PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK KEPITING KERACA BERBASIS ZERO WASTE DI UKM DESAKITARA
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agus, & Laga A. (2012). Komposisi hasil tangkapan perikanan tugu di perairan kota Tarakan. Jurnal Harpodon Borneo. 5(1), 83-90.
Benjakul, S., & Sutthipan, S. (2009). Comparative study on chemical composition, thermal properties and microstructure between the muscle of hard shell and soft shell mud crabs. Food chemistry Journal. 112(3), 627-633.
Bonte, S.B., & Firdaus, M. (2012). Perbedaan soaking time terhadap hasil tangkapan pada perikanan tugu (trammel net) di perairan timur Kota Tarakan. Jurnal Harpodon Borneo. 5(2), 147–159.
Budiman, S.A., Ansharyani, I., & Valentino, N. (2021). Penguatan Usaha Mikro dengan Sistem Bagi Hasil Bersama LSM di Desa Kertasari, Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 5(3), 538-544.
Haryati, S., & Munandar, A. (2012). Penerapan konsep zero waste pada pengolahan abon ikan bandeng (chanos chanos). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 2(2), 127-130.
Luthfiyana, N., Bija, S., Irawati, H., Awaludin, & Ramadani, A. (2021). Karakteristik kepiting keraca Thalamita sp. hasil tangkapan samping nelayana di Kota Tarakan sebagai bahan baku pangan bergizi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 24(2), 188-199.
Mardiyati, S., & Amruddin. (2016). Diversifikasi produk olahan udang rebon pada kelompok wanita nelayan. Jurnal Al-Ikhlas. 2(1), 1-10.
Purwaningsih, S., Joshephine, & Lestari, D.S. (2005). Pengaruh lama penyimpanan daging rajungan (Portunus pelagicus) rebus pada suhu kamar. Buletin teknologi Hasil Perikanan. 8(1), 42-50.
Rz, I.O., Uthia, R., & Jannah, F. (2021). Pemanfaatan tulang ikan patin sebagai tepung tinggi kalsium di kampung patin, Kabupaten Kampar. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 5(3), 575-581.
Sawusdee, A., & Songrak, A. (2009). Population dynamics and stock assessment of blue swimming crab (portunus pelagicus linnaeus, 1758) in the coastal area of trangprovince, Thailand. Journal Science and Technology. 6(2), 189-202.
Wonggo, D., & Reo, A.R. (2018). Diversifikasi produk olahan ikan di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 6(3), 264-269.
DOI: https://doi.org/10.35308/jmk.v5i2.4477
DOI (PDF): https://doi.org/10.35308/jmk.v5i2.4477.g2463
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.