Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Guna Mewujudkan Gerakan Aceh Mandiri Pangan di Kampung Jagong Jeget, Kabupaten Aceh Tengah
Abstract
Food availability is a condition where household food needs are met sufficiently, both in terms of quantity and quality and affordable. The yard is one of the closest sources to produce food needs to meet family nutritional needs, and reduce shopping needs and and can increase household income. The purpose of this activity is to improve the community's capability in managing the yard and provide insight, knowledge and expertise in cultivating vegetables. The method of community service activities is observation or survey, socialization, monitoring and evaluation. The results of this activity are able to increase public awareness of family health and nutrition by 85.9%, motivate the community to cultivate vegetables by 93.3% and increase 100% of people who are able to cultivate food crops and horticulture. This community service activity is expected to provide knowledge about sustainable food houses, as well as skills in cultivating plants so that healthy and nutritious vegetables are obtained in every house in Jagong Jeget Village, Aceh Tengah Regency
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akhirul, Witra Y, Umar I, & Erianjoni. 2020. Dampak negatif pertumbuhan penduduk terhadap lingkungan dan upaya mengatasinya. Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan. 1(3): 76-84.
Alrasyid RPD, Sholikhah R, Hidayah UN, Agatta SKD, Putri AQ, & Abbas MHI. 2022. Pemberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan melalui Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat). 6(2): 317-323.
Asra R, & Trisnawaty AR. 2021. Efektivitas pemanfaatan lahan pekarangan dalam mendukung ketersediaan pangan pada era pandemi Covid-19 di Pedesaan. Jurnal Galung Tropika. 10(3): 420-429.
Bakar BA, Azis A, Nazariah N, & Subhan S. 2019. Analisis dampak teknologi Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Aceh. In Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. 4(1): 13-17.
Elizabeth, R. 2022. Pertahankan diversifikasi asal pangan pokok sebagai strategi pencapaian ketahanan dan pertahanan pangan nasional. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 8(1): 502-515.
Fitri Y, Rahmadhansyah, Nurkamalia, Isnaini N, Ibnu HA, & Sofiyanurrianti. 2014. Pembuatan rumah pangan lestari sebagai upaya mempertahankan status zero stunting di Kampung Tanoh Depet. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri. 11(551): 746-759.
[KEMENTAN] Kementerian Pertanian. 2011. Pedoman Umum Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Jakarta (ID): Kementerian Pertanian.
Mayusa, T. T., & Zakiah, R. (2018). Efektivitas Pelaksanaan Program Pemerintah Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Terhadap Pola Pangan Harapan Rumah Tangga di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 3(4): 308-320.
Nurdeni, Susanto DN, Mardiyati S, Syahid. 2021. Ketahanan pangan rumah tangga melalui pemanfaatan taman rumah dengan budidaya sayuran di masa adaptasi baru pandemi Covid-19. Jurnal PkM Unindra. 4(2): 199-204.
Nurlina N, Adnan A, & Safrizal S. 2019. Pemanfaatan lahan pekarangan dalam meningkatkan pendapatan keluarga pada Desa Blang Batee Kabupaten Aceh Timur. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1): 97-107.
Pitaloka MDA, Sudarya A, & Saptono E. 2021. Manajemen ketahanan pangan melalui program diversifikasi pangan di sumatera utara dalam rangka mendukung pertahanan negara. Jurnal Pertahanan & Bela Negara. 7(2): 58–83.
[PUSDATIN] Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian. 2023. Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2023. Jakarta (ID): Sekretariat Jenderal - Kementerian Pertanian.
Sovita I, Yusnaena Y, & Indwar I. 2023. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program KRPL di nagari Malay V Suku Timur. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR). 6: 1-8.
Sukanata IK, Budirokhman D, & Nurmaulana A. 2015. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan lahan pekarangan dalam Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (Studi Kasus di KWT Dewi Srikandi Desa Cipanas Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon). Jurnal Agrijati. 28(1): 1-16.
Zulfikar, Zuliatin I, & Azizah WF. 2020. Menciptakan kawasan rumah pangan lestari dengan sistem tanam hortikultura di pekarangan rumah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian. 1(1): 20-24.
DOI: https://doi.org/10.35308/baktiku.v6i2.10135
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar
Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Teuku Umar
darmabakti@utu.ac.id
(0655) 7110535 I +625372609407 l +6282322266622
Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia
Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.