Pemanfaatan Potensi Alam Lokal Desa Melaok Sepakat

Meidia Refiyanni, Muhammad Isya, Lissa Opirina, Edi Mawardi, T. M. Azis Pandria, Zakia Zakia

Abstract


Program KKN Reguler XXI tahun 2024 di Desa Meloak Sepakat, Kecamatan Putri Betung, Kabupaten Gayo Lues, Provinsi Aceh, yaitu pelatihan pembuatan minyak kemiri untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Sebelum pelatihan, dilakukan survei untuk memahami kondisi masyarakat dan potensi desa. Hasil survey menunjukkan bahwa masyarakat mengalami kesulitan dalam memasarkan hasil perkebunan, terutama biji kemiri. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah dan memasarkan produk dari biji kemiri. Tahapan pembuatan minyak kemiri meliputi pemilihan biji kemiri, pengupasan, penggorengan, penggilingan, pemerasan, penyaringan, dan penyimpanan. Peserta pelatihan diajarkan secara langsung setiap tahap proses pembuatan minyak kemiri sehingga mereka mendapatkan keterampilan praktis. Masyarakat sangat antusias mengikuti pelatihan ini karena memberikan mereka pengetahuan baru dan potensi pendapatan tambahan melalui produk minyak kemiri yang bernilai dan bermanfaat. Setelah pelatihan, masyarakat termotivasi untuk mengembangkan produk minyak kemiri sebagai usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan mereka. Pelaksanaan KKN Reguler XXI tahun 2024, membantu dalam mengembangkan inovasi baru dalam pengolahan, pemasaran, dan promosi hasil produksi desa. Dengan demikian, masyarakat diharapkan mampu berwirausaha secara lebih efektif dan meningkatkan pendapatan melalui produk minyak kemiri.


Full Text:

PDF

References


L. M. F. Hafiz et al., “Pengembangan Produk Minyak Kemiri Melalui Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemasaran Kreatif Di Desa Selengen Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara,” J. Wicara Desa, vol. 1, no. 6, pp. 995–1007, Nov. 2023, doi: 10.29303/wicara.v1i6.3490.

L. D. Parwati and S. Suparno, “Pengaruh Massa Kemiri Terhadap Volume Dan Karakterisasi Minyak Kemiri Hasil Pengolahan Tradisional Sebagai Bahan Dasar Biofuel The Effect Of Mass Of Hazelnut On The Volume Of Traditionally Processed Hazelnut Oil As The Fundamental Substance Of Biofuel And Its Characteritation,” J. Ilmu Fis. Dan Ter. JIFTA, vol. 6, no. 5, pp. 378–384, 2017.

A. S. Alam, “Pemanfaatan Hutan Produksi Di Desa Malino Kecamatan Soyojaya Kabupaten Morowali Utara,” 2017.

F. Shoviantari, Z. Liziarmezilia, A. Bahing, and L. Agustina, “Uji aktivitas tonik rambut nanoemulsi minyak kemiri (Aleurites moluccana L.),” J. Farm. Dan Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 6, no. 2, pp. 69–73, 2019.

D. Rahmawati and M. Dewi, “Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Minyak Kemiri Untuk Kesehatan Rambut Masayarakat Desa Sopu,” J. Altifani Penelit. Dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 3, pp. 277–284, 2022.

A. S. Ilmananda, R. D. Marcus, and F. Y. Pamuji, “Pemanfaatan Infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Pengembangan Smart City: Studi Kasus Pemerintah Kota Batu,” Briliant J. Ris. Dan Konseptual, vol. 7, no. 4, pp. 253–268, 2022.

S. Sulhatun, M. Mutiawati, and E. Kurniawan, “Pengaruh temperatur dan waktu pemasakan terhadap perolehan minyak kemiri dengan menggunakan cara basah,” J. Teknol. Kim. Unimal, vol. 9, no. 2, pp. 54–60, 2020.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Teknodimas Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar

 teknodimas@utu.ac.id
 +6282160730785  l  +6281370126894
 Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia 

Creative Commons License

Jurnal Teknodimas licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.