POTENSI Nannochloropsis oculata DAN Tetraselmis chuii SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETANOL

Bertoka Fajar SP Negara, Irfandi Irfandi, Nining Nursalim, Nurlaila Ervina Herliany

Abstract


Bahan bakar fosil yang semakin menipis menimbulkan permasalahan baru dalam mewujudkan ketahanan energi didunia. Bioetanol merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan dan bersifat terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jumlah bioetanol yang dihasilkan dari fermentasi biomassa Nannochloropsis oculata dan Tetraselmis chuii. Kultur Nannochloropsis oculata dan Tetraselmis chuii selama 5 hari, hidrolisis asam dilakukan dengan menggunakan H2SO4 0,2 M dengan suhu 121 oC dan tekanan 1 atm selama 30 menit, fermentasi menggunakan Saccaromyces cereviciae selama 5 hari. hasil hidrolisis Nannochloropsis oculata memiliki kadar gula sebesar 4%, hasil fermentasi Nannochloropsis oculata mengandung etanol sebanyak 12 mL dengan konsentrasi 4%. Hasil hidrolisis
yang dilakukan menghasilkan kadar gula 4%. Hasil fermentasi menghasilkan 1% bioetaniol. 


Full Text:

PDF

References


Aiman, S. 2014. “Perkembangan Tehnologi dan Tantangan Dalam

Riset Bioetanol di Indonesia”. JKTI. Vol. 16, No. 20, pp.108-177.

Ar Rahim, Dicka. 2009. Produksi etanol oleh Saccaromyces cereviciae var. Ellipsoideus dari sirup dekstrin pati sagu (Metroxylon sp.) Menggunakan Metode aerasi penuh dan Aerasi dihentikan. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. ITB. Bogor.

Bahri, S., A. Aji dan F. Yani. 2018. “Pembuatan Bioetanol dari Kulit

Pisang Kepok dengan Cara Fermentasi menggunakan Ragi

Roti”. Jurnal Teknologi Kimia. 7(2):85-100.

El-Dalatony, M. M, E, Salama, M. B. Kurade, S. H. A. Hasan, S. Oh, S. Kim, and B. Jeon. 2017. “Utilization of microalgal biofractions for

bioethanol, Higher Alcohol, and Biodiesel Production: A Review”.

Energies. (10) 1 – 19.

El-Dalatony, M.M, M.B. Kurade, R. A. I. Abou-Shanab, H. Kim, E. Salama, and B. Jeon. 2016. “Long-term production of bioethanol in repeatedbatch fermentation of microalgal biomass using immobilized Saccaromyces cerevisiae”. Bioresource Technology. 1 – 25.

Kupiainen, Laura. 2012. Dilute Acid Catalysed Hydrolysis of Cellulose Extension to formic Acid. University of Oulu. Oulu.

Miranda, G., A. Amri, dan S. P. Utami. 2014. “Hidrolisis Mikroalga

Tetraselmis chuii Dengan Variasi Konsentrasi Asam Sulfat dan

Temperatur”. Jurnal Jom tehnik. 1(2) 1-5.

Muin, R., D. Lestari dan T. W. Sari. 2014. “Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat dan Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol Yang Dihasilkan Dari Biji Alpukat”. Jurnal Teknik Kimia. 20 (4) 1-7.

Nasution, H. I., R. S. Dewi., dan P. Hasibuan. 2016. “Pembuatan Etanol Dari Rumput Gajah (Pennisetum purpureum schumach)

Menggunakan Metode Hidrolisis Asam dan Fermentasi Saccharomuces cerevisiae”. Jurnal Pendidikan Kimia. 8 (2) 144-151.

Negara, B. F. S. P., 2014. Aktivitas, karakteristik, dan aplikasi enzim Agarase dari kapang laut untuk hidrolisis Gelidium sp. Sebagai

bahan baku bioethanol. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Prescot, S.C., dan C.G. Dunn. 1981. Industrial Microbiology. McGrawHill Book Co. Ltd, New York.

Quaishum, S., A. Amri dan S. P. Utami. 2015. “Hidrolisis Mikroalga Tetraselmis chuii Menjadi Glukosa mengunakan H2SO4 dengan Variasi Hidrolisis”. Jom Fteknik. 2 (1) 1-5.

Rizky, Y. A., I. Raya, dan S. Dali. 2012. Penentuan Laju Pertumbuhan Sel Fitoplankton Chaetoceros calcitrans, Chlorella vulgaris, Dunaliella salina, dan Porphyridium cruentum. Skripsi. Fakultas MIPA. Universitas Hasanuddin Makassar.

Suhartoyo dan Rahmad. 2016. Effektifitas Biobriket Limbah Biomass Sebagai Bahan Bakar Ramah Lingkungan Skala Rumah Tangga. Hal. 107-112 . Prosiding SNATIF Ke -3 Tahun 2016, Universitas Muara Kudus. Yokyakarta. Indonesia.

Tanadul. O, J. S. VanderGheynst, D. M. Beckles, A. L. T. Powell, J. M. Labavitch. 2014. “The Impact Of Elevated CO2 Consentration On The Quality Of Algal Strach As A Potential Biofuel Feedstock”.

Biotechnology and Bioengineering. 111 (7) 1323 – 1331.

Taslim, M, M. Mailoa, M. Rijal. 2017. “Pengaruh pH dan lama fermentasi terhadap produksi ethanol dari Sargassum crassifolium”. Jurnal Biology science dan Education. 6 (1) 13 – 25.

Widyawati, Ika. 2019. Uji kandungan Protein Pasta annocholoropsis sp Isolat Lampung Mangrove Center Pada Kultur Skala Intermediet.

Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Yanuhar, Uun. 2016. Mikroalga Laut Nannochloropsis oculata.UB press. Malang.




DOI: https://doi.org/10.35308/jlaot.v1i2.2315

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Bertoka Fajar SP Negara, Irfandi Irfandi, Nining Nursalim, Nurlaila Ervina Herliany

                                 Jurnal Laot Ilmu Kelautan 
                    e-ISSN: 2684-7051  I  DOI: 10.35308
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
(0655) 7110535 l +6285361163215 l +6282268863033
License Creative Commons is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License