PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BERBASIS PANGAN LOKAL PUDING SULOR(SUSU DAUN KELOR) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA MESJID TUHA

Ayu Arami, Fadli Afriandi

Abstract


Kejadian Stunting menjadi isu yang signifikan dari banyak negara, termasuk Indonesia. Asupan makanan bergizi yang kurang dapat menghambat proses perkembangan pada anak. Karena anak sangat peka oleh penyakit terutama stunting yang menjadi ancaman. Kondisi stunting juga merupakan kondisi dimana tubuh
anak tidak sesuai dengan teman seusianya, stunting dapat memberikan dampak yang buruk pada motorik anak. Selain itu penyebab langsung dari stunting yaitu salah satunya pola asuh orang tua, beberapa keluarga minim mengetahui bagaimana menyediakan asupan yang baik pada anak kemudian faktor ekonomi lainnya
tidak mendukung untuk orang tua memenuhi kebutuhan anak oleh sebab itu gizi anak tidak terpenuhi dengan baik program ini bermaksud guna menyediakan pemahaman bagi ibu-ibu terkait olahan pembuatan makanan tambahan bagi balita dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal yang tersedia di desa, seperti daun kelor yang dapat dibuat puding. Metode yang digunakan pada program ini melncakup tahap persiapan, perencanaan kegiatan, tahap pelaksanaan, metode pelaksanaan, dan relevansi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah antusias masyarakat yang tinggi didukung oleh relawan posyandu lainnya untuk turut mensukseskan kegiatan program yang dilaksanakan. Masyarakat, khususnya ibu-ibu balita, dapat mengetahui produk-produk tersebut.
Kata Kunci: Stunting; PMT; Pangan Lokal


Full Text:

PDF

References


Rosyida, D. C., Hidayatunnikmah, N., & Marliandiani, Y. (2021). Pendampingan Penerapan

Pembuatan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk Ibu dan Balita Guna

Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 187.

https://doi.org/10.35914/tomaega.v4i2.744

Mardhika, A., Tyas, A. P. M., Okviasanti, F., Fadliyah, L., Qona’ah, A., Susanto, J., & Muhalla, H. I.

(2021). Peningkatan Pendidikan Gizi (Cooking Class) Kelompok Kader Posyandu (Mp-Asi).

Abdimas Unwahas, 6(1), 7–12. https://doi.org/10.31942/abd.v6i1.4425

Mulqiah, Z., Santi, E., & Lestari, D. R. (2017). Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan

Bahasa Anak Prasekolah (Usia 3-6 Tahun). Dunia Keperawatan, 5(1), 61.

https://doi.org/10.20527/dk.v5i1.3643

Pengabdian, J., Rahmiati, B. F., Hidayah, N., Ardian, J., & Jauhari, M. T. (2021). Workshop Menu MP -

ASI untuk Menjaga Status Gizi Balita di Kota Mataram Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan

Masyarakat. 1(2), 65–70.

Nomor, V. (2023). Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society Sosialisasi dan

Konseling Pencegahan Stunting Serta Pemberian Makanan Tambahan berbahan Daun Kelor. 2,

–21.

Akbar, O., Ichsan, N., Priyambodo, G. W., & Noviana, I. (2022). EFEKTIVITAS PENDAMPINGAN DAN

PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN ( PMT ) PADA ANAK PENDERITA STUNTING DI

KELURAHAN SEMANGGI PROVINSI JAWA TENGAH. 6(1), 731–740.

Kholid, A., Sari, Y., Stywati, E. E., Wawantoro, W., & Fitriani, B. I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat

Dalam Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi , Pemberian Makanan Tambahan dan

Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu. 1–6

Umam et al., 2022)Umam, K. : muhtarsh@unsiq. ac. i. A. . S. dan O. P. B. . M. P. D., Khoirudin, F.,

Mei, R., Aulana, N., Rodiah, S., Putri, M. M., Syarofah, S., Romadoni, K. D., Amini, F. H., Hasanah,

U., & Hidayat, M. S. (2022). SOSIALISASI BAHAYA STUNTING DI DESA PUCUNGWETAN

KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN WONOSOBO. 181–187.

Husen, A. H., Angelia, S. F., Angel, J., Panjaitan, M. N., & Shofir, A. F. (2022). Efektivitas Sosialisasi

dan Pemberian PMT Sebagai Upaya Perbaikan Gizi Guna Menurunkan Angka Risiko Stunting

Pada Anak di Desa Kembangsri. 1, 30–35.

Buruk, B. G. (2020). Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P)

pada Balita Gizi Buruk. 4(Special 4), 712–721.

Widiyanti, Diya Sri, and Aisyah Afarona. “Penanggulangan Masalah Stunting Balita Melalui

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Puding Kelor Di Desa Kutogirang.” Jurnal

Pengabdian Siliwangi 7.2 (2021).

Ahmad, Zul Fikar, Wirda Y. Dulahu, and Ulfa Aulia. "Sosialisasi dan Konseling Pencegahan Stunting

Serta Pemberian Makanan Tambahan berbahan Daun Kelor." Jurnal Pengabdian

Masyarakat Farmasi: Pharmacare Society 2.1 (2023): 14-21.

Wahyuningsih, Retno, and Joyeti Darni. "Edukasi pada ibu balita tentang pemanfaatan daun kelor

(moringa oleifera) sebagai kudapan untuk pencegahan stunting." Jurnal Pengabdian

Masyarakat Sasambo 2.2 (2021): 161-165.

Rikandi, Meta, Asmeri Lamona, and Weni Kurnia Sari. "Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Upaya

Pencegahan Kejadian Stunting Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Tk ‘Aisyiyah 6

Padang." GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6.1 (2022): 47.

Putri, Nadia Oktiffany, and Febrina Secsaria Handini. "PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK

OLAHAN BERBAHAN DASAR TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI BAHAN MAKANAN

TAMBAHAN PADA KADER KESEHATAN DI DESA TAMBAKASRI KECAMATAN

TAJINAN." SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 6.1 (2022): 359-

Makkulawu, Andi, and Lia Amalia. "Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Daun Kelor

Sebagai Pencegahan Stunting Dengan Pemberian Makanan Tam


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ayu Arami