Kajian Implementasi Good Manufacturing Practices Pada Pengolahan Lokan Crispy Di KUB Rizki Sabena, Kabupaten Aceh Singkil

Indah Maulida, Nabila Ukhty

Abstract


Lokan crispy merupakan salah satu produk olahan pangan yang di produksi oleh Kelompok Usaha Perikanan (KUB) Rizki Sabena. KUB Rizki Sabena adalah salah satu Unit Pengolahan Ikan (UPI) yang ada di Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini  bertujuan untuk melihat implementasi kelayakan dasar Good Manufacturing Practices (GMP) pada industri rumah tangga produk lokan crispy KUB Rizki Sabena Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini terbagi menjadi empat tahapan yaitu survey lokasi, persiapan penelitian, pengumpulan data dan analisis data deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Data primer didapat melalui metode wawancara, partisipasi aktif dan observasi langsung, sedangkan data sekunder didapat dari data Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Singkil. KUB Rizki Sabena secara keseluruhan belum Optimal dalam menerapkan kelayakan dasar atau GMP pada usaha tersebut. Dari delapan parameter yang diteliti hanya ada tiga parameter yang diterapkan diantaranya yaitu Lingkungan dan lokasi, Bangunan dan fasilitas unit usaha, Fasilitas sarana dan prasarana dan kegiatan sanitasi. Sedangkan Parameter yang belum diterapkan diantaranya, belum adanya sistem pengendalian hama, kegiatan higienis karyawan, pengendalian pada setiap proses, manajemen pengawasan, serta pencatatan dan dokumentasi

Full Text:

PDF

References


Amin M Z, Nugroho, L P E, dan Nurjanah N. 2018. The Implementation of GMP and SSOP at Semi-Dried Anchovy Fish Processing Units in Tuban. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan. 21 (3).

Anggraini O, Ags DA, Khairi I. dan Nurhayati. 2020. Efektivitas Penambahan Asam Cuka (CH3COOH) Dengan Dosis yang Berbeda Pada Lokan/ Kijing (Pilsbryoconcha sp.) Crispy. Jurnal Tilapia. Universitas Abulyatama : Aceh Besar.

Antasari T, Purwono E H dan Sujudwijono N. 2014. Bangunan industri makanan khas brem di Desa Kaiabu Caruban Madiun. Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Arsitektur. 2 (2).

Arkeman YT, Herlinawati dan Wibawa DS. 2015. Formulating Strategies to Improve food safety of bakery small0medium enterprises through good manufacturing practice. J. Of Agroindustrial Technology. 25 (1) :43-51.

Bimantara A P, Triastuti R J. 2018. Penerapan Good Manufacturing Practice (Gmp) Pada Pabrik Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo vulgaris) di PT.Starfood Lamongan, Jawa Timur. Journal of Marine and Coastal Science. 7 (3).

Data Unit Pengolahan Ikan Skala Mikro dan Kecil. 2021. Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Singkil.

Devi V C, Sartono A, dan Isworo J T. 2013. Praktik pemilihan makanan kemasan berdasarkan tingkat pengetahuan tentang label produk makanan kemasan, jenis kelamin, dan usia konsumen di pasar Swalayan ADA Setiabudi Semarang. J. Gizi. 2(2): 1-12.

Khairi I, Ukhty N, Najmi N, Rahmi MM, Heriansyah, Bahri S, dan Yasrizal .2021. Teknologi Penanganan Dan Pengawetan Di Atas Kapal Pada Nelayan Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Marine Kreatif. 5(2).

Maflahah I, Nazalina A V dan Fakhry M. 2019. Evaluasi Sarana Produksi Pangan Industri Tahu di UD Sumber Makmur. Journal of Science and Technology: Rekayasa. 12(1), 75–77.

Mamuaja C F MS. 2016. Pengawasan Mutu Dan Keamanan Pangan. Manado: UNSRAT PRESS.

Nurani T W, Iskandar BH dan Wahyudi GA. 2011. Kelayakan Dasar Penerapan Haccp Di Kapal Fresh Tuna Longline. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. XIV (2) : 115-123.

Rudiyanto H. 2016. The Study of Good Manufacturing Practices (GMP) and Good Quality Wingko Based on SNI-01-4311-1996. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(2), 148– 157.

Sa’adah F L dan Ambarwati R. 2021. Struktur Komunitas dan Potensi Gizi Bivalvia di Pantai Selatan Kecamatan Sreseh, Madura. Jurnal Unesa : LenteraBio; 10 (1): 94-105.

Saragih R J. 2013. “Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis pada Penanganan Tuna Steak di PT Graha Insan Sejahtera”. Skripsi. Jatinangor: Universitas Padjajaran.

SNI. 2009. Kerang dalam kaleng- bagian 2: persyaratan bahan baku. No: 3919.2. Home (bsn.go.id) diakses pada 25 Desember 2021 pukul 22.12.

SNI. 2009. Kerang dalam kaleng-bagian 3: pengolahan dan penanganan. No: 3919.3. Home (bsn.go.id) diakses pada 25 Desember 2021 pukul 22.25.

Supriyantini E, Widowati I dan Ambariyanto, 2012. Kandungan Asam Lemak Omega-3 (Asam Linolenat) pada Kerang Totok Polymesoda erosa yang diberi Pakan Tetraselmis chuii dan Skeletonemacostatum. Ilmu Kelautan - Indonesian Journal of Marine Sciences. 12(2), 97–103.

Syech Z, dan Manap T. 2021. Jenis-jenis Bivalvia di Perairan Danau Lindu, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Bioma: Jurnal Biologi Makasar. 6 (1) :74-82.

Thaheer H, Hasibuan S, dan Mumpuni F S. 2016. Model Resiko Keamanan Pangan Produk Pindang Pada Umkm Pengolahan Ikan Rakyat. Jurnal PASTI. IX(3), 275 – 285.

Yusra. 2016. Kajian Penerapan Gmp Dan Ssop Pada Pengolahan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Asap Di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Jurnal Katalisator. 1 (1).




DOI: https://doi.org/10.35308/jupiter.v3i2.4939

Refbacks

  • There are currently no refbacks.