Analisis Sistem Informasi Dokumen Elektronik (Sidoel) PT. Angkasa Pura II Sultan Iskandar Muda Menggunakan Metode Black Box

Mirna Ria Andini, Sofia Sofia, Murhaban Murhaban, Sanusi Sanusi, Muhammad Ardiansyah

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif Sistem Informasi Dokumen Elektronik (Sidoel) di PT. Angkasa Pura II Sultan Iskandar Muda dalam mengelola surat dan dokumen elektronik dan mendukung inisiatif tanpa kertas di lingkungan bisnis.  Diharapkan sistem ini akan membuat pengelolaan surat lebih mudah dan mengurangi penggunaan kertas.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengujian alpha dan beta. Selain itu, data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada enam responden di unit Fasilitas Elektronik dan Teknologi Informasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang yang menjawab (64%) memberikan penilaian "Baik" dan 36% memberikan penilaian "Sangat Baik" terhadap kemudahan dan fungsionalitas sistem.  Meskipun sebagian besar fitur berfungsi dengan baik, ada beberapa bagian sistem yang perlu diperbaiki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sidoel meningkatkan produktivitas dan efisiensi administrasi karyawan, tetapi masih ada ruang untuk perbaikan agar sistem dapat membantu bisnis berjalan lebih baik

Full Text:

PDF

References


Suminten et al., "Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Menyurat Berbasis Web Pada STAI Muhammadiyah," Jurnal Teknika, vol. 15, no. 02, pp. 257-264, 2021.

A. Aprilia et al., "Penerapan Surat Menyurat Melalui Aplikasi Sidoel," Jumbiwira, vol. 2, no. 1, 2023.

F.P. Arianto, "Perancanan Sistem Informasi E-Document Sebagai Implementasi E-Government," Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak (JATIKA), vol. 2, no. 1, pp. 144-150, 2021.

N. Meilina, "Tinjauan hukum kawasan keselamatan operasi penerbangan (kkop) bandara internasional sultan iskandar muda (sim) dalam the legal review regarding sultan iskandar muda international airport (sim) obstacle's limitation surfaces (ols) based on intern," vol. 7, no. 2, pp. 126-134, 2023.

T. Menora et al., "Implementasi Pengujian Alpha dan Beta Testing Pada Aplikasi Gamelan Virtual Reality," KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, vol. 3, no. 1, pp. 48-60, 2023.




DOI: https://doi.org/10.35308/jti.v4i1.11222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Jurnal Teknologi Informasi
e-ISSN: 2829-8934  I  DOI: 10.35308
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
(0655) 7110535
License Creative Commons is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License