Pemanfaatan Buah Mangrove Sonneratia alba Sebagai Sirup Alami di Desa Lhok Bubon, Aceh Barat

Farah Salsabila, Mohamad Gazali, Deri Anggraini, Ropita Ropita, Selvi Mardalena, Irnu Alfarisi, Rina Syafitri, Zuriat Zuriat

Abstract


Mangrove memiliki banyak manfaat dan dapat dijadikan sebagai sumber pangan fungsional. Mangrove merupakan jenis tanaman dikotil yang hidup di habitat air laut dan air payau. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah untuk mentransferkan keterampilan dan pengetahuan dalam memproduksi sirup buah pedada (Sonneratia alba) kepada masyarakat pesisir Lhok Bubon Aceh Barat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi sosialisasi, persiapan bahan baku, dan pelatihan kepada masyarakat pesisir di Lhok Bubon Aceh Barat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan melibatkan Wanita pesisir Lhok Bubon yang menghasilkan produk sirup buah pedada yang berasal dari mangrove S. alba. Outcomes yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah pemanfaatan secara berkelanjutan mangrove S. alba sebagai sirup alami yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir.

Full Text:

PDF

References


Gazali, M. (2019). Eksplorasi Vegetasi Mangrove di Pesisir Lhok Bubon Aceh Barat. Jurnal Laot Kelautan. 1(1). 1-12.

Gazali, M., Nurjanah., Ukhty, N., Nurdin, M., & Zuriat. (2020). Skrining senyawa bioaktif daun perepat (Sonneratia alba J.E. Smith) sebagai antioksidan asal pesisir Kuala Bubon Aceh Barat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(2): 402-411.

Gunarto. (2004). Konservasi Mangrove Sebagai Pendukung Sumber Hayati Perikanan Pantai. Sulawesi Selatan: Badan Riset Perikanan Budidaya Air Payau.

Manulu, R. D. E., Salamah, E., Retiaty, F. (2013). Kandungan Zat Gizi Makro dan Vitamin Produk Buah Pedada. Nutrition and Food Research. 36(2): 135-140.

Noor, Y. R., Khazali, M. Suryadiputra, I. N. N. (2006). Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. Bogor. Wetlands International, Indonesia Programme.

Noor, Y. R., Khazali, M., dan Suryadiputra, I. N. N. (2006). Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. Wetlands International, Indonesia Programme, Jakarta. Hal: 1-9.

Puspayanti, N. M., Tellu, H. A. T., dan Suleman, S. M. (1023). Jenis-jenisTumbuhan Mangrove di Desa Lebo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong dan Pengembangan Sebagai Media Pembelajaran. E-jipbiol 1: 1-19.

Santoso, N., Arifin, H. W. (1998). Rehabilitas Hutan Mangrove Pada Jalur Hijau di Indonesia. Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Mangrove (LPP Mangrove). Jakarta, Indonesia.

Santoso, N. (2000). Pola Pengawasan Ekosistem Mangrove. Jakarta, Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.35308/mk.v8i1.9790

DOI (PDF): https://doi.org/10.35308/mk.v8i1.9790.g4709

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Marine Kreatif (P-ISSN:2581-2238; E-ISSN: 2745-6900)
Published by Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar
web: http://jurnal.utu.ac.id/mkreatif ; email: marinekreatif@utu.ac.id
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.