Pemberdayaan dan Pelatihan bagi Kader Posyandu Ujung Kalak Aceh Barat terkait Nutri-PLAN Menu Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting
Sri Wahyuni Muhsin, Rinawati Rinawati, Radhi Fadhillah, Wardah Iskandar, Siti Maisyaroh Fitri Siregar, Anhar Rozi, Citra Dina Febrina
Abstract
Data hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) menunjukkan bahwa prevalensi balita stunting di Indonesia sebesar 21,6%. Aceh adalah salah satu provinsi dengan prevalensi stunting yang tinggi, mencapai 31,2%, dan Aceh Barat termasuk kabupaten dengan angka stunting yang tinggi. Penanganan isu stunting pada balita sangat memerlukan pendekatan yang komprehensif serta melibatkan beragam sektor. Salah satunya adalah kader posyandu ikut andil dalam melakukan deteksi awal mengenai stunting. Potensi pangan lokal di desa Ujung Kalak bisa dimanfaatkan oleh para kader untuk pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang lebih bervariasi berbasis pangan lokal yang ada di desa sehingga perlunya keterampilan dalam pengolahan PMT berbahan baku lokal yang dapat mendukung dalam penanganan stunting. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberdayakan kelompok mitra di desa Ujung Kalak dalam upaya menurunkan angka stunting dengan meningkatkan pengetahuan kader mengenai penyusunan menu PMT dengan konsep Nurti-Plan Menu yaitu kader menyusun beberapa alternatif menu sesuai dengan standar isi piringku serta mengolah menu tersebut menjadi PMT yang bervariasi dengan menambahkan bahan baku pangan lokal. Hasil yang telah dicapai menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra tentang stunting serta keterampilan mitra dalam mengolah PMT dengan tambahan daun kelor yang menghasilkan produk seperti puding, nugget, dan churros.
References
Adhi KT, Widarini NP, Sutiari NK, Ulandari LPS, Adnyana IMS. Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Pencegahan Stunting Melalui Penerapan Praktek Promosi Makanan Pendamping ASI (MPASI) Optimal. Buletin Udayana Mengabdi. 2021;20(2):154.
Aminah. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan.2015. 5(2) : 35-44.
Dewi Anggita, Faddillah Abdun, Hastiana Ramadani, dkk. Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Anak Balita Berbasis PanganLokal Daun Kelor (Moringa Oleifera) di desa Daenggune, kecamatan Kinovaro, kabupaten Sigi. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia) Vol. 4, No. 2, Mei 2023, Hal. 126-134
Haskas, Y. Gambaran Stunting di Indonesia:Literatur Review. 2020. ;15(2): 154–157.
M. Kholis hamdy, Helmi, Venita, Rinta, dkk. Peran Kader Posyandu dalam Menurunkan Angka Stunting. Jurnal Ilmu Sosial Indonesia (JISI) OL. 4, NO. 2 (2023) Page: 87 – 96
Probohastuti, N. F., & Rengga, A. Implementasi kebijakan intervensi gizi sensitif penurunan stunting di Kabupaten Blora. Journal of Public Policy and Management Review. . 2019; 8(4), 1
DOI:
https://doi.org/10.35308/mk.v9i1.13047
DOI (PDF):
https://doi.org/10.35308/mk.v9i1.13047.g5704
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published by Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar
web: http://jurnal.utu.ac.id/mkreatif ; email: marinekreatif@utu.ac.id

This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.