Pengolahan Limbah Hasil Samping dari UMKM Bandeng Cabut Duri (BADURI) di Kota Tarakan menjadi Produk Tepung dan Minyak Ikan

Novi Luthfiyana, Stephanie Bija, Ferica Christianawati Putri, Ricky Febrinaldy Simanjuntak, Diana Maulianawati, Nuraini Nuraini, Elizabet Elizabet, Anhar Rozi

Abstract


Semakin berkembangnya UMKM produk olahan berbasis ikan bandeng membuat limbah hasil samping yang dihasilkan juga semakin melimpah. Tujuan dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk tepung dan minyak ikan dari limbah hasil samping BADURI sehingga mampu menerapkan IPTEK, meningkatkan ekonomi mitra dan mengatasi masalah pencemaran lingkungan. Metode kegiatan PKM ini terdiri dari tiga tahap meliputi penyuluhan/sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan PKM ini mitra mampu menerapkan IPTEK terkait pemanfaatan limbah hasil samping bandeng cabut duri (BADURI). Adanya sosialisasi dan pelatihan mampu meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat produk tepung ikan dari tulang dan minyak ikan dari jeroan BADURI, sehingga dapat membuka peluang usaha dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pengolahan limbah hasil samping juga mampu mengatasi masalah pencemaran lingkungan. 

Full Text:

PDF

References


BKIPM Tarakan. (2020). TROBOS Aqua EDISI 107 l Tahun IX l 15 April - 14 Mei 2021 Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Charir, N.A., Suhendar, A., & Nafiisah, Z. (2016). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Lele Menjadi Fish Bone Clarias Suplement Sebagai Alternatif Pencegahan Osteoporosis. Pertemuan dna Presentasi Ilmiah Kalibrasi, Instrumentasi, dan Metrologi Ke 42. Universitas Brawijaya. 423-436

Ferazuma, H., Marliyati, S., & Amalia, L. (2011). Substitusi Tepung Kepala Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus sp) untuk Meningkatkan Kandungan Kalsium Crackers. Jurnal Gizi dan Pangan. 6(1): 18-27

Imra, Akhmadi, M.F., Abdiani, I.M., Irawati, H. (2019). Karakteristik Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Limbah Industri BADURI Kota Tarakan. Jurnal Techno-Fish, 3 (2): 60-69.

Isnani, A. N. (2013). Ekstraksi dan karakterisasi minyak ikan patin yang diberi pakan pellet dicampur probiotik [Skripsi]. Jember: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Jember.

Kamini, Suptijah P, Santoso J, & Suseno S.H. 2016. Ektraksi Dry Rendering Dan Karakterisasi Minyak Ikan dari Lemak Jeroan Hasil Samping Pengolahan Salai Patin Siam (Pangasius hypothalmus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 19(3): 196-205.

Koli, J.M, Basua S, Nayaka B.B, Patageb S.B, Pagarkarb, A.U, & Gudipatia V. (2012). Fuctional Characteristics of Gelatin Extracted from Skin and Bone Of Tigertoothed Croaker (Otolithes ruber) and Pink Perch (Nemipterus japonicas). Food Bioproducts Processing.90 (3): 555-562.

Luthfiyana, N., Bija, S, Irawati, H., Ramadani, A., Rozi, A. (2021). Pelatihan diversifikasi produk Kepiting Keraca Berbasis Zero Waste Di UKM Desakitara. Jurnal Marine Kreatif, 5(2), 49- 57.

Nurhayati, T., Desniar, & Suhandana, M. (2013). Pembuatan pepton secara enzimatis menggunakan bahan baku jeroan ikan tongkol. JPHPI, 16(1).

Suseno, S.H, Jacoeb, A.M, Yocinta H.P, Kamini. 2018. Kualitas Minyak Ikan (Softgel) Di Wilayah Jawa Tengah. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(3): 556-564.

Yoni Atma. 2016. Pemanfaatan Limbah Ikan Sebagai Sumber Alternatif Produksi Gelatin Dan Peptida Bioaktif: Review. Seminar Nasional Sains dan Teknologi. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta , 8 November 2016.




DOI: https://doi.org/10.35308/mk.v7i1.7950

DOI (PDF): https://doi.org/10.35308/mk.v7i1.7950.g3915

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Marine Kreatif (P-ISSN:2581-2238; E-ISSN: 2745-6900)
Published by Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar
web: http://jurnal.utu.ac.id/mkreatif ; email: marinekreatif@utu.ac.id
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.