PEMANFAATAN Caulerpa spp. SEBAGAI BAHAN MINUMAN DIVERSIFIKASI BOBA DI GAMPONG COT KECAMATAN SAMATIGA KABUPATEN ACEH BARAT
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Atmadja PS, Kadi A, Sulistijo, Satari R. 1996. Pengenalan Jenis-Jenis Rumput Laut Indonesia. Jakarta: Puslitbang Oseanologi LIPI.
[BPS] Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Barat. 2021. Kecamatan Samatiga Dalam Angka 2021. Meulaboh, Indonesia.
Burhanuddin. 2014. Respon warna cahaya terhadap pertumbuhan dan kandungan karatenoid anggur laut (Caulerpa racemosa) pada wadah terkontrol. Balik Diwa. 5(1): 8-13.
Cahyanurani AB, Ummah RMR. 2020. Studi kualitas air pada tambak budidaya anggur laut (Caulerpa racemosa) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Samakia. 11(2): 58-65.
Dimara L, Tuririday H, Yenusi TN. 2012. Identifikasi dan fotodegradasi pigmen klorofil rumput laut Caulerpa racemosa (Forsskal). Biologi Papua. 4(2): 47-53.
Eastspring Investments. 2019. Spring of Life: Boba, Si Manis yang Memanjakan. Jakarta, Indonesia.
Fitri AN, Siregar FM, Pertiwi LB, Safitri D. 2021. Meningkatkan semangat mengonsumsi jus melalui boba. Dinamisia. 5(4): 1009-1013.
Halodoc. 2022. Waspada, 5 Bahaya Sering Konsumsi Minuman Boba. Dikunjungi tanggal 22 September 2022 pada https://www.halodoc.com/artikel/waspada-4-bahaya-sering-konsumsi-minuman-boba.
Kompos.com. 2022. Mengenal Perbedaan Istilah Boba, Bubble Tea, dan Pearl. Diakses tanggal 22 September 2022 pada https://travel.kompas.com/read/2019/10/12/100000327/mengenal-perbedaan-istilah-boba-bubble-tea-dan-pearl?page=all.
Kusumawati I, Diana F, Humaira L. 2018. Studi kualitas air budidaya latoh (Caulerpa racemosa) di perairan Lhok Bubon Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Akuakultura. 2(1): 33-43.
Labetubun GR, Matdoan MN. 2015. Keanekaragaman dan pola distrubusi anggur laut (Caulerpa sp) di Desa Letman Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Maluku Tenggara. Biopendix. 2(1): 15-19.
Mazni M, Ramses R, Rahmi R, Hendrianto H. 2018. Sensitivitas antibakteria dari tanaman Caulerpa sp. dan Enteromorpha sp. terhadap bakteri Vibrio alginolyticus. Simbiosa. 7(1): 9-23.
Min JE, Green DB, Kim L. 2017. Calories and sugars in boba milk tea: Implications for obesity risk in Asian Pacific Islanders. Food Science and Nutrition. 5(1): 38-45.
Nurjanah JA, Asmara DA, Hidayat T. 2019. Phenolic compound of fresh and boiled sea grapes (Caulerpa sp.) from Tual, Maluku. Food Scientech. 1(1): 31-39.
Razai TS, Putra IP, Idris F, Febrianto T. 2019. Identifikasi, keragaman dan sebaran Caulerva sp sebagai komoditas potensial budidaya Pulau Bunguran, Natuna. Simbiosa. 8(2): 168-178.
Ridhowati S, Asnani. 2016. Potensi anggur laut kelompok Caulerpa racemosa sebagai kandidat sumber pangan fungsional Indonesia. Oseana. 41(4): 50-62.
Safitri RA, Sunarti, Parisudha A, Herliyanti Y. 2021. Kandungan gizi dalam minuman kekinian “boba milk tea”. Gorontalo Journal of Public Health. 4(1): 55-61.
Sunaryo S, Ario R, Fachrul MAS. 2015. Studi tentang perbedaan metode budidaya terhadap pertumbuhan rumput laut Caulerpa. Kelautan Tropis. 18(1): 13-19.
Supriadi S, Syamsuddin R, Abustang A, Yasir I. 2016. Pertumbuhan dan kandungan karotenoid Lawi-Lawi Caulerpa racemosa yang ditumbuhkan pada tipe substrat berbeda. Rumput Laut Indonesia. 1(2): 117-122.
Tapotubun AM. 2018. Komposisi kimia rumput laut (Caulerpa lentillifera) dari perairan Kei Maluku dengan metode pengeringan berbeda. Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(1): 13-23.
Valentine RY, Tangguda S, Hariyadi DR, Sudiarsa N. 2021. Pertumbuhan dan kandungan klorofil anggur laut (Caulerpa Sp) menggunakan teknik budidaya berbeda. Galung Tropika. 10(1): 82-90.
Veronica MT, Ilmi IMB. 2020. Minuman kekinian di kalangan mahasiswa Depok dan Jakarta. Indonesian Journal of Health Development. 2(2): 83-91.
Yudasmara GA. 2014. Budidaya anggur laut (Caulerpa racemosa) melalui media tanam rigid quadrant nets berbahan bamboo. Sains dan Teknologi. 3(2): 468-473.
DOI: https://doi.org/10.35308/jmk.v6i2.6548
DOI (PDF): https://doi.org/10.35308/jmk.v6i2.6548.g3362
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.