Implementasi SSOP (Standar Operasional Prosedur Sanitasi)Terhadap Proses Pembekuan Ikan Kakatua (Stanis frenalis) di PT. Perikanan Indonesia Unit Pengolahan Ikan Kabupaten Simeulue

Yuni Sartika Amiria, Anhar Rozi, Nabila Ukhty

Abstract


AbstrakHasil laut merupakan salah satu produk yang mudah mengalami penurunan maka perlu penanganan dan pengolahan yang baik sesuai persyaratan SSOP untuk memperlambat aktivitas enzim dan bakteri patogen. Penelitian ini dilakukan di PT. Perikanan Indonesia, Kabupaten Simeulue. Pada tanggal 27 Agustus sampai dengan 27 November 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk penerapan SSOP produksi ikan kakatua beku di PT. Perikanan Indonesia Kabupaten Simeulue. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu survei lokasi dan pengmbilan data. Data yang dikumpulkan berupa data primer. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara aktif, partisipasi aktif, dokumentasi dan observasi. Data primer terdiri dari proses penanganan ikan dimulai dari Penerimaan bahan baku, Sortasi, Pencucian, Penimbangan I, Penyusunan di pan, Pembekuan, Penimbangan II, Pengemasan, Penyimpanan beku, Distribusi, pengamatan langsung tempat pengolahan yang mengacu pada delapan kunci persyaratan sanitasi. beberapa persyaratan SSOP pada proses pembekuan ikan kakatua di PT. Perikanan Indonesia sudah terpenuhi, namun belum terjalankan dengan sempurna yaitu dalam penerapan personal higienis dan kunci kontaminasi silang sehingga dapat menyebabkan kontaminasi pada produk.Kata Kunci : Implementasi SSOP, Pembekuan, Ikan kakatua

Full Text:

PDF

References


Hadiwiyoto. 2018. Teknologi Pengolahan Hasil Laut Perikanan Jilid I. Jakarta Liberty.

Iswari, N.M.S., Wella., & Ranny. 2017. Fish freshness classification method based on fish image using K-Nearest Neighbor. International Conference On New Media Studies.

Kadarisman, D., & Muhandri, T. 2016. Pengendalian Mutu pada Industri Pangan. Universitas Terbuka.

Santoso. 2016. Statistika Hospitalitas. Yogyakarta : Deepubliksh.

Sasongko, E. B., Widyastuti, & Priyono, R. E. 2014. Kajian kualitas air dan penggunaan sumur gali oleh masyarakat di sekitar sungai Kaliyasa Kabupaten Cilacap. Jurnal ilmu lingkungan, 12(12), 72. https://doi.org/10.14710/jil.12.2.72-82.

Sipahutar, Y. H., & Khoirunnisa, I. R. 2017. Kajian Mutu Ikan Layur (Trichiurus savala) paska penangkapan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari, Tegal Jawa Tengah. Prosiding Simposium Nasional Ikan Dan Perikanan, 1053-1062.

Suryanto, Bambang, & Daryanto. 2018. Manajemen Bisnis Usaha Kecil. TSmart. Tangerang (ID).

Tatontos, S. J., Mongi, E. L., Wongo, D., Montolalu, L. A., Makapedua, D. M., & Dotulong, V. 2019. Efek pembekuan pelelehan berulang terhadap mutu sensori ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L). Media Teknologi Hasil Perikanan, 7 (2):32-35.

Triharjono, A., Probowati, B. D., & Fakhry, M. 2013. Evaluasi sanitation satndard operating prosedur kerupuk amplang di UD Sarina, Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 7(2):76-83.

Wibowo, K., Muhammad A. & Rikoh M. S. 2016. Status trofik ikan karang dan hubungan ikan herbivore dengan rekrutmen karang di perairan Pulau Pari, Teluk Jakarta. Jurnal Oseanologi Dan Limnologi di Indonesia. Vol 1 (2) : Hal 73-89.

Zulfikar, R. 2016. Cara penanganan yang baik pengolahan produk hasil perikanan berupa udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2):29-30.




DOI: https://doi.org/10.35308/jpt.v10i2.5547

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Yuni Sartika Amiria

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Perikanan Tropis (print ISSN 2355-5564 ;online ISSN 2355-5572), is published by the Faculty of Fisheries and Marine Science Universitas Teuku Umar, Indonesia .
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License