Karakteristik Kimiawi Dan Mikrobiologi Ikan Asin Kambing-Kambing (Canthidermis maculata) Selama Penyimpanan

Akbardiansyah Akbardiansyah, Ikhsanul Khairi, Sri Ayu Insani

Abstract


Ikan kambing-kambing (Canthidermis maculata) merupakan ikan demersal yang potensial. Salah satu produk olahan dari ikan kambing-kambing adalah ikan asin. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan perubahan mutu ikan asin selama penyimpanan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pengemasan vakum dan tanpa vakum, serta penyimpanan selama 3 bulan. Pengolahan data peanyimpanan ikan asin menggunakan sample t-test. Parameter yang diamati adalah kadar air, aktivitas air (aw) dan total mikroba (TPC) selama 3 bulan. Pada bulan ke 0, nilai kadar air, Aw dan TPC pada kemasan vakum masing-masing 32.30±0.39%; 0.723±0.00; 3.34±0.00 log cfu/g dan nilai kadar air, Aw dan TPC pada kemasan tanpa vakum masing-masing 32.30±0.39%; 0.723±0.00; 3.34±0.00 log cfu/g. Pada bulan ke 3, nilai kadar air, Aw dan TPC pada kemasan vakum masing-masing 31.95±0.18% , 0.710±0.00 dan negatife, serta nilai kadar air, Aw dan TPC pada kemasan tanpa vakum masing-masing 31.29±0.41%; 0.702±0.02; 4.14±0.00 log cfu/g. Setelah penyimpanan selama 3 bulan, nilai ketiga parameter mengalami fluktuasi, namun tidak signifikan


Full Text:

PDF

References


Akbardiansyah., Desniar., & Uju. (2018). Karakteristik ikan asin kambing-kambing (Canthidermis maculate) dengan penggaraman kering. JPHPI, 21(2), 345-355.

Astawan, M., Nurwitri, C. C., Suliantri., & Rochim, D. A. (2015). Kombinasi kemasan vakum dan penyimpanan dingin untuk memperpanjang umur simpan tempe bacem. Pangan, 24(2), 125-134.

BSN. (1992). SNI 01-2891-1992 Cara Uji Makanan dan Minuman. Jakarta: BSN.

BSN. (2006). SNI 01-2332-2006 Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) Pada Produk Perikanan. Jakarta: BSN.

Daeng, R.A., Onibala, H., & Agustin, A.T. (2016). The use fish to improve the quality of dry salted anchovy (Stolephorus heterolobus) during storage. Aquatic Science & Management, 4(2), 41-46.

Fahmi, A.S., Maruf, W.F., & Surti, T. (2015). Kemunduran mutu dan umur simpan ikan teri nasi setengah kering (Stolephorus sp) selama penyimpanan dingin. Jurnal Saintek Perikanan, 11(1), 41-46.

KKP. (2015). Statistik Perikanan Tangkap Indonesia Tahun 2014. Jakarta (ID): Pusat Data Statistika dan Informasi Kementrian Kelautan dan Perikanan.

Paputungan. T. S., Wonggo. D., Lena, J., & Damongilala. (2015). Kajian mutu ikan cakalang (Katsuwonus pelamis l.) asap utuh yang dikemas vakum dan non vakaum selama proses penyimpanan pada suhu ruang. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(2), 66-71.

Restu. (2015). Penurunan kadar air untuk memperpanjang daya awet produk wadi ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 4(1), 11-15.

Riansyah, A., Supriadi, A., & Nopianti, R. (2013). Pengaruh perbedaan suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik ikan asin sepat siam (Trichogaster pectoralis) dengan menggunakan oven. Fishtech, 2(1), 53-68.

Widawati, L., & Razie, F. (2018). Kombinasi pengemasan vakum dan ketebalan kemasan untuk memperpanjang umur simpan tempe. Agritepa, IV(2), 94-107.




DOI: https://doi.org/10.35308/jupiter.v2i2.4370

Refbacks

  • There are currently no refbacks.