang diberi Pakan dengan Proporsi Tepung Kepala Udang (TKU) yang Berbeda. e- JRTBP 1: 9 ± 16.

Kodrato, F. 2010. Pengaruh penggunaan warna lampu yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan botia (Chromobotia macracantus) umur 31 hari dengan sistem resirkulasi. [Skripsi]. FPIK. Universitas Brawijaya. Malang. 60.

Mandal, B., Mukherjee, M., Banerjee, S. 2010. Growth and Pigmentation Development Efficiencies in Fantail Guppy, Poecilia reticulate Fed with Commercially Available Feeds. Agricultural Biological Journal of North America 1(6): 1264-1267.

Meiyana, M dan Minjoyo, H. 2011. Pembesaran Clownfish (Amphiprion ocellaris) di Bak Terkendali dengan Penambahan Astaxanthin. Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut.Lampung. Hal 1-8.

Nafsihi, N., Hudaidah, S., Supono. 2016. Pemanfaatan tepung Spirulina sp. Untuk meningkatkan kecerahan warna ikan sumatra (Puntius tetrazona). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan. IV(2), 523.

Prayogo, H.H., R. Rostika, dan I. Nurruhwaty. 2012. Pengkayaan Pakan yang Mengandung Maggot dengan Tepung Kepala Udang sebagai Sumber Karotenoid Terhadap Penampilan Warna dan Pertumbuhan Benih Rainbow Kurumoi (Melanotaenia parva). Jurnal Perikanan dan Kelautan.

Rachmawati, D, Samidjan, I, dan Pinandoyo, 2016. Analisis Tingkat Kecerahan Warna Ikan Platy Pedang (Xiphophorus Helleri) Melalui Penambahan Astaxanthin Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Komersial. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro. Semarang. Jawa Tengah.

Satyani, D. dan Sugito, S. 1997. Astaxanthin sebagai suplemen pakan untuk peningkatan warna ikan hias. Warta Penelitian Perikanan Indonesia, 3 (1): 6-8.

Sitorus Artha M G, Syammaun Usman, dan Nurmatias. 2015. Pengaruh konsentrasi tepung astaxanthin pada pakan terhadap peningkatan warna ikan maskoki (Carassius auratus). Jurnal Universitas Sumatera Utara. 4(2): 28- 35.

Sofian, D. Jusad, S. Nuryati. 2016. Pertumbuhan dan Status Antioksidan Ikan Gurami yang Diberi Level Suplementasi Astaxanthin Berbeda. Jurnal Akuakultur Indonesia. 15(1): 24-31.

Yulianti, E. S, H. W. Maharani dan R. Diantari. 2014. Efektivitas Pemberian Astaxanthin Pada Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Badut (Amphiprion Ocellaris). e- Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, III (1): 313-317.




DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v5i1.4103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.