Pelatihan Pembuatan Pakan Berbasis Bahan Baku Lokal pada Kelompok Budidaya Ikan di Kabupaten Aceh Singkil

Khairul Samuki, Afrizal Hendri, Fazril Saputra, Sufal Diansyah, Alfis Syahril

Abstract


Pelatihan pembuatan pakan ikan berbasis bahan baku lokal di Kabupaten Aceh Singkil dipilih karena pentingnya mengatasi masalah ketersediaan dan harga pakan ikan komersial yang tinggi, yang menghambat budidaya ikan dan berdampak negatif pada lingkungan. Dengan memanfaatkan bahan baku lokal, seperti tanaman dan limbah pertanian, pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pembudidaya ikan, membantu mereka memproduksi pakan ikan mandiri yang berkualitas. Ini diharapkan akan meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan budidaya ikan, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, yang pada akhirnya memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat di Kabupaten Aceh Singkil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbagi menjadi 3 tahapan diantaranya: Survey Lokasi Kegiatan, Pelatihan Pembuatan Pakan dan Evaluasi Kegiatan berupa ujian  (pre-test) dan (post-test) sebagai indikator keberhasilan program. Hasil kegiatan mencerminkan pencapaian yang signifikan terhadap pengetahuan dan praktik pembuatan pakan. Peserta pelatihan berkomitmen untuk memanfaatkan bahan baku lokal untuk pembuatan pakan yang berkelanjutan.


Keywords


Potensi Perikanan, Aceh Singkil, Tantangan Pakan Ikan, Pembuatan Pakan Lokal Artikel

Full Text:

PDF

References


Amin, M., Taqwa, F. H., Yulisman, Y., Mukti, R. C., Rarassari, M. A., & Antika, R. M. (2020). Efektivitas pemanfaatan bahan baku lokal sebagai pakan ikan terhadap peningkatan produktivitas budidaya ikan lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(3), 222.

Andriani, R., Muchdar, F., Irfan, M., Juharni, J., Marus, I., & Titaheluw, S. S. (2022). Pelatihan pembuatan pakan menggunakan bahan baku lokal pada kelompok budidaya udang vaname (Litopanaeus vanname) di desa tuada halmahera barat. Jurnal Abdi Insani, 9(4), 1366-1373.

Furqan, F., & Maghfirah, F. R. (2022). Dampak keberadaan budi daya keramba ikan air tawar terhadap kesejahteraan masyarakat desa toweren kecamatan lut tawar kabupaten aceh tengah. Jurnal Al-Ijtimaiyyah, 8(2), 305-319.

Helmiati, S., Rustadi, R., Isnansetyo, A., & Zulprizal, Z. (2020). Evaluasi kandungan nutrien dan antinutrien tepung daun kelor terfermentasi sebagai bahan baku pakan ikan. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(2), 149-158.

Iswanto, B., Suprapto, R., & Suwargono, P. (2021). Heritabilitas dan respons seleksi pertumbuhan ikan lele afrika (Clarias gariepinus) pada pemeliharaan menggunakan pakan berkadar protein rendah. Jurnal Riset Akuakultur, 15(4), 229-235.

Kamaruddin, K., Usman, U., & Tangko, A. M. (2008). Persiapan dan penyusunan bahan baku lokal untuk formulasi pakan ikan. Media Akuakultur, 3(2), 150-156.

Kouadio, E. P. L., Koumi, A. R., Gonnety, T. J., Atsé, B. C., & Kouamé, L. P. (2019). Comparative study of three locally available feeds on the growth and nutritional quality of Oreochromis niloticus juveniles. Journal of Applied Biology and Biotechnology, 7(5), 83-91.

Kusdiarti, K., & Djajasewaka, H. (2017). Penggunaan Azoiia Dan Kompleks Enzim Dalam Pakan Untuk Memacu Laju Pertumbuhan Ikan Gurami. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 7(2), 55-59.

Merliza, N. N., & Mirwan, M. (2022). Pemanfaatan Limbah Pengolahan Ikan Asap Di Pesisir Pantai Kenjeran Surabaya Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Envirous, 2(2), 125-130.

Niyibizi, L. (2023). Evaluation of locally available feed resources for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in Rwanda. Acta Universitatis Agriculturae Sueciae, (5).

Okonkwo, C. O., Onyenweaku, E., & Uwujibha, J. O. (2020). Comparative Assessment of Nutrient Composition of Aquacultured and Wild Catfish (Clarias gariepinus) in Cross Rivers State Nigeria. Asian Journal of Fisheries and Aquatic Research, 8(2), 1-8.

Poernomo, N., Utomo, N. B. P., & Azwar, Z. I. (2015). Pertumbuhan dan kualitas daging ikan patin siam yang diberi kadar protein pakan berbeda The growth and meat quality of Siamese catfish fed different level of protein. Jurnal Akuakultur Indonesia, 14(2), 104-111.

Putra, A. N., Syamsunarno, M. B., Hermawan, D., & Herjayanto, M. (2021, March). The Application of Probiotic to Increase Growth, Body Composition, and Feed Efficiency on Catfish (Clarias sp.). In 2nd and 3rd International Conference on Food Security Innovation (ICFSI 2018-2019) (pp. 234-238). Atlantis Press.

Qomariyah, Y. N. Y. N., & Widari, N. S. (2022). 6 Pengolahan Limbah Kulit Buah Kakao dan Daum Lamtoro Menjadi Pakan dengan Metode Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger. Jurnal Riset Teknik, 1(3), 39-43.

Restiningtyas, R. (2015). Pemanfaatan tepung daun lamtoro (Laucaena gluca) yang telah difermentasikan dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(2), 26-34.

Safir, M., & Serdiati, N. (2020). Pendampingan Pembuatan Pakan Ikan Nila Berbasis Bahan Baku Lokal Di Kelurahan Kabonena Kota Palu. MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2).

Safitri, N. M., Aminin, A., & Luthfiyah, S. (2020). Pembuatan Formulasi Pakan Apung Ikan Berbahan Baku Lokal. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 3(1), 31-37.

Subryana, N., Wardiyanto, W., & Susanti, O. (2020). Penggunaan Ekstrak Daun Kelor Moringa oleifera (Lam, 1785) Untuk Meningkatkan Imunitas Non Spesifik Benih Ikan Nila Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) yang Diinfeksi Aeromonas hydrophila. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(3), 194.

Sutarjo, G. A., Winarsih, S., & Agustina, Y. (2022). Program Kemitraan Masyarakat Melalui Produksi Pakan Ikan Mandiri Berbasis Bahan Baku Lokal Di Kelompok Pembudidaya Ikan Gemari Jaya. Jurnal Abdi Insani, 9(4), 1398-1406.

Wijianto, W., Fahrurrozi, A., Firstiany, D., & Khoiroh, N. (2023). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove Api-api (Avicennia sp.) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Bobot dan FCR ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 17(1), 27-38.




DOI: https://doi.org/10.35308/baktiku.v6i1.8871

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar

Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Teuku Umar
 darmabakti@utu.ac.id
 (0655) 7110535  I  +625372609407  l  +6282322266622
 Jl. Alue Peunyareng, Ujong Tanoh Darat, Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Aceh 23681, Indonesia 

Creative Commons License

Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.