Factors Associated to The Use of Iodized Salt by Housewives in Kecamatan Mila Kabupaten Pidie in 2020

Ramadhaniah Ramadhaniah, Juwita Juwita, Fauzi Ali Amin, Afwa Hayuningtyas

Abstract


To improve the nutritional quality of individuals and communities through improving consumption patterns, it could be obtained by the achievement of household nutrition indicators in Kecamatan Mila Kabupaten Pidie. The intensity of households consuming iodized salt has decreased by year in 2017 (51%), 2018 (44%), and 2019 (31%). This condition resulted in 10 person having disorders due to iodine deficiency, 9 of them suffering goiter and 1 person suffering thyroid disease. The purpose of this study was to determine the factors associated with the use of iodized salt by housewives in Kecamatan Mila, Kabupaten Pidie in 2020. This study used a cross-sectional analysis method. The result showed that based on univariate analysis family knowledge and support were the most related variables with the use of iodized salt, while the health education variable (1.00) has no significant relationship with the use of iodized salt (p-value = 0.00).

Full Text:

PDF

References


Agus, I. (2006). Basic Concept Statistics and Its Applications. Jakarta: Kencana Prenada Media.

Agus, I. (2014). Introduction to Food and Nutrition. Jakarta: Penebar Swadaya.

Agustin, H., Budiman, H., & Faiza, Y. (2015). Factors Associated with the Incidence of Disorders Due to Iodine Deficiency in Koto Tangah District. Jurnal Kesehatan Komunitas, 2 (6): 262-269

Almatsier, S. (2004). Basic Principles of Nutrition. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.

Amalia, L., et al. (2015). Knowledge, Attitudes, and Practices of Maternal Nutrition Related to Iodine and Selection of Types of Household Salt in the Cianjur Mountains Region. Jurnal Gizi Pangan, 133-140.

Arisman. 2004. Nutrition in the Life Cycle. Jakarta: EGC.

Astuti, W. (2016). Analysis of the relationship between knowledge, attitudes, and nutritional practices of housewives with the use of iodized salt in the district of Bogor. Skripsi

Devi, M. (2012). The Relationship of Iodized Salt Use with Children's Linear Growth. Jurnal TIBBS (Teknologi Industri Boga dan Busana), 3 (1): 52-57

Depkes RI, 2003, Pedoman Umum Gizi Seimbang (Panduan untuk Petugas), Jakarta: Bakti Husada.

_______, 2004, Peningkatan Konsumsi Garam Beryodium, Jakarta: Tim Penanggulangan GAKY Pusat.

_______, 2005, Rencana Aksi Nasional Kesinambungan Program Penanggualangan Gangguan Akibat Kekurangan Yodium, Jakarta: Tim Penanggulangan GAKY Pusat.

_______, 2007, Pedoman Pemantauan Wilayah Setempat (PWS) Konsumsi Garam Beryodium untuk Semua (KGBS) di Rumah Tangga, Jakarta: Tim Koordinasi Penanggulangan GAKY.

_______, 2008, Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Jawa Tengah tahun 2007, Jakarta: CV. Metro Nusa Prima.

Eko Suryani dan Hesty Widyasih, 2008, Psikologi Ibu dan Anak, Yogyakarta: Fitramaya.

Erlangga, Yoga Pratama. 2014. Hubungan Frekuensi Konsumsi Bahan Makanan Sumber Yodium Dengan Fungsi Kognitif Anak Dan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar Penderita Gaky Di Sd Negeri Ngargoyoso 2 Kabupaten Karanganyar. Skripsi : Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Gusti Ayu M.P dan NI Komang E. 2013. Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu Rumah Tangga terhadap Garam Beryodium di Desa Lodtuduh Wilayah Kerja UPT Kesehatan Masyarakat Ubud, Community Healt, Volume 1, No.2 juli 2013.

Gibney, Michael J, et al. 2009. Public Health Nutrition. Diterjemahkan oleh dr. Andry Hartono dengan judul Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC.

Handayani, E., Saraswati, D. D., & Munayarokh. 2013. Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Penggunaan Garam Beriodium di Wilayah Puskesmas Borobudur Kabupaten Magelang Tahun 2013. Jurnal Kebidanan, 2 (5): 20-27.

Handoko Riwidikdo, 2007, Statistik Kesehatan, Yogyakarta: Mitra Cendikia Press.

Hikmawati, Andi. 2012. Faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi garam beryodium di rumah tangga di Dusun Kasimburang Desa Belapunranga Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Skripsi; Fakultas ilmu kesehatan UIN Alaauddin Makassar.

Kurniasari, Atika. 2012. Hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang GAKY dengan kadar yodium garam konsumsi pada keluarga petani garam. Semarang : Skripsi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI.

Kemenkes RI. 2018. Laporan hasil riset kesehatan dasar (riskesdas) Indonesia tahun 2007. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia;

Mandias R., Hubungan Tingka pendidikan dengan Perilaku Masyarakat desa dalam Memanfaatkan Fasilitas Kesehatan di Desa Pulisan Kecamatan Likupang Timur, Minahasa Utara. JKU, Vol.1, Juni 2012.

