PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN GABUS DI KAMPUNG SARMAYAM INDAH DISTRIK TANAH MIRING KABUPATEN MERAUKE

Wahida Wahida, Sunarni Sunarni, Rosmala Widijastuti

Abstract


Masyarakat kampung Sarmayam Indah memanfaatkan ikan gabus sebagai ikan konsumsi dengan cara dibakar dan dimasak sehingga tidak dapat bertahan lama. Sehingga perlu dilakukan pengolahan ikan gabus agar lebih bisa bertahan lama dan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu cara untuk mengembangkan pengolahan ikan gabus yakni menjadi Abon. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap sosialisasi dan pelatihan pembuatan abon ikan. Kegiatan dilaksanakan bulan November 2018. Dengan adanya kegiatan sosialisasi dan Pelatihan pembuatan abon ikan di kampung Sarmayam Indah distrik Tanah Miring kabupaten Merauke masyarakat yang ada di kampung tersebut terutama ibu-ibu rumah tangga memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan gabus terutama dalam pembuatan abon ikan gabus


Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional. 1995. SNI 01-37071995 Abon . Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Merauke. 2008. Merauke Dalam Angka. Penerbit CV. Mitra Karya Pura. BPS Kabupaten Merauke.

Karyono dan Wachid. 1982. Petunjuk Praktek Penanganan dan Pengolahan Ikan. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan




DOI: https://doi.org/10.35308/jmk.v4i1.2453

DOI (PDF): https://doi.org/10.35308/jmk.v4i1.2453.g1674

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Marine Kreatif (P-ISSN:2581-2238; E-ISSN: 2745-6900)
Published by Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar
web: http://jurnal.utu.ac.id/mkreatif ; email: marinekreatif@utu.ac.id
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.