ANALISIS KUALITAS GARAM LOKAL DI DESA KOLAKA KECAMATAN TANJUNG BUNGA KABUPATEN FLORES TIMUR
Abstract
East Flores has the main potential ingredients for making salt and become one of the salt production centers in Indonesia. The salt quality in traditional production has not fulfilled the requirement. This research aims to determine the organoleptic and chemical quality of salt produced by salt in Kolaka, Tanjung Bunga, East Flores. Data was obtained from the salt sample sold in the traditional market of East Flores. Data analyzing using qualitative description and adjusted to the salt quality standards set by the National Standardization Agency. The organoleptic testing with aroma and color parameters, the salt has K3 quality. Salt chemical quality analysis shows that water content and water insoluble part have not fulfill the requirements, arsenic contamination the requirements and it is safe for consumption.
References
Almatsier S. 2004. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 2015. 01. 2015. Heavy Metals in Foods.
Ardiyanti ST. 2016. Info Komoditi Garam. Jakarta: Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia Bekerja sama dengan Al Mawar di Prima Anggota IKAPI DKI Jaya.
Azizi A, Manadiyanto M, Koeshendrajana S. 2011. Dinamika Usaha, Pendapatan dan Pola Pengeluaran Konsumsi Petambak Garam di Desa Pinggirpapas, Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan 6(2): 205-219. https: //doi.org/10.15578/jsekp.v6i2.5774.
Batafor YMJ. 2020. Identifikasi permasalahan produksi garam lokal di Kabupaten Flores Timur. Jurnal Akuatika Indonesia 5(2): 71-76. https://doi.org/10.24198/jaki.v5i2.27510.
Batafor YMJ. 2023. Analisis Kadar Logam pada Garam Lokal di Desa Kolaka Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur. Jurnal FishtecH 12(2): 62-69. https://doi.org/10.36706/fishtech.v12i2.22421.
Batafor YMJ. 2024. Analisis Kadar Iodium pada Garam Lokal di Desa Kolaka Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur. Jurnal Akuatika Indonesia 9(1): 26-32. https://doi.org/10.24198/jaki.v9i1.49321.
Bramawanto R, Abida RF. 2017. Tinjauan Aspek Klimatologi (ENSO dan IOD) terhadap Produksi Garam Indonesia. Pusat Riset Kelautan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia KP–KKP. Jurnal Kelautan Nasional 12(2): 91-99. https://doi.org/10.15578/jkn.v12i2.6061.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2000. Ketentuan SNI Nomor 4435:2000 tentang Syarat Mutu Garam untuk Bahan Baku Industri ICS 67.220.20. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2009. Ketentuan SNI Nomor 7387:2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2016. Ketentuan SNI Nomor 3556:2016 tentang Garam Konsumsi Beriodium (cara uji kadar air dan bagian yang tidak larut dalam air, adbk) ICS 71.060.50; 67.220.20. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2017. Ketentuan SNI Nomor 4435:2017 tentang Garam Bahan Baku untuk Garam Konsumsi Beriodium ICS 71.060.50. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Departemen Perindustrian Republik Indonesia. 2016. Standar Nasional Indonesia (SNI) 3556:2016. Jakarta: Departemen Perindustrian Republik Indonesia.
[DPK] Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Flores Timur. 2021. Laporan Implementasi Kebijakan Perikanan Berkelanjutan Daerah Flores Timur. Flores Timur: DKP Flores Timur.
Direktorat Jenderal Kelautan, Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil. 2011. Pedoman Pelaksanaan PNPM Mandiri KP dan Pedoman Teknis Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR). Jakarta: KKP.
Direktorat Jenderal Kelautan, Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil. 2012. Pedoman Pelaksanaan PNPM Mandiri KP dan Pedoman Teknis Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR). Jakarta: KKP.
Direktorat Jenderal Kelautan, Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil. 2011. Laporan Akhir Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat. Jakarta: KKP.
Direktorat Jenderal Kelautan, Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil. 2012. Laporan Akhir Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat. Jakarta: KKP.
Efendy M, Heryanto A, Sidik RF, Muhsoni FF. 2016. Perencanaan Usaha Korporatisasi Usaha Garam Rakyat. Jakarta: Sekretariat Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut, Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Efendy M, Zainuri M, Hafiluddin. 2014. Persembahan Program Studi Ilmu Kelautan untuk Maritim Madura. Intensifikasi Lahan Garam Rakyat di Kabupaten Sumenep. Bangkalan: UTM Press.
