Perempuan, Akuakultur dan Ketahanan Pangan Keluarga: Praktik Baik di Gampong Ladang Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat

Afrizal Hendri, Khairul Samuki, M Barru Airil Fizra Hasibuan

Abstract


Krisis pangan menjadi salah satu tantangan serius di wilayah pedesaan, termasuk di Gampong Ladang, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat. Program pengabdian melalui ketahanan pangan keluarga berupa praktik akuakultur diinisiasi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan melibatkan para ibu rumah tangga atau "perempuan" sebagai agen perubahan dalam mencapai ketahanan pangan. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran perempuan di Gampong Ladang tentang akuakultur sebagai solusi potensial untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga. Program dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan dan edukasi tentang teknik akuakultur, pendampingan dan praktik lapangan, serta pengembangan sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Hasil evaluasi menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan dalam praktik akuakultur. Terjadi peningkatan signifikan dalam setiap indikator penilaian, mencapai angka dari sebelumnya yang rendah menjadi angka yang jauh lebih tinggi setelah pelaksanaan program. Para perempuan kini lebih mampu memilih benih ikan yang baik, mengatur lingkungan akuakultur secara optimal, memahami teknik pemeliharaan, mengelola kualitas air dengan lebih efisien, dan meningkatkan kemampuan dalam memasarkan hasil panen. Keberhasilan program ini tidak hanya berdampak pada ketahanan pangan keluarga, tetapi juga mendorong potensi pengembangan usaha akuakultur secara lebih luas di Gampong Ladang.

Full Text:

PDF

References


Herjayanto, M., Munandar, A., Pratama. G. et al. 2021. Gerakan Ketahanan Pangan melalui Budidaya Ikan dalam Ember dalam Menghadapi Pandemik Covid-19 di Desa Kareo, Kabupaten Serang. Journal Of Community Empowering and Service. 5(1),7-13,2021.

Muzahar. 2020. Endokrinologi Ikan. Umrah Press. Tanjung Pinang. Kep.Riau

Mukhlis, I., Gürçam OS., Hendrati, I.M., and Utomo, S.H. 2021. Poverty and food security: a reality in ASEAN Countries. Journal of Experimental Social Psychology. 13(1): 1–15

Purwaningsih,Y. 2008. Ketahanan pangan: situasi, permasalahan, kebijakan dan pemberdayaan masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 9(1), 1–27

Putri, U.D.L., Abidin, Z., Prasmatiwi, F.E., dan Kaskoy, H. 2022. Kajian Ketahanan Pangan Rumah Kajian Ketahanan Pangan Rumah Tangga pada Berbagai Agroekosistem di Kabupaten Lampung. Jurnal Agrikultura, 33(3): 420-428. ISSN 0853-2885.

Purwita, N.K.D.D., Kencana, I.K., Kusumajaya, A.A.N. 2018. Gambaran komsumsi sayur dan buah dengan status gizi remaja di SMP Negeri 3 Kabupaten Badung. Jurnal Ilmu Gizi, 7(3): 57–63

Rizal, A., Zidni, I., 2018. Perikanan Budidaya Masa Depan Poros Maritim. Info Akuakultur Majalah Perikanan Budidaya. Edisi No.38/Tahun IV/ Maret 2018




DOI: https://doi.org/10.35308/mk.v8i1.10117

DOI (PDF): https://doi.org/10.35308/mk.v8i1.10117.g4817

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Marine Kreatif (P-ISSN:2581-2238; E-ISSN: 2745-6900)
Published by Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar
web: http://jurnal.utu.ac.id/mkreatif ; email: marinekreatif@utu.ac.id
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.