PENGARUH EKSTRAK BATANG SERAI (Cymbopogon citratus) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Edwardsiella tarda SECARA IN VITRO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak batang serai (Cymbopogon citratus) terhadap pertumbuhan bakteri edwarsiella tarda secara in vitro. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2016, bertempat di Laboratorium Hayati dan Laboratorium Mikrobiologi MIPA Unsyiah. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan yaitu: K=kontrol, P1=400 ppm, P2=600 ppm, dan P3=800 ppm. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa kandungan zat aktif yang terdapat dalam batang serai ialah steroid, terpenoid, saponin, flavonoid, tanin dan fenolik. Ekstrak batang serai mampu menghambat pertumbuhan bakteri edwarsiella tarda berdasarkan hasil uji daya hambat. Diameter rata-rata zona hambat yang diperoleh adalah P1= 21 mm, P2= 18 mm, P3= 14 mm, dan K= 0 mm.
Kata kunci: Cymbopogon citratus, Edwarsiella tarda, in vitro, Pertumbuhan.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arora DS. Bhardwaj. 1997. Antibacterial activity of some medicinal plants. Geo. Bioscience (24): 127- 131.
Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia. Bandung. Institut Teknologi Bandung. Bina Adiaksara
Maharti ID. 2007. Efek antibakteri ekstrak daging buah avokad (Persea americana) terhadap Steptococus [Skripsi]. Jakarta. Universitas Indonesia.
Mulyani Y, Bachtiar E, Kurnia AMU. 2013. Peranan senyawa metabolit sekunder tumbuhan mangrove terhadap infeksi bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan mas (Cyprinus carpio L). Jurnal Akuatika 4(1): 1-9.
Naiborhu PE. 2002. Ekstraksi dan manfaat ekstrak mangrove (Sonneratia alba dan Sonneratia cselaris) sebagai bahan alami antibakterial pada patogen udang windu Penaeus Monodon, Vibrio harveyi. [Tesis]. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Naik MI, Fomda BA, Jaykumar E, Bhat JA. 2010. Antibacterial activity og Lemongrass (Cymbopogon citratus) oil against some selected pathogenic bacterias. Asian Pasific Journal of Tropical Medicine. 535-538.
Verawati PA, Anam K, dan Kusrini D. 2013. Identifikasi kandungan kimia etanol serai bumbu (Andropogon citratus D.C) dan uji efektivitas repelen terhadap nyamuk Aedes aegypti. Jurnal Sains dan Matematika 21(1):20-24.
DOI: https://doi.org/10.35308/ja.v1i1.511
Refbacks
- There are currently no refbacks.