Penerapan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) Pada Proses Pembekuan Ikan di Persero Doa Sibuah Hati

Elvina Suryani, Nabila Ukhty

Abstract


Hasil laut merupakan salah satu produk yang mudah mengalami penurunan mutu maka perlu penanganan dan pengolahan yang baik dan sesuai persyaratan SSOP untuk memperlambat aktivitas enzim dan bakteri pathogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan SSOP di PT. Persero Doa Sibuah Hati Gampong Lampulo Kec. Kuta Alam. Penelitian ini terdiri dua tahapan yaitu survey lokasih dan pengambilan data. Data yang dikumpulkan berupa data primer. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara, partisipasi aktif, dokumentasi dan observasi. Data Primer terdiri dari proses penanganan ikan dimulai dari Penyortiran, Penimbangan, Penyusunan dalam PAN, Pencucian, ABF (Air Blast Freezing), Packing dan Cold storage, pengamatan langsung tempat pengolahan yang mengacu pada delapan kunci persyaratan sanitasi. Beberapa persyaratan SSOP pada proses pembekuan ikan di PT. Persero Doa Sibuah Hati telah terpenuhi namun masih terdapat beberapa kendala dalam penerapan personal higienis dan sanitasi ruang pengolahan. Sehingga dapat menyebabkan kontaminasi pada produk

Full Text:

PDF

References


Dermawan, E. Syawaluddin, Abrori M. R. Nelfiyanti, Ramadhan, A. I. 2017. Analisa Perhitungan Beban Kalor dan Pemilihan Kompresor Dalam Perancangan Air Blast Freezer Untuk Membekukan Adonan Roti Dengan Kapasitas 250 kg/jam. Engineering and Sains Journal.

Fitriana, L. dan Wahyuningsih, A.S. 2017. Penerapan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) di PT. Ahmadaris. HIGEIA, 1(1):30-35

Haderiah, et all. 2016. Meminimalisir Kadar Deterjen dengan Penambahan Koagulan dan Filtrasi Media Saring Pada Limbah Kamar Mandi. Journal Higiene Vol.1, No. 2 Juni 2009, Hal. 117-125. Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Makasar Kemenkes.

Indrastuti, N. A. wulandari, N, & Palupi, N. S. 2019. Profile of Salted Fish Processing in Pengolahan Hasil Perikanan (PHPT) Muara Angke. Journal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2):218-228.

Kuncoro M. 2009. Ensiklopedi popular Ikan Air Laut. Yogyakarta: ANDI. Halaman 100. Mursyid, S. 2009. Proses Pengolahan Ikan Beku : Bogor: PT. Panca Mitra Multi Perdana. Mufrein, A. N. 2016. Pengaruh Desain Produk, Bentuk Kemasan dan Bahan Kemasan

Tehadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus The Hijau Serbuk Tocha). Journal Ekonomi Manajemen, 2(2), 48-54.

Novianti, S. D, Sulistyani, Darundiati, Y. H. 2017. Hubungan Antara Pengendalian Titik Kritis Pengolahan Terhadap Keberadaan Bakteri E. coli Pindang Ikan Layang di Desa Tasikagung Kabupaten Rembang. Journal Kesehatan Masyarakat.

Ridwan. 2004. Belajar Mudah Untuk Penelitian Guru – Karyawan dan Peneliti Pemula. Bandung: Alfabeta.

Saragih, Ruben, Joey. 2013. Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis Pada Penanganan Tuna Steak di PT Graha Insan Sejahtera, Muara Baru. Jakarta. 20 juli 2015.

Samsuar, S, Mariana, F, Setyowati, M. 2017. Aanalisis Kadar Klorin Sebagai Pemutih Pada Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Yang Beredar di Lampung. Journal Farmasi Lampung.

Sandra L, dan Juhairiyah. 2014. Penerapan Sanitasi dan Hygiene pada Pembekuan Ikan Anggoli (Pristipomoides multidens) di CV. Bee Jay Seafoods. Journal Ilmu Perikanan 6(1):41-43

Sipahutar, Y, Purwandari, W. V, Sitorus, T. M. R. 2019. Mutu Ikan Cakalang (Katsuwounus Pelamis) Pasca Penangkapan di Pelabuhan Perikanan Samudra Kendari, Sulawesi Tenggara. Prosiding Seminar Nasional Kelautan XIV. Surabaya: Universitas Hang Tuah.

Sofiati T, Wahab I, dan Deto S N. Sanitasi dan Hygiene pada Pengolahan Tuna Loin Beku di PT. Harta Samudra Kabupaten Pulau Morotai. Journal Enggano 5(2):120.

Sungadji EM, Sopiah. 2010. Metodelogi Penelitian Pendekatan Praktis Dalam Penelitian. Yogya :Rhineka.

Tatontos, S. J. Harikedua, S. D. Mongi, E. L. Wonggo, D. Montolalu, L. A. Makapedua, D. M. dan Dotulong, V. 2019. Efek Pembekuan-Pelelehan Berulang Terhadap Mutu Sensori Ikan Cakalang (katsuwonus pelamis L), Media Teknologi Hasil Perikanan ,

Triharjono, A. Probowati, B. D. Dan Fakhry, M. 2013. Evaluasi Sanitation Standard Operating Procedures Kerupuk Amplang di UD Sarina Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Agrointek Jurnal Teknologi Industri Pertanian.

Zulfikar, R. 2016. Cara Penanganan yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang. Journal Aplikasi Teknologi Pangan.

Yulianto A, dan Nurcholis. 2015. Penerapan Standard Hygienes dan Sanitasi dalam Meningkatkan Kualitas Makanan di Food dan Beverage@Hom Platinum Yogyakarta. Journal Khasanah Ilmu6(2): 32-33.

Yunita ILP, Dwipayanti IMU. 2010. Kualitas Mikrobiologi Nasi Jinggo Berdasarkan Angka Lempeng Total coliform Total dan Kandungan Escherichia coli. Journal Biologi Udayana 14(1): 15-19




DOI: https://doi.org/10.35308/jpterpadu.v4i1.8046

Refbacks

  • There are currently no refbacks.