Implementasi Pemanfaatan Media Sosial dalam Meningkatkan Penjualan Kerupuk Puli Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Larangan Tokol, Pamekasan

Sri Rizqi Wahyuningrum, Endang Halifatur Riskiyah

Abstract


Salah satu cara untuk meningkatkan penjualan di masa pandemi ini dengan memanfaatkan media sosial. Usaha kerupuk puli saat ini di masyarakat sudah banyak. Namun penjualan melalui media sosial masih sedikit atau masih jarang. Penjualan dengan menggunakan media sosial di saat pandemi covid-19 seperti ini akan menambah pembeli atau pelanggan dan akan meningkatkan penjualan. Di Dusun Tengah 2 Desa Larangan Tokol, Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan, penjualan kerupuk puli melalui media sosial masih jarang, dengan pengabdian masyarakat akan membantu salah satu pelaku usaha kerupuk puli untuk meningkatkan penjualan melalui media sosial di masa pandemi covid-19. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di rumah ibu WR yang terletak di Dusun Tengah 2. Kegiatan ini menggunakan metode lapangan yang dimulai dengan observasi terlebih dahulu kemudian melakukan pemasaran produk ke media sosial. Media sosial yang dipakai yaitu WhatsApp dan Instagram. WhatsApp dan Instagram termasuk media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat  saat  ini.  Penjualan  kerupuk  puli  milik  ibu  WR  hanya  dijualkan kepasar-pasar. Ditengah pandemi ini penjualan tidak terlalu maksimal apalagi diberlakukan PPKM darurat. Dengan melakukan kegiatan tersebut bisa membantu dalam meningkatkan penjualan kerupuk puli milik ibu WR. Melakukan pemasaran melalui media sosial terkadang tidak mudah, perlu kreativitas dan bersungguh-sungguh agar pelanggan tertarik, tidak bosan dan ada peningkatan penjualan selama memasarkan produknya melalui media sosial.
[One way to increase sales during this pandemic is by utilizing social media. There are a lot of Puli cracker businesses in the community. However, sales through social media are still few or rare. Sales using social media during the covid-19 pandemic like this will add buyers or customers and will increase sales. In Dusun Tengah 2, Larangan Tokol Village, Tlanakan District, Pamekasan Regency, sales of puli crackers through social media are still rare, with community service lectures will help one of the pulley crackers business actors to increase sales through social media during the covid-19 pandemic The Community Service Lecture activity was held at Mrs. WR's house, located in Dusun Tengah 2. This activity used a field method which started with observation first and then marketed the product to social media. The social media used are WhatsApp and Instagram. WhatsApp and Instagram are social media that are widely used by people today. The sale of Puli crackers belonging to Mrs. WR is only sold to markets. In the midst of this pandemic, sales are not too maximal, especially when an emergency PPKM is applied. By doing these activities, it can help in increasing the sales of Puli chips belonging to Mrs. WR. Doing marketing through social media is sometimes not easy, it takes creativity and seriousness so that customers are interested, not bored and there is an increase in sales while marketing their products through social media.]

Keywords


Social Media; Puli Crackers; Pandemic Covid-19

Full Text:

PDF

References


Cici, W. 2021. Pemanfaatan Sosial Media oleh UMKM Dalam Memasarkan Produk di Masa Pandemi Covid-19. Tanjungpura

Deru, RI,. & Cindy J. 2017. Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi Untuk Meningkatkan Minat Beli Konsumen. Jurnal Bisnis Terapan Politeknik Ubaya 1, no. 1.

Diandra, SK,. & Reni N. 2019. Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Promosi Studi Deskriptif pada Happy Go Lucky House. Jurnal Common 3, no. 1.

Diandra. 2021. Pemerintah Ingin Media Sosial Dimanfaatkan Untuk Hal Produktif. Kementerian Komunikasi dan Informatika, diakses pada 14 Juli 2021, dari https://www.kominfo.go.id/content/detail/8637/pemerintah-ingin-media-sosial-dimanfaatkan-untuk-hal-produktif/0/sorotan_media

Dhifa, N. 2020. Peradaban Media Sosial di Era Industri 4.0. Malang: Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Malang.

Endah, F., Mohammad, S., & Ade, S. 2021. Optimalisasi Sosial Media Sebagai Sarana Promosi Usaha Kecil Menengah Meningkatkan Penjualan di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Sosial 1, no. 2.

Fadli, HR. 2017. Pemanfaatan Media Sosial Instagram Akun @mrcreampuf Sebagai Promosi Dalam Meningkatkan Penjualan. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau 4, no. 2.

Fitri, H., Sherly., & Acai, S. 2020. Marketing dan Media Sosial. Bandung: Media Sains Indonesia.

Hardian M. 2019. Sosial Media Sebagai Upaya Peningkatan Penjualan Produk UKM Studi Kasus di SMESCO Jakarta. Jurnal Pendidikan, Ekonomi dan Bisnis 4, no 2.

Judi, S., Hosnol W., & Mustakim, 2017. Pengembangan Usaha Industri Kreatif Kerupuk Puli. Seminar Nasional & Call For Paper, FEB Unikama Peningkatan Ketahanan Ekonomi Nasional Dalam Rangka Menghadapi Persaingan Global.

Kevin, KY., Tandiyo, P. 2021. Pengaruh Terpaan Iklan dan Terpaan Konten Celebrity Endorsement Terhadap Minat Menggunakan Jasa Go-Food Melalui Brand Attitude. Jurnal Interaksi Online 9, no 3.

Salahuddin, SA. 2016. Optimasi Penggunaan Soda Kue (NaHCO3) Pada Komposisi Kimia, Sifat Fisik dan Organoleptik Kerupuk Puli Beras (Oryza Sativa) Jenis C4. Skripsi Universitas Islam Negeri Walisongo.

Tri, W., & Frida, DA. (2018). Iptek Bagi Masyarakat Kelompok Usaha Kerupuk Puli Di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Jurnal Teknologi Pangan 9, no. 1.

Wahyuningrum, Sri Rizqi. 2020. Statistika Pendidikan (Konsep Data dan Peluang). Jakad Media Publishing: Surabaya

Wikipedia. (2021). Pandemi COVID-19 di Indonesia. diakses pada 14 Juli 2021 dari https://id.wikipedia.org/wiki/Pandemi_COVID-19_di_Indonesia

Zainal, AA., Thareq, ZA., Wildan, NE., Nafila, N., Anisah, FDS., Indah C. 2020. Pemanfaatan Media Sosial Dalam Pemasaran Produk UMKM di Kelurahan Sidokumpul Kabupaten Gresik. Jurnal Ilmu Komunikasi 10, no 1.

Zein, M.F. 2019. Panduan Menggunakan Media Sosial Untuk Generasi Emas Milenial.




DOI: https://doi.org/10.35308/baktiku.v3i2.3899

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar

Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Teuku Umar
 darmabakti@utu.ac.id
 (0655) 7110535  I  +625372609407  l  +6282322266622
 Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia 

Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.