Pelatihan Inovasi Olahan Sisa Nasi Menjadi Kerupuk Gendar Sebagai Produk Bernilai Ekonomi Kreatif
Abstract
Kerupuk merupakan salah satu produk olahan yang populer di kalangan masyarakat karena cocok dijadikan pendamping makanan maupun camilan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 24 peserta dari masyarakat, dibimbing oleh 5 (lima) dosen, serta dibantu 4 (empat) mahasiswa. Tujuan utama kegiatan ini ialah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, dalam mengolah sisa nasi menjadi produk bernilai jual yaitu kerupuk gendar. Melalui pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada teknik pengolahan bahan pangan sederhana menjadi produk kreatif yang bergizi, gurih, dan tahan lama. Selain pengetahuan teknis, peserta juga mendapatkan wawasan mengenai pengemasan, strategi pemasaran, serta manajemen usaha rumahan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok ibu rumah tangga di Gampong Teupin Panah Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat dalam memanfaatkan sisa nasi secara produktif sekaligus mengurangi limbah pangan rumah tangga. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat melalui usaha kecil berbasis potensi lokal.
Full Text:
PDFReferences
S. Y. F. Pradapa and A. Kusumawati, “Perbandingan kerupuk gendar beras putih dan kerupuk gendar beras jagung ditinjau dari selera warga Bulustalan Semarang,” MABHA Jurnal, vol. 2, no. 2, Nov. 2021. [Online]. Available: https://doi.org/10.70018/mb.v2i2.34
N. U. Latifah, Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L) dengan Metode DPPH (1,1Difenil-2-Pikrilhidrazil), Skripsi,
UIN Malang, 2015.
A. Zuraida and Y. Hasiani, “Struktur biaya dan pendapatan usaha pembuatan kerupuk nasi di Kelurahan Lepasan Kecamatan Bakumpai Kabupaten Barito Kuala,” Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, vol. 8, no. 1, pp. 53–62, 2022.
L. M. Widhyasari, N. L. N. D. D. Putri, and P. A. Parwati, “Determination carbohydrate level of white rice in the rice cooker heating process with time variation,” Bali Medika Jurnal, vol. 4, no. 2, pp. 115–125, 2017. [Online]. Available: https://doi.org/10.36376/bmj.v4i2.9
“Sodium tripolyphosphate,” Hawley’s Condensed Chemical Dictionary, 14th ed., 2007, p. 97. [Online]. Available: https://doi.org/10.1002/9780470114735.hawley14917
I. B. K. Bayangkara, I. B. Cempena, and I. S. Brahmayanti, “Pendampingan penyusunan uraian (job description) dan persyaratan pekerjaan (job specification) pada PT. Graha Sarana Gresik,” JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 6, no. 2, 2021.
F. L. Putri, M. Nakrib, Z. Sofa, V. Afriliani, P. Ayuni, D. Fithria, A. Febian, and Nazaruddin, “Inovasi agro industri berbasis pengolahan kerupuk berbahan nasi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat,” Jurnal Pengabdian Agro and Marine Industry, vol. 5, no. 1, 2025. [Online]. Available: https://jurnal.utu.ac.id/agromarine/article/view/11742/0
Sudrajat, I. L. S. Purnama, H. Wijaya, and M. Rajab, “Pengembangan diversifikasi produk pangan lokal untuk mewujudkan kedaulatan pangan di Desa Bleberan, Kapanewon Playen,
Kabupaten Gunungkidul,” Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, dan Teknologi Tepat Guna (Parikesit), vol. 3, no. 1, pp. 202–214, May 2025. [Online]. Available: https://doi.org/10.22146/parikesit.v3i1.17733
O. A. N. Wardah and F. Niswah, “Strategi ketahanan pangan dalam program urban farming di masa pandemi Covid-19 oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya,” Publika, vol. 9, no. 1, pp. 145–160, 2021. [Online]. Available: https://doi.org/10.26740/publika.v9n1.p145-160
E. Joenarni, O. Permatasari, and A. Abdillah, “Perbaikan kualitas sumber daya manusia gayeng tembus peluang investasi sektor pertanian,” Jurnal Ilmu Manajemen, vol. 11, no. 2, 2022. [Online]. Available: https://doi.org/10.32502/jimn.v11i2.3591
I. M. Kristiyani, “Pengolahan potensi tanaman jagung dan peningkatan produksi pertanian melalui metode hidroponik di Desa Jurangjero,” Jurnal Atma Inovasia, vol. 1, no. 5, 2021. [Online]. Available: https://doi.org/10.24002/jai.v1i5.4509 82 Jurnal Teknologi Pengabdian Masyarakat
T. H. Rahmah, A. Sorraya, and L. Z. Lutfiyah, “Pelatihan pembuatan kerupuk puli di Desa Mojorejo Kabupaten Pasuruan,” in Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat IKIP Budi Utomo, pp. 73–78, 2020.
D. A. Saputri and Y. Mandasari, “Substitusi sari bayam merah pada pembuatan kerupuk nasi,” Jurnal Ilmiah Substitusi Sari Bayam Merah pada Pembuatan Kerupuk Nasi, vol. 2, no. 2, p. 14, 2022.
Y. Aprianti, F. Nurfadillah, A. Putri, and N. Bunga, “Peningkatan program kreatifitas PKK di Desa Long Lalang Kalimantan Timur,” DIKEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 6, no. 1, pp. 20–27, 2022. [Online]. Available: https://doi.org/10.32486/dikemas.v6i1.246
S. Musarofah, Y. Galaherlambag, M. Nurfauzi, A. Firmansyah, and A. Irawan, “Pelatihan inovasi produksi kerupuk guna meningkatkan ketahanan ekonomi Desa Wonokromo Lamongan,” Community: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 2, no. 3, pp. 118–122, Nov. 2022. [Online]. Available: https://doi.org/10.51903/community.v2i3.266
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Teknodimas Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar
teknodimas@utu.ac.id
+6282160730785 l +6281370126894
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
Jurnal Teknodimas licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.