Pengembangan Pangan Fungsional dalam Usaha Pencegahan Stunting di Gampong Suak Ribee

Hasanuddin Husin, Mustafa Kamal, Noer Octaviana Maliza, Afwa Hayuningtyas, Sri Maryati, Ernawati Ernawati

Abstract


Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah sarana menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi hasil penelitian kepada masyarakat luas. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh tim dosen Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian dan Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar. Kegiatan ini dilaksanakan di Gampong Suak Ribee, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memanfaatkan daun kelor menjadi produk turunan yang dapat dikategorikan menjadi pangan fungsional dengan tujuan utama mencegah stunting. Pengetahuan tentang manfaat daun kelor serta penggunaannya disampaikan secara langsung kepada Masyarakat desa Suak Ribee dengan demonstrasi pembuatan mie dan puding dari ekstrak daun kelor. Melalui kegiatan ini diharapkan daun kelor dapat diterapkan penggunaannya tidak hanya pada produk mie dan pudding tapi juga dalam menu makanan sehari-hari, sehingga menjadi salah satu cara mencegah stunting terutama pada balita. Namun demikian, dibutuhkan konsistensi dalam mengkonsumsi daun kelor untuk mendapatkan manfaat yang maksimal sesuai tujuan yang diharapkan.


Full Text:

PDF

References


Arthur J. Boucot and George O. Poinar Jr., “Fossil Behavior Compendium,” in 1st Edition, 2010, p. 424.

Yuwanti, F. Mahanani Mulyaningrum, and M. Mulya Susanti, “FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STUNTING PADA BALITA DI KABUPATEN GROBOGAN,” 2021.

I. K. Suter, “PANGAN FUNGSIONAL DAN PROSPEK PENGEMBANGANNYA 1),” Bali, 2015.

A. Saputra, F. Arfi, and M. Yulian, “LITERATURE REVIEW: ANALISIS FITOKIMIA DAN MANFAAT EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera),” 2020.

R. Viona, F. Fatimah, and A. D. Wuntu, “Potensi Daun Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Vitamin C Herbal dan Aplikasinya pada Mie Basah,” CHEMISTRY PROGRESS, vol. 16, no. 1, pp. 79–85, Jun. 2023, doi: 10.35799/cp.16.1.2023.47832.

F. Dhafir and D. A. H. Laenggeng, “Kandungan Kalsium (Ca) dan Zat Besi (Fe) Daun Kelor (Moringaoleifera),” 2020.

A. Susanti and M. Nurman, “MANFAAT KELOR (MORINGA OLEIFERA) BAGI KESEHATAN,” vol. 3, no. 3, 2022.

S. Sreelatha and P. R. Padma, “Antioxidant activity and total phenolic content of Moringa oleifera leaves in two stages of maturity,” Plant Foods for Human Nutrition, vol. 64, no. 4, pp. 303–311, Nov. 2009, doi: 10.1007/s11130-009-0141-0.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Teknodimas Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar

 teknodimas@utu.ac.id
 +6282160730785  l  +6281370126894
 Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia 

Creative Commons License

Jurnal Teknodimas licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.