PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN MENJADI NUGGET DAN BAKSO DI DESA ALUE AMBANG, ACEH JAYA

Nabila Ukhty, Yasrizal Yasrizal

Abstract


Program pelatihan pengolahan hasil perikanan menjadi nugget dan bakso di Desa Alue Ambang, Aceh Jaya, berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat pesisir dalam mengolah produk perikanan menjadi bernilai tambah. Pelatihan ini mencakup teknik pengolahan, pemilihan bahan baku, dan strategi pemasaran yang efektif. Hasilnya, produk nugget dan bakso yang dihasilkan diminati baik di pasar lokal mau lpun regional, meningkatkan pendapatan dan potensi ekonomi masyarakat. Pembentukan kelompok usaha berperan penting dalam memfasilitasi pengelolaan usaha secara kolektif dan mengoptimalkan pemasaran produk. Program ini juga berdampak positif pada aspek sosial, dengan meningkatkan kesempatan kerja dan kesejahteraan sosial masyarakat. Meskipun menghadapi tantangan seperti ketersediaan bahan baku dan akses pasar terbatas, program ini menunjukkan potensi pengembangan sektor pengolahan hasil perikanan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Dengan dukungan yang berkelanjutan dari berbagai pihak, program pelatihan ini memiliki potensi untuk memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat pesisir Desa Alue Ambang.

Kata Kunci: Pengolahan, Nilai Tambah, Kesejateraan Masyarakat


Full Text:

PDF

References


Harmoko, H., & Darmansyah, E. (2020). Eksistensi Usaha Mikro Kecil (UMK) Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Sambas. Jurnal Hexagro, 4(2). https://doi.org/10.36423/hexagro.v4i2.446

Indrastuti, N. A., Wulandari, N., & Palupi, N. S. (2019). Profil pengolahan ikan asin di wilayah Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) Muara Angke. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2).

Panjaitan, P. S. T. (2021). Persepsi Wanita Pesisir terhadap Manfaat Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga. PELAGICUS, 2(1). https://doi.org/10.15578/plgc.v2i1.8902

Ramli, R. (2021). Analisis Kinerja Usaha Kecil dan Menengah Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Situbondo Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal DinamikA, 2(2). https://doi.org/10.18326/dinamika.v2i2.81-98

Supriadi, D., Kusuma, T. N. H. W., & Gumilang, A. P. (2019). Analisis Nilai Tukar Pengolahan Hasil Perikanan Pada Unit Pengolahan Ikan Skala Kecil di Kota Cirebon. Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 1(2). https://doi.org/10.47685/barakuda45.v1i2.43

Widawati, L., Sumartono, E., Andriani, E., Vierzhen, M., & Armala, R. (2022). Sosialiasi Keamanan Pangan Dan Pengolahan Produk Hasil Perikanan Di SMK Kelautan Dan Perikanan. Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Eksakta), 3(1). https://doi.org/10.37638/padamunegeri.v3i1.502

Yasin, M. N., Firlianty, F., & Najamudin, A. (2020). PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN AIR TAWAR DI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG KECAMATAN PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1). https://doi.org/10.31571/gervasi.v4i1.1383


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nabila Ukhty, Yasrizal Yasrizal