Jumaeri, Rusiyanto, Soesilowati E. 2013. Penguatan Industri Garam Nasional Melalui Perbaikan Teknologi Budidaya dan Diversifikasi Produk. Sainteknol 11(2): 129-142.
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2014. Laporan Kinerja Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2014. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. 2016. Kebutuhan Garam Industri Nasional. Bogor: Kementerian Perindustrian Republik Indonesia.
Maulida, Diah. 2010. Dukungan Kebijakan Pemerintah dalam Mendukung Swasembada
Garam. Makalah. Seminar Nasional “Merekonstruksi Garam Rakyat: dalam Perspektif Teknis, Sosial Ekonomi dan Kelembagaan”, dalam rangka Dies Natalis ke-9 Universitas Trunojoyo Madura, 5 Juli 2010.
Ningrum PT, Samsiyah N, Moelyaningrum AD. 2019. Garam Indonesia Berkualitas: Studi Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Garam. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 11(1): 43-48. https://doi.org/10.20473/jipk.v11i1.11058.
Nur M, Marhaendrajaya I, Ariyanto F, Muhlisin Z, Suseno JE, Setiawati E, Sutanto H, Priyono P, Sugito S, Ispriyanti D, Rusgiyono A, Windarti T, Arnelli A, Hastuti R, Haris A, Rahmanto WH, Widodo DS, Izzati M, Hariyati R, Tana S, Raharjo B, Farikhin F, Suhartono S. 2013. Pengayaan Yodium dan Kadar NaCl pada Garam Krosok menjadi Garam Konsumsi Standar SNI. Jurnal Sains dan Matematika 21(1): 1-6.
[Permenperin] Peraturan Menteri Perindustrian. 2014. Peraturan Menteri Perindustrian No. 88/M-IND/PER/10/2014 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Perindustrian No. 134/M-IND/PER/10/2019 tentang Peta Panduan (road map) Pengembangan Klaster Industri Garam. Jakarta: Peraturan Menteri Perindustrian.
[Pusdatin KKP] Pusat Data Statistik dan Informasi Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Produk Domestik Bruto Satelit Kelautan dan Perikanan. Kementerian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
[Puska PDN] Pusat Kebijakan Perdagangan Dalam Negeri. 2012. Penerapan Supply Chain Management untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektifitas Distribusi pada Kasus Garam. Jakarta: Pusat Kebijakan Perdagangan Dalam Negeri, Kementerian Perdagangan
Rositawati AL, Taslim CM, Soetrisnanto D. 2013. Rekristalisasi Garam Rakyat dari Daerah Demak untuk mencapai SNI Garam Industri. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri 2(4): 217-225.
Rusiyanto R, Soesilowati E, Jumaeri J. 2013. Penguatan Industri Garam Nasional melalui Perbaikan Teknologi Budidaya dan Diversifikasi Produk. Jurnal Sains dan Teknologi 11(2): 129-142. https://doi.org/10.15294/sainteknol.v11i2.5572.
Salim Z, Munadi E. 2016. Info Komoditi Garam. Jakarta: Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia Bekerja sama dengan Al Mawar di Prima Anggota IKAPI DKI Jaya.
Samsiyah N, Moelyanningrum AD, Ningrum PT. 2019. Garam Indonesia Berkualitas: Studi Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Garam. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan 11(1): 43-48.
Setiawan B. 2013. Menganalisis Statistik Bisnis dan Ekonomi dengan SPSS 21.
Yogyakarta: CV. Andi Offset.
Setyaningsih D, Anton A, Maya PS. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan. IPB Press. Bogor.
Smedley PL, Kinniburgh DG. 2002. A review of the source, behavior and distribution of arsenic in natural waters. Appl Geochem 17: 517–568.
Suhelmi IR, Zainuri M, Hafiluddin. 2013. Garam Madura tradisi dan potensi usaha garam rakyat. Jakarta: Pusat Penelitian dan pengembangan Sumberdaya Laut dan Pesisir, Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan.
DOI: https://doi.org/10.35308/jpt.v12i2.12884
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Yosephina Margaretha Jawa Batafor

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Perikanan Tropis (print ISSN 2355-5564 ;online ISSN 2355-5572), is published by the Faculty of Fisheries and Marine Science Universitas Teuku Umar, Indonesia .

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License









