Peranan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Higienis Dalam Mempertahankan Mutu Ikan Di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga

Muhammad Arif, Maika Khairiyah Siregar, Afdhal Fuadi, Rosi Rahayu, Rahmawati Rahmawati, Akbardiansyah Akbardiansyah, Sri Ayu Insani

Abstract


Ikan merupakan hasil tangkapan harus segera ditangani untuk menghambat penurunan mutu dan penurunan harga jualnya. Namun demikian, nelayan sebagai pelaku utamanya tidak mempertimbangkan apakah upaya yang dilakukan tersebut layak secara teknis atau ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penanganan ikan di TPI Higienis di PPN Sibolga dan mengetahui fasilitas dan peralatan pendukung yang terdapat di TPI Higienis di PPN Sibolga dalam mempertahankan mutu ikan. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penanganan ikan di TPI Higienis di PPN Sibolga sudah baik karena sudah menggunakan konveyor dan dilengkapi dengan kanopi untuk menjaga mutu ikan tetap baik. Selanjutnya fasilitas TPI Higienis di PPN Sibolga sudah lengkap untuk menerapkan standar yang tinggi dalam pengelolaan hasil perikanan dan pengelolaan lingkungan pelabuhan

Full Text:

PDF

References


Alimina, N., Sara, L., Arami, H., & Mustafa, A. (2022). Pelatihan Penanganan Hasil Tangkapan Bagi Nelayan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 382-387.

Ariani, F., Limbong, I., Heriyanto, T., & Paradini, A. (2020). Studi Pemanfaatan Fasilitas Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga. Jurnal Maritim, 2(1), 21-30.

Arif, M., Purwangka, F., & Muninggar, R. (2020). Analisis Risiko Perencanaan Industri Pengolahan Ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja. Jurnal Akuatika Indonesia, 5(2), 55-60.

Deni, S. (2015). Karakteristik mutu ikan selama penanganan pada kapal KM. Cakalang. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 8(2), 72-80.

Elysia, V. (2018). Air Dan Sanitasi: Dimana Posisi Indonesia. In Seminar Nasional Peran Matematika, Sains, dan Teknologi dalam Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/SDGs, FMIPA Universitas Terbuka (pp. 157-179).

Irawan, A. 1997. Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Solo: Aneka.

Libuon, A., Manoppo, L., Pamikiran, R. D. C., Kaparang, F. E., Modaso, V. O., & Luasunaung, A. (2022). Keselamatan dan kesehatan kerja di pelabuhan perikanan pantai Tumumpa, Manado Sulawesi Utara. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan Tangkap, 7(2), 105-109.

Loppies, L. S. (2021). Pengaruh Deferensisasi Kotak Pendingin Bagi Penjual Ikan Sistem Delivery Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Ambon. JURNAL SIMETRIK, 11(2), 480-484.

Lubis, E. (2011). Kajian peran strategis pelabuhan perikanan terhadap pengembangan perikanan laut. Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 5(2). 1-7.

Lubis, E., Pane, A. B., Muninggar, R., & Hamzah, A. (2012). Besaran kerugian nelayan dalam pemasaran hasil tangkapan: Kasus Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu. Maspari Journal: Marine Science Research, 4(2), 159-167.

Mustaruddin, M., Selomita, E., Nugroho, T., & Kartini, S. S. (2022). Segi Sanitasi pada Pendaratan Ikan Tuna di Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus, Sumatra Barat. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 27(4), 536-543.

Nurqaderianie, A. S., Metusalach, M., & Fahrul, F. (2016). Tingkat kesegaran ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang dijual eceran keliling di Kota Makassar. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 3(6). 528-543.

Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga. 2018. Laporan Tahunan Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga. Sibolga.

Rahmadana, S. & Taha, L. (2020). Studi Sanitasi Lingkungan dengan Kepadatan Lalat pada Pelelangan Ikan Beba di Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 20(1), 14-18.

Rusmilyansari, R., Iriansyah, I., & Irhamsyah, I. (2014). Pembangunan Kapal Perikanan Di Galangan Kapal Tradisional Kalimantan Selatan. Fish Scientiae, 4(2), 95-109.

Sa'ban, L. A., Sadat, A., & Nazar, A. (2021). Jurnal PKM Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Dalam Perbaikan Sanitasi Lingkungan. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1).

Sari, N., Lubis, E., Nugroho, T., Muninggar, R., Mustaruddin, M., Yuwandana, D. P., & Astarini, J. E. (2020). Peningkatan Penanganan Ikan Hasil Tangkapan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Palabuhanratu. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(1), 80-84.

Suryanto, M. R., Pratama, R. B., Panjaitan, P. S., & Sipahutar, Y. H. (2020). Pengaruh Lama Trip Layar yang Berbeda Terhadap Mutu Ikan Tuna (Thunnus sp) di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Palabuhanratu Sukabumi–Jawa Barat. In Seminar Nasional Kelautan Dan Perikanan Ke VII, Fakultas Kelautan Dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana (pp. 114-125).

Sutrini, A., Rizwan, R., & Kandi, O. (2018). Identifikasi Fasilitas Fungsional Pelabuhan Perikanan Nusantara Kota Sibolga, Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 3(2), 25-33.

Telussa, R. F., & Ernaningsih, D. (2019). Analisis Kualitas Ikan Hasil Tangkapan Pancing Ulur dan Bubu di Pulau TIdung, Perairan Kepulauan Seribu DKI Jakarta. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 4(2), 101-114.

Widowati, I., Efiyati, S., & Wahyuningtyas, S. (2014). Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap bakteri pembusuk ikan segar (Pseudoonas aeruginosa). Pelita-Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 9(02), 146-157.




DOI: https://doi.org/10.35308/jupiter.v3i2.7029

Refbacks

  • There are currently no refbacks.