Meliansari. 2013. Gambaran Garam Beryodium Pada Berbagai Merek Garam Di Pasar Ciputat. Jakarta : Skripsi Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.

Muhibbin, Syah. 2010. Psikologi Pendidikan Dengan Pendekatan Baru. PT Remaja Rosdakarya. Bandung.

Martomijoyo, Riyanto. 2016. faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan garam beryodium pada rumah tangga desa Jatibarang baru Kabupaten Indramayu.

Mustamin dkk. 2015. Gambaran Pengetahuan Dan Praktek Penggunaan Garam Beriodium Di Lingkungan Belang-Belang Kelurahan Maccini Baji Kabupaten Maros.

Nadimin. 2016. Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Penggunaan Garam Beriodium Tingkat Rumah Tangga di Sulawesi Selatan. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia (MKMI), 11 (4): 1-63

Nisfulaeli A. Ramlan D, Budiyanto S., Beberapa Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Garam Beriodium Ibu Rumah Tangga di Desa Kecepak Kecamatam Batang kabupaten Batang. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jendral Soedirman, 2015.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2012.Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Novitasari, Siti. 2014. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Rumah Tangga Dengan Penggunaan Garam Beryodium Di Desa Selo Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali. Surakatra : Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah.

Pandav CS; Jooste PL; West CE. 2004. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta : EGC.

Permatasari, Inke indah. 2013. Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Praktik Gizi Ibu dengan Konsumsi Pangan Sumber Yodium dan Penggunaan Jenis Garam Rumah Tangga di Wilayah Pegunungan Kabupaten Cianjur. Skripsi; Fakultas Ekologi manusia IPB.

Prawini, G. A. M., & Ekawati, N. K. 2013. Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Rumah Tangga Terhadap Garam Beryodium Di Desa Lodtunduh Wilayah Kerja UPT Kesehatan Masyarakat Ubud I Tahun 2013.

Riset Kesehatan Dasar. 2012. Laporan Nasional . Departemen Kesehatan Repoblik Indonesia.2013. Laporan Nasional. Jakarta. Departemen Kesehatan Repoblik Indonesia.

Sanjaya, Wina. 2011. Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta:Kencana Prenada Media.

Sastroasmoro, Sudigdo. 2011. Dasar-dasar Metodologi Penelitian Klinis Edisi Ke-4. Jakartan : Sagung Seto.

Setyani, Asih.,dkk. 2011. Hubungan faktor perbedaan individual dan ketersediaan garam di warung dengan perilaku ibu rumah tangga dalam penggunaan garam beryodium di Kabupaten Purworejo. MGMI Vol. 1, No. 4, Juni 2011: 135-142.

Shihab, M. Quraisy. 2012. Tafsir Al- Misbah: Pesan, kesan dan keserasian Al-Quran Volume 12. Jakarta: Lentera Hati. (2012). Tafsir Al-Misbah: Pesan, kesan dan keserasian Al-Quran Volume 14. Jakarta: Lentera Hati.

Sutiah, Galuh N.P., dan Oktia Woro KH, Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Garam Beryodium Tingkat Rumah Tangga, Jurnal Of Health Education, JHE 2 (2) (2017).

Sukirno S. 2008. Mikro ekonomi teori pengantar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Syarfaini. 2012. Dasar-Dasar Ilmu Gizi. Makasar : Alauddin Pres.

Sulistyawati. 2014. Deteksi Tumbuh Kemabang Anak. Jakarta: Salemba Medika pp.

Susilaningrum et al., 2013. Asuhan Keperawatan Bayi dan Anak untuk Perawat dan Bidan. Jakarta : Salemba Medika pp. 35-37, 43-44.

Tyas. 2013. Hubungan antara Pemberian ASI Eksklusif dan ASI Non Eksklusif dengan Pertumbuhan Berat Badan Bayi 0-6 Bulan di Desa Giripurwo Wonogiri. Skripsi. Utaminingrum & Sartono. 2012. Hubungan Pengetahuan Ibu, Pendidikan Ibu dan Dukungan Keluarga dengan Praktek Pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Muktiharjo Kidul Kecamatan Telogosari Kota Semarang. Jurnal Gizi Universitas MuhammadiyahSemarang. 1: 1-9.

TA, Moch Imron. 2010. Metodologi Penelitian Bidang Kesehatan.Jakarta

Tjiptoherijanto P, Soesetyo B. 2008. Ekonomi kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Wardani, Setyawati Ika. 2015. Hubungan Pengetahuan Dan Pengelolaan Garam Dengan Ekskresi Yodium Urin Ibu Hamil Di Puskesmas Musuk 1 Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Surakarta : Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah.

Yuni Astutik, Vivin. 2017. Tingkat Pengetahuan, Pola Kebiasaan Lingkungan Hidup Berhubungan Dengan Motivasi Ibu Dalam Memilih Kondisi Garam. Jurnal Care Vol .5, No 2,Tahun 2017




DOI: https://doi.org/10.35308/jns.v2i2.4334

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Managed by Department of Nutrition, Faculty of Public Health

Published by Universitas Teuku Umar ,

Website: http://jurnal.utu.ac.id/JNS/index
Email: jns@utu.ac.id
Phone/Fax: +62-852-7736-5563; E-mail:

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.