Pemanfaatan Avocado Dessert sebagai Makanan Tambahan pada Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Segene Balik Kecamatan Kute Panang Aceh Tengah
Abstract
Stunting adalah kondisi ketika pertumbuhan dan perkembangan seorang anak terhambat akibat malnutrisi kronis, perawatan yang tidak memadai, dan kondisi kehidupan yang buruk. Kondisi ini biasanya terjadi pada tahun-tahun awal kehidupan, terutama sebelum usia lima tahun. Stunting sering ditandai dengan tinggi badan yang rendah untuk usia tertentu, yang mengindikasikan bahwa tinggi badan anak tersebut jauh di bawah tinggi rata-rata untuk kelompok usianya, terlebih lagi di negara berkembang seperti Indonesia. Terdapat beberapa daerah yang memiliki masalah stunting yang sangat mudah ditemui, contohnya di Aceh Tengah. Aceh Tengah memiliki peringkat stunting yang cukup tinggi di beberapa daerahnya. Kondisi geografis dan akses terhadap pangan bergizi menjadi tantangan tersendiri dalam mengatasi permasalahan ini. Gizi merupakan faktor yang perlu kita jaga karena memiliki peran penting bagi tubuh kita dan pertumbuhan serta perkembangan anak yang optimal. Kekurangan gizi pada 1.000 hari pertama kehidupan dapat berdampak jangka panjang pada kualitas hidup anak. Buah alpukat mengandung nutrisi dan lemak tak jenuh yang baik untuk bayi, yang dibutuhkan untuk mendukung perkembangan otak dan tubuhnya. Buah alpukat juga mengandung nutrisi yang tinggi untuk bayi seperti vitamin dan mineral. Beberapa di antaranya adalah vitamin C, A, K, E, dan B6, serta folat, tiamin, kalsium, zat besi, kalium, dan natrium. Pemanfaatan alpukat sebagai PMT (Pemberian Makanan Tambahan) merupakan upaya pencegahan stunting di Desa Segene Balik. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu metode sosialisasi dengan membagikan brosur untuk mengenalkan salah satu olahan alpukat yang dapat bermanfaat mencegah stunting, yaitu dessert alpukat. Hasil dari kegiatan ini adalah ibu-ibu kader mampu mengolah alpukat untuk mencegah stunting di Desa Segene Balik.
Full Text:
PDFReferences
Kemenkes RI, "Laporan Riskesdas 2021," Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2021.
Asian Development Bank, "Tackling Nutrition Challenges in Southeast Asia," ADB Report, 2022.
A. Annita et al., "Sanitation and Water Quality as Key Factors Influencing Stunting in Indonesia," Int. J. Environ. Res. Public Health, vol. 18, no. 7, pp. 1-10, 2021.
R. Anggryni et al., "Maternal and Child Nutritional Practices and Their Role in Stunting Prevention," Nutr. Health J., vol. 13, no. 4, pp. 85-92, 2021.
M. Mutia, "Nutritional Composition of Avocado and Its Potential in Preventing Stunting," J. Food Res., vol. 10, no. 3, pp. 45-53, 2021.
Badan Pusat Statistik (BPS), "Statistik Produksi Alpukat Indonesia 2020," Jakarta, 2020.
S. Susilowati, "The Role of Local Food Processing in Improving Nutritional Quality of Traditional Desserts," J. Culinary Innov., vol. 9, no. 2, pp. 33-40, 2020.
UNICEF. (2019). Programming guide: Infant and young child feeding. United Nations Children’s Fund.
World Health Organization. (2020). Levels and trends in child malnutrition: UNICEF/WHO/World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates. WHO.
I. Purnamasari, D. Nasrullah, F. Firman, I. Choliq, and U. Hasanah, "Factors relating to stunting prevention behavior based on Health Promotion Model (HPM) theory in Tanah Kali Kedinding Community Health Center Surabaya," in Proc. 5th Borobudur Int. Symp. Humanit. Soc. Sci., vol. 2023, pp. 567–583, 2024, doi: 10.2991/978-2-38476-273-6_62.
M. Rohmah and R. T. Mufida, "Analysis of parental behavior about stunting prevention seen from fulfillment of nutritional needs in toddler age children based on Health Belief Model theory," J. Midpro, vol. 14, no. 2, pp. 123–130, 2022, doi: 10.30736/md.v14i2.445.
S. B. Syamsir, A. Setiawan, N. Kurwiyah, T. W. Naralia, H. Supriyatno, and N. A. Mar’ah, "Preventing stunting through digital family empowerment: A thematic literature review," J. Keperawatan Komprehensif, vol. 9, no. 4, pp. 603–610, 2023, doi: 10.33755/jkk.v9i4.603.
N. Fentiana, E. L. Achadi, et al., "A stunting prevention risk factors pathway model for Indonesian districts," Kesmas: Nat. Public Health J., vol. 17, no. 3, pp. 123–130, 2023.
Reuters, "Climate change will escalate child health crisis due to malnutrition, says Gates," Reuters.com, Sep. 17, 2024.
M. L. Dreher and A. J. Davenport, "Hass avocado composition and potential health effects," Crit. Rev. Food Sci. Nutr., vol. 53, no. 7, pp. 738–750, 2013, doi: 10.1080/10408398.2011.556759.
FAO, Nutrition-Sensitive Agriculture and Food Systems in Practice: Options for Intervention. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Teknodimas Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar
teknodimas@utu.ac.id
+6282160730785 l +6281370126894
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
Jurnal Teknodimas licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.