Identifikasi terhadap preferensi ikan kayu terhadap kesukaan dan profil tekstur ikan kayu pada masyarakat Aceh Barat

Ismail Sulaiman, Risnadi Irawan, Mustafa Kamal, Hanif Muchdatul Ayunda, Hamdi Harmen, Irwansyah Idram, Eva Herlina

Abstract


Aceh Barat merupakan salah satu kabupaten yang terletak di pinggir laut bagian Selatan Aceh, dengan posisinya yang menjadikan Aceh Barat bagian dari masyarakat nelayan. Garis pantai yang membentang panjang menjadikan laut sebagai tempat pencaharian masyarakat sebagai nelayan. Para nelayan yang melaut terkadang mendapatkan hasil tangkapan yang banyak dan terkadang hasil yang sedikit tergantung dari cuaca alam. Pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan ikan kayu atau olahan ikan menjadi ikan yang dikeringkan dan diolah menjadi diversifikasi makanan baru yang dikenal dengan ikan kayu oleh masyarakat Aceh. Namun proses pengolahan yang dilakukan dengan berbagai metode bahkan tingkat kesukaan konsumen juga berbeda beda. Pada pengabdian ini dilakukan identifikasi terhadap prefensi ikan kayu terhadap masyarakat khusus daerah Aceh Barat. Sampel yang digunakan sebanyak 96 responden yang berada di Meulaboh-Aceh Barat dan yang mengkonsumsi ikan kayu. Hasil dari pengabdian ini dari responden dengan umur 18 s.d 60 tahun dengan berbagai profesi. Hasil responden menunjukan 80% masyarakat Aceh Barat mengenal Ikan Kayu atau dikenal dengan ikan keumamah. 65 % masyarakat pernah makan ikan kayu, namun 32% ikan kayu bukan makanan yang utama.


Full Text:

PDF

References


Anas, A. (2021). Musim Paceklik Ikan Tidak Berpengaruh Pada Nelayan di Aceh. Harianmerahputih.Id. https://harianmerahputih.id/baca-6583-musim-paceklik-ikan-tidak-berpengaruh-pada-nelayan-di-aceh-

Anwar. (2017). Tangkapan ikan nelayan Aceh Barat berkurang. Aceh.Antaranews.Com. https://aceh.antaranews.com/berita/35974/tangkapan-ikan-nelayan-aceh-barat-berkurang

BPS. (2021). Statistik Indonesia : Statistical Yearbook of Indonesia 2022. Statistik Indonesia 2021, 1101001.

Handoko, Y. P. & Yuniarti, T. (2023). Penanganan Ikan Hasil Tangkapan di Atas Kapal dan Pendaratan : Penerapan, Ddampak, dan upaya perbaikannya. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1. https://doi.org/10.15578/jkpt.v1i0.12155

Irawan, H. T. & Pamungkas, I. (2022). Kajian Manajemen Teknologi Produksi Ikan Kayu Skala Industri: Studi Kasus di Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Optimalisasi, 8(2). https://doi.org/10.35308/jopt.v8i2.6310

Kiwak, P. H., Montolalu, L. A., Reo, A. R., Pandey, E. V., Kaseger, B. E. & Makapedua, D. M. (2018). Pengujian TPC, Kadar Air dan pH pada Ikan Kayu Cakalang (Katsuwonus pelamis L) yang di Simpan pada Suhu Ruang. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3). https://doi.org/10.35800/mthp.6.3.2018.20652

Litaay, C., Hari Wisudo, S. & Arfah, H. (2020). Penanganan Ikan Cakalang oleh Nelayan Pole and Line. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.30924

N. Apituley, D. A., Noor, Z., Darmadji, P. & Suparmo, S. (2014). Oksidasi Protein Daging Merah dan Putih pada Ikan Tongkol Putih (Thunus Sp) oleh Sistim Katalis Logam CUSO./Ho. AgriTECH, 25(4). https://doi.org/10.22146/agritech.9446

Putri, M. A., Chameloza, C. & Anggriani, R. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pengalengan Ikan Dengan Metode Statistical Quality Control (Studi Kasus: Pada CV. Pasific Harvest). Food Technology and Halal Science Journal, 4(2). https://doi.org/10.22219/fths.v4i2.15603

Rifai, A., Rochaddi, B., Fadika, U., Marwoto, J. & Setiyono, H. (2020). Kajian Pengaruh Angin Musim Terhadap Sebaran Suhu Permukaan Laut (Studi Kasus : Perairan Pangandaran Jawa Barat). Indonesian Journal of Oceanography, 2(1). https://doi.org/10.14710/ijoce.v2i1.7499

Sulaiman, I. (2014). Comparison of Methods Drying and Variety Fish of Testing Apprearance on Driedfish Typical Aceh (Keumamah). Jurnal Agroindustri, 4(1). https://doi.org/10.31186/j.agroind.4.1.40-47

Sulaiman, I. (2021). Pengemasan dan penyimpanan produk bahan pangan (S. Rohaya & Herniwanti (eds.); I). Syiah Kuala University Press.

Ummamie, L., Rastina, Erina, Ferasyi, T. R., Darniati & Azhar, A. (2017). Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Pada Keumamah di Pasar Tradisional Lambaro, Aceh Besar. Jimvet, 01(3).

Wahbi, S. (2023). Profil Perkembangan Kependudukan Kabupaten Aceh Barat Tahun 2023. Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil.

Zuraida, S. & Jaliadi, J. (2018). Komposisi Hasil Tangkapan dan Tingkat Kelayakan Usaha Rumpon Portable dan Rumpon Tradisional Menggunakan Pancing Ulir di Perairan Aceh Barat. Jurnal Perikanan Tropis, 5(1). https://doi.org/10.35308/jpt.v5i1.408




DOI: https://doi.org/10.35308/mk.v8i1.9308

DOI (PDF): https://doi.org/10.35308/mk.v8i1.9308.g4641

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Marine Kreatif (P-ISSN:2581-2238; E-ISSN: 2745-6900)
Published by Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar
web: http://jurnal.utu.ac.id/mkreatif ; email: marinekreatif@utu.ac.id
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.