Olahan Puding Dari Kentang Sebagai Makanan Tambahan Untuk Mencegah Stunting Di Kampung Bukit Sari, Kecamatan Jagong Jeget

Yulia Windi Tanjung, Salsabilla Ulnispu, Rian Firdaus, Fahrul Razi, Meinda Agustina, Meisi Levia, Jannati Jannati

Abstract


Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat akan pentingnya pencegahan stunting dengan memanfaatkan olahan produk lokal melalui pemanfaatan kentang menjadi olahan puding sebagai tambahan sumber gizi untuk pencegahan stunting pada anak. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Tim KKN Desa Bukit Sari dilakukan pada tanggal 26 Juli 2023 di Desa Bukit Sari, Kecamatan Jagong Jeget, Kabupaten Aceh Tengah. Peserta kegiatan yaitu masyarakat atau ibu-ibu, mahasiswa, perangkat desa, dan petugas posyandu. Metode pelaksaan kegiatan yaitu sosialisasi, diskusi dan demonstrasi pembuatan olahan puding kentang. Hasil pengabdian masyarakat memberikan dampak yang positif bagi masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya ibu-ibu desa tentang olahan puding dari kentang sebagai makanan tambahan untuk mencegah stunting.


Full Text:

 Subscribers Only

References


Irwan, I., Towapo, M., Kadir, S., & Amalia, L. (2020). Efektivitas Pemberian Pmt Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Peningkatan Status Gizi Balita. Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 4(2), 59–67. https://doi.org/10.35971/gojhes.v4i2.7742

Iskandar. (2017). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Terhadap Status Gizi Balita (Effect of supplementary feeding modification on nutritional status of toddler). Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2(2), 120–125. https://doi.org/10.46799/jhs.v4i2.801

Kornita, S. E., Putra, F. E., Laora, S. M., & Mwadhatul, A. (2023). Pengabdian Masyarakat Melalui Sosialisasi Gizi. 1(10), 1147–1153.

Rini, B., Azima, F., Sayuti, K., Novelina, N., Yenrina, R., Nazir, N., … Koja, R. (2021). Penyuluhan, Pelatihan, Dan Peragaan Proses Pengolahan Kentang Menjadi Berbagai Produk Pangan Komersil. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 248. https://doi.org/10.25077/logista.5.1.248-252.2021

Saputrayadi, A., & Marianah, M. (2018). Kajian Mutu Stik Kentang (Solanum Tuberrasum L.) Dengan Lama Perendaman Dalam Natrium Bisulfit. Jurnal Agrotek UMMat, 5(1), 11. https://doi.org/10.31764/agrotek.v5i1.226

Sastrawan, Widiyanti, H., & Marliandini, R. (2020). Kegiatan Inovasi “Si Mamah Riang” dan Asistensi Manajerial: Sebuah Upaya Penanggulangan Stunting dengan Memaksimalkan Potensi Makanan Rumah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 344–351. Retrieved from https://journal.ilininstitute.com/index.php/caradde/article/view/649

Siswati, H. (2021). Keselarasan Kesehatan dan Budaya dalam Mencegah Stunting. Jurnal Pusdiklat Kesos, 09(17), 16–28.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Yulia Windi Tanjung