ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA PRODUKSI TEH SERAI PADA BUMG DESA CEUNAMPRONG KECAMATAN INDRA JAYA KABUPATEN ACEH JAYA

Mustafa Usman, Taufiq Amru, Agustina Arida, Bagio Bagio

Abstract


This study aims to determine whether the lemongrass tea production business can provide income to the entrepreneur and to find out whether the lemongrass tea production business is feasible in terms of income. This research was conducted at BUMG, Ceunamprong Village, Indra Jaya District, Aceh Jaya Regency. This research was conducted in July-September 2019. The location selection was based on the existence of producing lemongrass tea. The results showed that the Lemongrass Tea Business in Ceunamprong Village, Indra Jaya District, Aceh Jaya Regency is profitable and feasible in terms of income in terms of production of lemongrass tea at BUMG, Ceunamprong Village, Indra Jaya District, Aceh Jaya Regency.

Keywords: Profits, Production, Selling Prices, Production Costs, Receipts and Revenues


Full Text:

PDF

References


A. Buku

Armando. (2009). Memproduksi Minyak Atsiri Berkualitas. Cetakan I. Jakarta: Penebar Swadaya.

Blocher. David. Cokins. (2011). Manajemen Biaya. Jakarta: Salembang Empat.

Chooi. (2008). Rempah Ratus: Khasiat Makanan dan Ubatan. Kuala Lumpur: Prin-AD SDN.BHD,. Halaman: 202-203.

Harahap. (2008). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada,

Harnanto. (2003). Analisis Laporan Keuangan”. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.

Hartoyo, A. (2003). Teh Dan Khasiatnya Bagi Kesehatan, Sebuah Tinjauan Ilmiah. Yogyakarta: Kanisuis (Anggota IKAPI).

Herjanto, E. (2008). Manajemen Operasi Edisi Ketiga. Jakarta: Grasindo.

Husein, U. (2005). Metode Penelitian Untuk Tesis Dan Bisnis, Jakarta: Grafindo Persada.

Ibrahim, Y. (2009). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: PT Rineka Cipta

Millers, M. (2000). Teori Mikroekonomi Intermediate, penerjemah Haris Munandar. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada

Mubyarto. (1994). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: LP3ES.

Sugyono. (2013). Metode Kuantitatif/Kualitatif Research & Development. Bandung: Alfabeta..

Shukla. (2007). Prinsip Dasar dan Perluasan. Edisi Kelima. Jakarta: Bina Rupa Aksara.

Sukirno, S. (2002). Pengantar Teori Mikroekonomi. Jakarta : Raja Grafindo Persada

Tjiptono, F. (2005). Strategi Pemasaran. Yogyakarta : Andi Offset

B. Jurnal

Fitriani. Mustari. Dinar, M. Said, M.I. Hasan. Muhammad. (2020). Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Home Industri Bolu Cukke di Kelurahan Jennae, Kabupaten Soppeng. Indonesian Journal of Social and Educational Studies Vol.1, No.1, 2020. Hal 22 – 27

Husnarti. (2017). Analisis Pendapatan Usaha Kerupuk Talas Di Kecamatan Akabiluru. MENARA Ilmu Vol. XI Jilid 1 No.75 April 2017. Hal 56 – 60

Makkarennu. Rum, M.F. Ridwan. (2018). Analisis Pendapatan Usaha Gula Aren Pada Masyarakat Yang Tinggal Di Dalam Dan Di Sekitar Hutan. Jurnal Perennial, 2018 Vol. 14 No. 2: 61-65 ISSN: 1412-7784 http://journal.unhas.ac.id/index.php/perennial. Hal 61 – 65

Pasau, M.A.B. Antara, M. Damayanti, L. (2015). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Keripik Ubikayu Pada Industri Pundi Masdi Kota Palu. e-J. Agrotekbis 3 (3) : 402 - 408, Juni 2015. ISSN : 2338 -3011. Hal 402 – 408

Sumampouw, N.N. Laoh, O.E. dan Lyndon, R.J.P. (2015). Analisis Tingkat Keuntungan Usaha Rumah Tangga Kue Lumpia di Kelurahan Bumi Nyiur Kecamatan Wanea. Jurnal Agrososioekonomi Volume 11 (3A), 125-142.

Sylvia, R. Suarniki, N.N. (2018). Analisis Pendapatan Usaha Gula Aren Di Desa Tanjung Seloka Utara Kecamatan Pulau Laut Selatan Kabupaten Kotabaru. Dinamika Ekonomi, Jurnal Ekonomi dan Bisnis Vol. 11 No. 2 September 2018. Hal 245 - 254

C. Tesis atau Disertasi

Isyani. (2015). Pengaruh Return On Investment (ROI) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Perusahaan Dengan Memperhatikan Perceived Risk Saham Sebagai Variabel Moderasi. Skripsi. Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta. Indonesia

Syarif, K. (2011). Analisis Kelayakan Usaha Produk Minyak Aromatik Merek Flosh. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal 11-12.

D. Sumber Rujukan dari Website

Tjiptono. (2005). “Pengertian Harga”. http:// pengertian harga. blogspot.com /2016 /03 /pengertian-hargamenurut-para-ahli. html. [Diakses tanggal 6 Februari 2018].




DOI: https://doi.org/10.35308/ekombis.v6i2.2882

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 JURNAL EKOMBIS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.