PENGARUH SUPLEMENTASI DAGING IKAN MADIDIHANG (Thunnus albacares) PADA SAGU LEMPENG TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK

Ahdad Hasan, Rinto M Nur

Abstract


Makanan harus mencukupi zat gizi yang seimbang. Suplementasi daging ikan ke dalam sagu lempeng  dapat menghasilkan makanan zat gizi lengkap. Sagu lempeng yang dijual memiliki kandungan protein yang rendah. Kandungan protein sagu perlu dilakukan dengan penambahan daging ikan madidihang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan daging ikan pada sagu lempeng. Penelitian
ini menggunakan 4 perlakuan yaitu A0 (100% ubi kayu), A1 (penambahan 15% daging ikan madidihang), A2 (penambahan 30% daging ikan madidihang), dan A3 (penambahan 45% daging ikan madidihang) dengan 3 kali ulangan. Tahapan meliputi pembuatan sagu lempeng dengan 4 perlakuan dan pengujian mutu organoleptik sagu meliputi penampakan, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daging ikan madidihang memberikan pengaruh nyata terhadap penilaian organoleptik sagu lempeng. Nilai uji organoleptik terhadap kenampakan (A0=7,13; A1=6,44; A2=6,95; A3=5,42), warna (A0=7,22; A1=6,27; A2=6,92; A3=5,42) dan tekstur (A0=7,02; A1=6,37; A2=6,20; A3=5,65) sagu lempeng oleh panelis cenderung menurun diikuti dengan kenaikan konsentrasi daging ikan yang ditambahkan. Nilai uji organoleptik aroma (A0=6,12; A1=6,25; A2=6,32; A3=6,55) dan rasa (A0=6,22; A1=6,70; A2=6,92; A3=7,40) sagu lempeng oleh panelis cenderung meningkat diikuti dengan kenaikan konsentrasi daging ikan yang ditambahkan. 


Full Text:

PDF

References


Abdurahman. 2015. Kebijakan Pembangunan Kelautan dan Perikanan, Kementerian Perikanan dan Kelautan.

Afrianto, E. dan Liviawaty, E. 2001. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

Afrianto. 2008. Pengawasan Mutu Bahan atau Produk Pangan. Jilid 1, untuk SMK. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Assagaf, M., Sugihono, C., Saleh, Y., Mejaya, I.M.J., dan Syahbuddin H. 2009. Teknologi Pengolahan Sagu Kasbi Aneka Rasa. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara.

Asy’ari dan Sidin, J. 2019. Uji Organoleptik Sagu Lempeng dengan Penabahan Daging Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Penyedap Rasa. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 14(1):23—29.

Direktorat Jenderal PSDKP. 2014. Refleksi 2014 & Outlook 2015. Pengawasan DSKP. Jakarta.

Hadinoto, S. dan Idrus, S. 2018. Proporsi dan Kadar Proksimat Bagian Tubuh Ikan Tuna Ekor Kuning (Thunnus albacares) dari Perairan Maluku. Majalah Biam. 14(02):51—57.

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jilid 1. Liberti. Yogyakarta.

Hariyadi, R.D. 2001. Peningkatan Peran Pusat Kajian Makanan Tradisional dalam rangka Penganekaragaman Makanan: Kajian proses Pengolahan, Khasiat dan Keamanan Makanan Tradisional Jawa Barat. Laporan Akhir. Pusat Kajian Makanan Tradisional. Bogor: Lembaga Penelitian IPB.

Irawan. 1997. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Jakarta.

Judith, F., Buchari, D. dan Sumaroto, S. 2016. Pengaruh Penambahan Daging Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) pada Pengolahan Rengginag Ubi Kayu (Manihot esculenta C) terhadap Penilaian Organoleptik. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. 3(1):110.

Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan Komponen Makro. Seri 1. Penerbit Dian Rakyat.

Lavlinesia. 1995. Kajian Beberapa Faktor Pengembang Volumetric dan Kerenyahan Kerupuk Ikan. Pascasarjana IPB. Bogor.

Muhamad, S.B., Afrianto, E.dan Kurniawati, N. 2017. Fortifikasi Daging Nila terhadap Karakteristik Organoleptik dan Kimia Kecimpring. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 8(1):174—178.

Nia, H.M.E., Adhi, K.T. dan Sutiari, N.K. 2012. Kecukupan Asupan Gizi Remaja Vegetarian dan Nonvegetarian di Yayasan Sri Sathya Sai Bali Tahun 2011. Indonesian Journal of Public Heatlth. 1(1):43—49.

Rumpar, M. 2015. Fortifikasi Tepung Ikan (Decapterus sp.) pada Mie Basah yang Menggunakan Tepung Sagu sebagai Subtitusi Tepung Terigu. Majalah Biam. 11(1):26—36.

Talib, A. 2019. Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perikanan. Raja Grafindo Persada. Depok.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Cetakan Kesebelas. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.35308/jlaot.v2i1.2362

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Ahdad Hasan, Rinto M Nur

                                 Jurnal Laot Ilmu Kelautan 
                    e-ISSN: 2684-7051  I  DOI: 10.35308
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
(0655) 7110535 l +6285361163215 l +6282268863033
License Creative Commons is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License