Pelatihan Pembuatan Produk Turunan Komoditi Singkong Desa Tuh Tuhan Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil
Abstract
Desa Tuh Tuhan terletak di Kabupaten Aceh Singkil, dikenal sebagai desa yang sebagian besar warganya bekerja sebagai pekebun sawit. Memiliki potensi alam yang melimpah dengan tanah yang subur menjadikan desa ini layak ditanami berbagai tanaman. Salah satu jenis tanaman yaitu singkong yang tumbuh subur di desa ini, namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Sebagai upaya pemanfaatan singkong agar lebih optimal adalah dengan dilakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan keripik singkong sebagai bagian dari program kerja KKN Universitas Teuku Umar. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan arahan kepada masyarakat guna memperkuat komitmen dalam menyukseskan pelatihan tersebut. Pelatihan ini meliputi pemberian materi dan praktik pengolahan singkong menjadi keripik, serta dilengkapi dengan monitoring dan evaluasi untuk menilai ketercapaian kegiatan. Kegiatan penyuluhan turut menjelaskan manfaat lain dari singkong serta tata cara pengolahannya. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan dampak yang signifikan, terlihat dari meningkatnya kreativitas, keterampilan, dan pengetahuan baru di kalangan ibu- ibu tim penggerak PKK dalam mengolah produk keripik singkong. Kegiatan ini mendapat sambutan yang positif dari masyarakat, terbukti dari keaktifan dan antusiasme peserta selama pelatihan berlangsung. Diharapkan adanya tindak lanjut dari pemerintah desa berupa pembinaan pemanfaatan tanaman singkong untuk menjadi lebih bervariasi.
Full Text:
PDFReferences
F. Anasari, A. Suyatno, and I. F. Astuti, “Sistem Pelaporan Terpadu Kuliah Kerja Nyata Berbasis Digital (Studi Kasus: Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mulawarman),” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 10, no. 1, p. 11, 2016, doi: 10.30872/jim.v10i1.18.
R. S. Anggraini, D. Haryono, and F. E. Prasmatiwi, “Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Ubi Kayu Di Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah,” J. Ilmu-Ilmu Agribisnis, vol. 10, no. 3, p. 341, 2022, doi: 10.23960/jiia.v10i3.6218.
H. Rianto, H. Historiawati, and S. N. Iftitah, “Pengelolaan Pertumbuhan Daun Ubi Kayu (Manihot esculenta Cranzt) Melalui Mulsa Jenis Kultivar dan Inteval Pemotongan Tunas,” Vigor J. Ilmu Pertan. Trop. Dan Subtrop., vol. 5, no. 1, pp. 12–18, 2020, doi: 10.31002/vigor.v5i1.2413.
Y. Murdianingsih and L. T. Utomo, “Sistem Penentuan Kualitas Singkong untuk Bahan Baku Keripik dengan Metode Fuzzy Tsukamoto (Studi Kasus Kampung Kaliwadas),” J. Teknol. Inf. dan Komun., vol. 9, no. 2, pp. 14–28, 2016.
L. Pangestu, E. Fauziyah, and S. R. Triyasari, “Preferensi Konsumen dalam Membeli Keripik Singkong di Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan,” Agriscience, vol. 2, no. 3, pp. 775–787, 2022, doi: 10.21107/agriscience.v2i3.14007.
Z. N. Isa and A. Zuhriyah, “Analisis Kelayakan Finansial Usaha Keripik Singkong di Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep,” Agriscience, vol. 1, no. 3, pp. 698–711, 2021, doi: 10.21107/agriscience.v1i3.11136.
S. Imran, A. Murtisari, and N. K. Murni, “Analisis Nilai Tambah Keripik Ubi Kayu di UKM Barokah Kabupaten Bone Bolango,” J. Perspekt. Pembiayaan dan Pembang. Drh., vol. 1, no. 4, p. 207, 2014, doi: 10.22437/ppd.v1i4.1715.
U. Gunawati and W. Sudarwati, “Analisis Studi Kelayakan Usaha Bisnis Cassava Chips Di Perumahan Mardani Raya,” J. Integr. Sist. Ind., vol. 4, no. 1, pp. 35–44, 2017.
S. V. Febriyanti, U. Mahdiyah, A. A. Maharani, D. R. Jati, and I. Apriani, “Identifikasi Penerapan Produksi Bersih di Industri Keripik Singkong,” G-Tech J. Teknol. Terap., vol. 7, no. 2, pp. 358–366, 2023, doi: 10.33379/gtech.v7i2.2016.
A. Irawan, R., Sudrajat., dan Pupitasari, “Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus pada Agroindustri Keripik Singkong Ibu Nining di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis), J. Ilm. Mhs. AGROINFO GALUH, vol. 11, pp. 56–69, 2024.
Normina, “Masyarakat dan Sosialisasi,” Ittihad J. Kopertais Wil. XI Kalimantan, vol. 12, no. 22, pp. 107–115, 2014, [Online]. Available: http://sharenexchange
.blogspot.com/2010/02/sosialisasi-masyarakat_8061.
E. Jumadi, Bungatang, A. Halim, Y. A. Yusuf, Nurhikmah, and A. Khumaira, “Pengolahan Singkong Menjadi Keripik Singkong Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Timbuseng Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa,” J. AbdiMas Bongaya, vol. 1, pp. 1–13, 2021.
I. Dahri and P. Putra, “Pengaruh Pelatihan dan Kepuasan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan,” At-Tamwil J. Islam. Econ. Financ., vol. 3, no. 1, pp. 52–66, 2024, doi: 10.33558/attamwil.v3i1.9604.
M. L. Sipayung et al., “Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu (Manihot utilissima ) (Studi Kasus Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang)” vol. 9, no. 2, 2020.
B. Laia, “Sosialisasi Dampak Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Di Desa (Studi: Desa Sirofi),” Haga Jurnall Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 78–84, 2022, [Online]. Available: https://jurnal.uniraya.ac.id/index.php/HAGA/article/view/325
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Teknodimas Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar
teknodimas@utu.ac.id
+6282160730785 l +6281370126894
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
Jurnal Teknodimas licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.